Прославленные земляки

Карпачев Петр Прохорович

(1849 год, г. Рославль Смоленской губернии - ?)

Петр Прохорович Карпачев родился он в Рославле в 1849 г. На 15-м году жизни Петр окончил курс в землемерно-таксаторских классах при Смоленской губернской гимназии и получил звание «Частный землемер-таксатор».
      В феврале 1867 г по предписанию управляющего межевым корпусом зачислен в межевую канцелярию младшим землемерным помощником и «исправляющим должность» поречского уездного землемера (Поречье - ныне г. Демидов).
      Через 10 лет он «коллежский регистратор со старшинством» (то есть правом продвижения по ступеням классных чинов) и, имея уже за плечами опыт работы, окончательно утвержден на должность землемера Поречского уезда.
      Петр обзаводится семьей. Жена Анна Кирилловна Кениг подарила ему трех сыновей: Ивана (1879), Сергея (1880) и Николая (1883).
      Чины и награды не обходят сто¬роной этого энергичного и на редкость работоспособного человека. В 1881 г. он губернский секретарь, затем коллежский секретарь и награждается первым орденом, а всего их у него было четыре. В 1887 г. Петр Прохорович «за выслугу лет» уже титулярный советник, опять-таки со старшинством. Связи с родным уголком Смоленщины он не терял и в 1886 г. был избран Рославльской земской управой «гласным» (то есть депутатом с правом голоса) уездного земского собрания, членом ревизионной комиссии и «высочайше утвержден в звании директора Рославльского тюремного отделения. Указом Правительствующего Сената по Департаменту герольдии с января 1889 г. Петр Прохорович - коллежский асессор, и на три года избран почетным мировым судьей по Рославльскому уезду.
      Круг интересов этого человека был широким. Вот еще одна сторона его деятельности. Канцелярия Императорской Академии Наук в 1892 г. «во внимание к заслугам по исследованию климата России утвердила (П.П. Карпачева. - С.И.) корреспондентом Николаевской Главной физической обсерватории с дарованием по Высочайшему соизволению особого знака для ношения на груди, на правой стороне».
      По докладу министра внутренних дел 9 июля 1892 г. поступило Высочайшее повеление императора Александра III о присвоении П.П. Карпачеву звания Почетного гражданина г. Рославля.
      В 1898 г. он, уже коллежский советник, утвержден Рославльским городским головой на четырехлетие. И только после этого он подал прошение об увольнении с должности поречского уездного землемера.
      Даже после увольнения с этой должности он все же был причислен к Смоленской губернской «Чертежной» для занятий по крестьянским делам. Очевидно, его ценили как специалиста.
В 1901 г. по постановлению Главного Управления общества и «соизволения» императрицы Марии Федоровны (матери Николая II) ему предоставлено право ношения знака Красного Креста.
      Возглавляя комиссию из гласных Думы в Рославле по покупке для города городища XII в. «Бурцевой горы» (тогда она была еще в частных руках) у его последней владелицы Ягановой, добился успеха в сложных переговорах.
      В 1906 г. награжден медалью Красного Креста в память участия в деятельности одноименного Российского общества во время русско-японской войны.
      В 1906-1907 гг. избирался выборщиком от г. Рославля по выборам в Государственную Думу.
      В 1907 г. произведен за «отличие» в Действительного Статского Советника (равнялось генеральскому чину). В следующем году возглавил Рославльскую делегацию на 200-летнем юбилее Смоленского уланского полка, который брал свое начало из «Рославльского шквадрона».
      Но особенны и значимы заслуги Карпачева в организации дела образования. Он был избран Почетным попечителем женской и мужской прогимназии, затем попечителем городского приходского училища, членом Рославльского училищного совета. Позже - членом попечительского совета го¬родских торговых классов и женского ремесленного училища, которое было построено и открыто его хлопотами на средства купца Т.С. Богомазова; в 1900 г. утверждается на 3-летие Почетным смотрителем Рославльской низшей мужской ремесленной школы имени купца М.К. Мухина, членом епархиального училищного совета.
      По его замыслу и ходатайству построено здание женской прогимназии (с 1905 г. - полная гимназия). После Великой Отечественной войны над старыми двумя этажами ее построен третий. Сейчас это ОАО «Алмазинструмент».
      Карпачев дважды добивался средств на пристройки и увеличение полезной площади старого здания мужской прогимназии, которая в 1907 г. также стала полной.
      Городское 4-классное училище стало 6-классным. Было открыто 2 женских начальных училища, построено здание (старая часть теперешней школы № 7) мужского и т.п.
      По настоянию Карпачева В.П. Мухин построил и подарил городу здание 2-й женской гимназии и передал крупную сумму денег на ее первоначальное обустройство, а также угловой дом (сейчас - школа № 1) для городской управы и Северного, после - Русско-Азиатского банка.
      Нужно упомянуть еще об одной стороне его деятельности - благоустройстве города того времени. Еще в октябре 1899 г. началось устройство тротуаров по многим улицам старого центра с жесткими санитарными требованиями к владельцам домов, торговле продуктами, содержанию бань и т.п. От тех времен около 1-й школы сохранились остатки старого плиточного тротуара. Также при Карпачеве было «замощено» камнем до 7000 кв. саженей городских улиц (около 3,2 гектара). В эту цифру не входит Смоленское и Московское шоссе, т.к. само это понятие подразумевает твердое покрытие.
      Городским головой Петр Прохорович пробыл почти 15 лет, после выборов его заменил А.Я. Прокопенков, который не стал достойным преемником, возможно потому, что вскоре грянувшая первая мировая война потребовала уже новых подходов к бесчисленному количеству проблем военного времени.
      Краевед и врач Д.В. Моисеев, участник первой мировой и гражданской войн, в своих интересных записках (архив автора статьи) называет две причины проигрыша Карпачева на очередных предвоенных выборах. Одна, по его словам, заключалась в борьбе тогдашних партий: октябристов (партия «17 октября») и кадетов. Последние были достаточно сильной партией, и к ней принадлежал Прокопенков, а Карпачев входил в партию «17-го октября». Кадеты, взявшие в политической борьбе «более левый тон», своей программой привлекли симпатии многих рославльчан. Это правдоподобно, если в записках врача верно определена партийность сторон.
      Но Моисеев указывает еще на одну, очень возможную и, пожалуй, более реальную причину - ЗАВИСТЬ. Зависть середняков к карьере незаурядного человека. И, как следствие, «была создана длительная травля до клеветнических фельетонов в газетах...» (дословно из записок Моисеева. - С.И.).
      Даже после переизбрания Карпачев продолжал активно работать председателем Пожарного общества, в правлении Кредитного товарищества и других общественных организациях...
      О дальнейшей судьбе его и семьи ничего не известно... Куда они уехали?.. Где их могилы?..
      Удалось узнать лишь о судьбе среднего сына Сергея. Он учился на юридическом факультете Московского университета. В первую русскую революцию приезжал в Рославль, где выступал на одном из митингов... В мартирологе «По праву памяти» есть короткая заметка: «С.П. Карпачев, уроженец г. Рославля, образование высшее, житель г. Москвы, пенсионер, арестован 26.IX.37 г., расстрелян 16.ХI.37 г. в Бутове».

С. С. Иванов

Источник информации: "Рославльская Правда", 2004 г., № 83-84, стр. 2.