ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

 нач., 2-я пол. 19 в.
Епишево


Церковь Николая Чудотворца.
Фото 1970-х гг.
      Стоит несколько в стороне от села, на открытом месте над оврагом, и хорошо видна издалека. Построена в 1800 г., в 1829 г. закончено строительство колокольни, в 1882 г. расширена трапезная. Кирпичные стены покрыты тонкой обмазкой. Своеобразный храм типа восьмерик на четверике, в стиле раннего классицизма.
      Четверик с равной по высоте, но с более узкой пятигранной апсидой увенчан крупным световым восьмериком. Граненый купол прорезан по странам света люкарнами. Прямоугольная трапезная сильно вытянута по оси север-юг. Колокольню из трех четвериков завершает пологая кровля.


 
План.




      Декор фасадов во многом еще близок барокко: карнизы, раскрепованные накладки над окнами, прямоугольные ниши с замками над ними, квадратные наличники с фронтонами над круглыми люкарнами. Над порталами в центре четырехпилястровых портиков четверика помещены квадратные киоты и круглые проемы второго света в кольцах с замковым камнем. В фасадах верхних ярусов колокольни парными лопатками фланкированы арочные проемы с кирпичными балюстрадами.


      Внутри основное помещение с плоскими тромпами при переходе к восьмерику перекрыто восьмилотковым сводом, апсида - граненой конхой, в нижнем ярусе колокольни свод крестовый. Три крестовых свода трапезной разделены арками между выступами стен.
      Фрагментарно сохранившаяся на своде и стенах масляная живопись типична для 2-й пол. 19в. Статичные изображения ангелов и евангельские сцены выполнены в приглушенных коричневых тонах.

Памятная книжка... на 1858 г., с. 132; Трофимовский, с. 331; СЕВ, 1874, с. 906; Орловский, 1907, с. 173; Плужников, 1977, с. 119; Архитектурные памятники.., с. 551-552.