Михаил Борисович Храпченко родился 8(21) ноября 1904г. В крестьянской семье в деревне Чижовка Луговской волости Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне – деревня Чижовка Екимовического района Смоленской области). С пяти лет начал трудиться в сельском хозяйстве, выполняя посильную для своего возраста работу. Семи лет пошел в школу. В 1912 – 1916 гг. учился у себя в деревне в начальной школе, а в 1916 1920 гг. – в селе Луги за 7 верст от Чижовки. Весной и осенью ходил туда из дома, так как дома нужно было работать. Школа в Лугах была церковно – приходской с присущей ей муштрой и преимущественным преподаванием Закона Божьего. В 1918 г. Она преобразуется в школу второй ступени, где преподавание ведется уже по – новому. Быстро растет желание учиться дальше.
В 1920 г. М.Б. Храпченко, несмотря на возражение родителей, едет в Смоленск и постунает в недавно открытый Смоленский государственный университет на словесно – историческое отделение педагогического факультета. На студенческий паек не прожить, а семья много дать не могла. Поэтому приходится браться за любую работу. Это чистка снега с крыш, разгрузка вагонов – одним словом, настоящая мужская работа. Летом, разумеется, работа дома – в сельском хозяйстве.
В 1924 г. М.Б. Храпченко оканчивает Смоленский государственный университет и в течение двух лет (1924 -1926 гг.) преподает историю и литературу в средней школе на станции Крыловская Северо – Кавказской железной дороги. Здесь его принимают кандидатом в члены партии.
В 1926 г. М.Б. Храпченко приезжает в Москву и поступает в аспирантуру Института литературы Российской ассоциации научно – исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН). Появляются его первые статьи: «К проблеме стиля», «О смене стилей» (1927 г.), « О некоторых итогах и перспективах в разработке проблемы стиля» (1928 г.), статьи в Литературной энциклопедии и другие. Одновременно он преподает литературу в средней школе, а с 1928 г. – историю литературы в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова. В 1928 г. М.Б. Храпченко вступил в Коммунистическую партию.
В 1929 г. по окончании аспирантуры М.Б. Храпченко получает звание доцента и назначается заведующим Отделением литературы и языка Воронежского государственного университета. Преподавание он совмещает с научной деятельностью. В этот период были написаны работы: «Творческий метод пролетарской литературы», «Вопросы истории русской литературы и В.М. Фриче» и ряд критических статей.
С 1931 г. М.Б. Храпченко работает в Москве, сначала в Институте литературы и искусства (ИЛИ) Коммунистической академии – заведующим учебной частью, а затем в Институте красной профессуры литературы (ИКПЛ) – заведующим кафедрой русской литературы (с 1932 г.) и заместителем директора (с 1936 г.). В 1935г. он был утвержден в учебном звании профессора. На этом этапе научная деятельность М.Б. Храпченко была почти полностью посвящена исследованию творчества Пушкина и Гоголя. Ряд крупных статей о Пушкине (1934 -1935 гг.) и книга «Н.В. Гоголь» (1936г.) были итогом этой работы. В 1937г. при активном участии М.Б. Храпченко издается с его вступительной статьей шеститомное собрание сочинений Н.В. Гоголя.
В 1938 г. М.Б. Храпченко назначается заместителем председателя Комитета по делам искусств при Совете Народных Комисаров СССР, а с 1939 г. по 1948 г. М.Б. Храпченко – председатель Комитета. Это был вынужденный перерыв в научной деятельности. Правда, близкое знакомство с искусством не прошло без следа – оно привлекло внимание к необычайно широкому кругу эстетических проблем, дало возможность изнутри наблюдать процесс художественного творчества, способствовало расширению творческого диапазона, и много лет спустя это нашло отражение в статьях и монографиях М.Б. Храпченко. Но на первом месте стояла все – таки работа. В годы Великой Отечественной войны это эвакуация художественной интеллигенции в тыл, создание ей условий для жизни и работы, спасение культурных и исторических ценностей, организация многочисленных концертов для фронта. В 1945 г. эта деятельность была отмечена орденом Ленина.
В 1946 – 48 гг. по воле Сталина ЦК ВКП(б) принимает постановления: «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению», «О кинофильме «Большая жизнь» и «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», которые нанесли тяжелый урок советской литературе и искусству. В настоящее время первое из этих постановлений отменено, остальные пересматриваются. Постановление «Об опере Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1943г. (частично пересмотренное в мае 1958г.) послужило сигналом для снятия М.Б. Храпченко с поста председателя Комитета по делам искусств. После этого можно было ждать всего, чего угодно. Однако более серьезной кары не последовало - только это стало ясно гораздо позже.
По-видимому, тем, кто обвинялся в этих постановлениях, предоставлялась возможность исправить свои «ошибки», работой искупить свою «вину». Шло время, а М.Б. Храпченко все еще оставался профессором Академии общественных наук, где он работал по совместительству с 1946г. Более того, через несколько месяцев удается найти постоянную работу - с июня 1948г. М.Б. Храпченко – и. о. старшего научного сотрудника Института мировой литературы имени А. М. Горького (ИМЛИ) Академии наук СССР. Это еще не означало, что худшее осталось позади, но возвращение к научной деятельности уже состоялось.
Снова исследование творчества Гоголя, желание довести до конца то, что было намечено свыше десяти лет назад. В 1952г. выходит книга М.Б. Храпченко «Мертвые души» Н. В. Гоголя. В 1953г. М.Б. Храпченко защищает диссертацию на степень доктора филологических наук на тему: «Творчество Н.В. Гоголя», а в 1954г. эта диссертация издается в виде монографии.
С 1954г. по 1957г. М.Б. Храпченко – главный редактор журнала «Октябрь». Однако его научная деятельность почти не ослабевает. Теперь в центре внимания Лев Толстой. Но одновременно разрабатываются и общетеоретические проблемы. Две основополагающие работы: «Мировоззрение и творчество» и «Реалистический метод и творческая индивидуальность писателя» написаны и опубликованы именно в это время.
В 1958г. М.Б. Храпченко был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка. С 1957г. по 1963г. он работает заместителем академика-секретаря этого Отделения, а с 1963г. по 1967г. исполняет обязанности академика-секретаря, с 1963г. состоит членом Президиума Академии наук СССР. Научно-организованная деятельность отнимает много времени, стремительно растет масса других обязанностей. Тем не менее, Михаил Борисович находит время для регулярной творческой работы, а воскресенье - всегда его. В 1963г. выходит книга «Лев Толстой как художник». Вскоре проясняются очертания следующей книги.
В 1966г. М.Б. Храпченко был избран действительным членом Академии наук СССР. С 1967г. до самой смерти он является академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии наук СССР. Последние двадцать лет жизни – это годы крупных творческих удач и большого признания, как в нашей стране, так и за рубежом. В 1970г. выходит книга «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы». В 1974г. она была удостоена Ленинской премии. В 1976г. выходит книга «Художественное творчество, действительность, человек». В 1980г. она была удостоена Государственной премии СССР. В 1982г. выходит книга «Горизонты художественного образа», а ее дополнительное издание выходит в 1986г., уже после смерти автора, скончавшегося 15 апреля 1986г.
Работы М. Б. Храпченко известны во многих странах мира. Они переведены на 18 иностранных языков, в том числе на основные европейские и азиатские языки. На 11 языков переведена книга «Творческая индивидуальность писателя и развитие литературы». Академии наук Болгарии, Венгрии и ГДР избрали М.Б. Храпченко своим членом, университеты Варшавы и Праги – почетным доктором. В 1979г. он был награжден высшей государственной наградой Австрии - Почетным крестом первой степени за заслуги в области науки и искусства. С 1970г. до самой смерти был Президентом Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
Общественная деятельность М.Б. Храпченко широка и многогранна. С момента основания в 1934г. Союза писателей СССР он был членом Союза, участвовал во всех съездах писателей, начиная со второго (1954г.) и кончая седьмым (1981г.), с 1954г. состоял членом правления Союза писателей СССР. В течение 15 лет был членом Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), почти 20 лет входит в состав Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, был членом редакционных коллегий многих литературных и научных журналов и сборников. Большое значение М.Б. Храпченко придавал изданию классической литературы. Под его руководством либо при его непосредственном участии собрания сочинений Н.В. Гоголя, М. Горького, Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина, А.В. Луначарского, Н.А. Некрасова, И.Л. Сельвинского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, «Библиотека всемирной литературы», «Библиотека классики литературы», периодическое издание «Литературное наследство», избранные труды академика Н.И. Конрада.
М.Б. Храпченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1984г.), он был награжден четырьмя орденами Ленина, а также другими орденами и медалями, советскими и зарубежными. Посмертно организация МАПРЯЛ наградила своего бессменного Президента медалью А.С. Пушкина за большие заслуги в распространении русского языка в мире.