Рославльчане - Герои Советского Союза

Головлёв Леонид Иосифович

Родился в октябре 1916 года в деревне Большие Кириллы Кирилловского сельсовета Рославльского района. Окончил кирилловскую неполную среднюю школу и школу ФЗО в Рославле. Работал на Рославльском вагоноремонтном заводе и авторемонтной базе. Осенью 1937 года Леонид Головлев был призван в Красную Армию. Здесь он окончил школу младших командиров. После демобилизации трудился на рыбных промыслах в Астрахани. В годы Великой Отечественной войны сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, вступил в ряды Коммунистической партии.
     В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года рота лейтенанта Головлева форсировала Днепр. На небольших рыбачьих лодках, бочках из-под горючего, самодельных плотах под яростным обстрелом противника советские воины преодолели водную преграду. Головлев первым выбрался на западный берег и, не задерживаясь ни на минуту, повел своих бойцов на штурм вражеских укреплений. Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска и отошли от берега.
     На небольшом плацдарме возле деревень Зарубенцы и Григорьевка пулеметчики отрыли траншеи и стали готовиться к обороне. Они знали, что противник не пожалеет сил, чтобы сбросить советских воинов с плацдарма.
      Спустя некоторое время после ожесточенного обстрела из орудий и минометов на позиции роты двинулись гитлеровские автоматчики.
Они предприняли несколько атак. Но всякий раз, встреченные ливнем пуль, оставляя на поле боя убитых и раненых, фашисты откатывались назад.
      Выбрав момент, Головлев поднял своих бойцов и повел вперед. У высоты 216,8 противник сосредоточил несколько батарей тяжелых орудий, которые шквальным огнем мешали переправе наших подразделений. Склоны высоты были хорошо укреплены. Гитлеровцы простреливали все подступы к своим позициям.
Головлев приказал вести огонь по амбразурам дзотов противника. Группы наших бойцов с гранатами стали приближаться к вражеским траншеям. Взрывы гранат - и один за другим умолкают фашистские пулеметы. Рота поднялась в атаку и ворвалась на высоту. В ожесточенном рукопашном бою было уничтожено более 150 вражеских солдат и офицеров. Наши бойцы закрепились в их траншеях. Немецко-фашистское командование бросило на горстку смельчаков танки и самоходные орудия. Они двинулись на позиции роты и подошли к самой вершине высоты. Перебегая от одной группы бойцов к другой, лейтенант Головлев находился на решающих участках. Под его руководством гранатами и бутылками с горючей жидкостью пулеметчики подожгли 4 танка и одно самоходное орудие. Меткий огонь нашей артиллерии с восточного берега заставил противника отойти и прекратить атаки.
      Дождавшись подхода подкреплений, наши воины снова стали продвигаться вперед. Леонид Головлев со своей ротой подошел к окраинам населенного пункта Малые Букры. Здесь гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. Десятки пулеметов встретили наших бойцов сильным огнем. Атака захлебнулась. Головлев встал во весь рост и пошел вперед. Вслед за ним поднялась и вся рота. В рукопашной схватке на улицах населенного пункта противник потерял 79 солдат и офицеров и снова оставил свои позиции.
     За мужество, проявленное при форсировании Днепра и в боях на правобережном плацдарме, лейтенант коммунист Головлев Леонид Иосифович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
     Он погиб в боях за Родину в ноябре 1943 года.

Решением Исполнительного комитета Рославльского городского Совета депутатов трудящихся от 14 апреля 1965 года № 149 одной из улиц города присвоено имя Героя Советского Союза Головлева Леонида Иосифовича.

Памятная доска
на Кирилловской средней школе