Прославленные земляки

Памятник Екатерине II. История создания.
 
Памятник Екатерине II. Рисунок.
      В 1869-1873 годах перед Александринским театром был возведен многофигурный монумент, посвященный императрице Екатерине II. Его эскиз предложил художник М.О. Микешин, автор известного памятника “Тысячелетие России” в Новгороде. Руководство работ осуществлял архитектор Д.И. Гримм. Первоначально памятник предназначался для Царского Села. Модель, отлитая на Александровском заводе, была удостоена медали на Всемирной выставке в Лондоне. Городская дума возбудила в 1862 году ходатайство о том, чтобы памятник установили не в Царском Селе, а в сквере перед Александринским театром. Ходатайство удовлетворили, и все работы пришлось начать практически сначала.
      Сложность реализации замысла состояла в том, что необходимо было согласовать размеры статуи императрицы с размерами других фигур, объединить их общей идеей, логично расположить на пьедестале памятника. Эту задачу совместно с Микешиным пришлось решать скульпторам М.А. Чижову, вылепившему модель статуи Екатерины II, и особенно А.М. Опекушину, исполнившему модели девяти фигур. Высота статуи - 4,35 метра. Екатерина представлена в величественной позе, облаченная в длинную, ниспадающую тяжелыми складками мантию-порфиру, держащая в правой руке скипетр, а в левой - лавровый венок. У основания статуи Екатерины II расположены фигуры выдающихся военных, государственных и общественных деятелей России второй половины XYIII века. На лицевой, северной стороне постамента помещены статуи военачальников П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, под командованием которых русская армия добилась крупных успехов в ряде войн. Здесь же восседают ближайшие сподвижники Екатерины - ее секретарь, канцлер, фактический руководитель внешней политики А.А. Безбородко и директор Канцелярии от строений, президент Академии художеств И.И. Бецкой. На другой, южной стороне постамента расположены фигуры флотоводцев А.Г. Орлова-Чесменского и В.Я. Чичагова, много сделавших для укрепления мощи российского флота. Тут же находятся представители культуры и науки екатерининского времени - поэт Г.Р. Державин и княгиня Е.Р. Дашкова, директор Петербургской академии наук и президент Российской академии.

 
Памятник Екатерине II.
      Оригинально исполнен постамент памятника, сделанный в форме колокола. Он сложен из плит сердобольского полированного гранита серого и темно-красного оттенков. У основания пьедестала установлена бронзовая доска с надписью: “Императрице Екатерине II в царствование императора Александра II. 1873 г.” Над доской укреплены эмблемы наук, искусств, земледелия, военного и морского дела. Прежде памятник был огражден цепью, звенья которой украшали лавры. Она символизировала собой лавровый венок.

      Одна из легенд утверждает, что под памятником Екатерине II зарыты “несметные богатства”. Будто бы при закладке памятника одна из придворных дам в эмоциональном порыве сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Ее примеру якобы последовали все присутствующие. Драгоценности посыпались в таком изобилии, что торжественную церемонию закладки пришлось на некоторое время задержать. Если верить городским слухам, то уже в советское время у новых хозяев Смольного не однажды возникала мысль о раскопках под памятником, однако дело дальше кабинетных разговоров не продвинулось.

      Еще в XIX веке начались разговоры о том, что место для установки памятника выбрано не случайно. Так и должна стоять лицемерная распутница - спиной к искусству и лицом к публичному дому, который, по одной версии находился на месте Елисеевского магазина, по другой - там же на Малой Садовой, но ближе к Манежной площади. Есть такая шуточная загадка:

Где стоит такая дама,
Позади которой драма,
Слева - просвещение,
Справа - развлечение,
А спереди не всякому доступно?


      Ответ заранее известен. Позади памятника - театр драмы, слева - Публичная библиотека, справа - Сад отдыха, а спереди Елисеевский магазин, цены на товары в котором доступны далеко не каждому.