Сидорова Т. А., старший научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея
 
К вопросу научно - исследовательской работы
над составлением тематико - экпозиционного плана
"Край в период Второй Мировой войны. 1939 -1945 гг."
 
      Тема участия нашего края в масштабных исторических событиях второй мировой войны и непосредственно боев Великой Отечественной на протяжении многих лет является актуальной для научных исследований и, безусловно, для перспективной экспозиционной работы исторического отдела Рославльского историко- художественного музея. Два стационарных зала по теме "Наш край в годы Великой Отечественной войны" были оформлены в 1985 г. к 40-летию Победы. Тематико-экспозиционный план. составленный в соответствии со стандартами того времени старшим научным сотрудником В.А. Федоренковой, прорецензирован в Смоленском музее - заповеднике, филиалом которого являлся наш музей, и прошел непременное тогда утверждение в обллите.
      В неизменном виде данная экспозиция просуществовала до 1999 года. За эти 14 лет фонды музея пополнились новыми интересными экспонатами, были собраны неизвестные, а зачастую и недоступные в прежние годы архивные данные, не говоря уже о том, что в значительной степени изменились подходы и исторические оценки трагических и одновременно героических военных событий 1939 - 1945 гг.
      Прямым подтверждением тому, что назрела острая необходимость переэкспозиции по этой теме, являлось то, что за последние годы было последовательно оформлено и успешно действовало несколько выставок по военной тематике, каждая из которых включала самые разнообразные вновь поступившие экспонаты, значительно расширявшие познания одиночных посетителей и обогощавшие содержание тематических экскурсий. В связи с этим на протяжении нескольких лет научные сотрудники работали над составлением нового тематико-экспозиционного плана. Хронологические рамки его были несколько расширены по сравнению с прежним вариантом и включили крайние даты второй мировой войны. А объем использованного материала увеличился пропорционально предполагаемому возрастанию экспозиционной площади приблизительно на 40 кв. метров. В связи с раскрытием обозначенной темы предполагается осветить вопросы, связанные с характеристикой материалов, используемых при написании плана, новых элементов будущей экспозиции, а также перспектив дальнейших разработок и исследований.
      Структура нового экспозиционного плана содержит 7 тем, в разработке каждой из них принимал участие конкретный научный сотрудник, поэтому они носят индивидуальные творческие черты автора. Работать над темой 1 "Начальный период войны" и темой 11 "Эвакуация и участие рославльских железнодорожников в Великой Отечественной войне" и, кроме того, обобщать и сводить воедино все части тематико- экспозиционного плана довелось автору данного доклада. Именно проблеме изучения и компоновки материала, разрешению отдельных оформительских задач (пока только чисто в теоретическом аспекте) и определению будущих возможностей этой ответственной работы посвящено предлагаемое вниманию исследование.
      Остальные темы плана формулируются следующим образом.
      Тема III. "Оккупация Рославля и района. Партизанское и подпольное движение в крае." Состоит из двух подтем. Над ней работала н.с. Е.А. Шевченко.
      Тема IV. "Освобождение края от фашистских захватчиков."
      Тема V. "Восстановление города и района. Быт земляков на освобожденной территории". Две эти темы разрабатывал хранитель С.В. Александров.
      Тема VI. "Рославльчане т .участники Великой Отечественной войны". Включает две подтемы над которыми работала н.с. Е.С. Хохлова.
    Тема VII. "Праздник со слезами на глазах. Юбилейные даты. Деятельность ветеранских организаций. Поисковый отряд "Память". (Т .А. Сидорова).
      Метод построения будущем экспозиции избран хронологический, поскольку характер и подбор планируемых материалов по большей части позволяет показать все основные события, в том числе и крупные битвы и решающие сражения военного периода в контексте истории нашего региона. Определенной теоретической базой для работы над тематико- экспозиционным планом послужили как разработки признанных специалистов музейного дела А.И. Фролова, М.Ю. Юхневича и др., чей опыт пропагандируется сборниками НИИ культуры1, так и вышедшие в последние годы интересные и важные для нас новые книги со сведениями о боях под Рославлем в начале войны, о деятельности партизан 2-й Клетнянской бригады, о земляке - Герое Советского Союза генерале И.Т. Гришине, о летчиках авиации дальнего действия и иные издания по военной тематике 2. Особенно хочется отметить, что для ряда выше упомянутых трудов материалы были предоставлены сотрудниками нашего музея. В частности, велась переписка с автором книги "43-я в боях и сражениях" ветераном А.И. Волковым. В Нижний Новгород был отправлен биографический материал об И.Т. Гришине. И в 1999 г. журналист-поисковик В.П. Киселев передал в дар музею и городской библиотеке несколько экземпляров первой части книги "Заплачено кровью", многие страницы которой посвящены нашему известному земляку- полководцу.
      Тома сводок Совинформбюро, книги воспоминаний участников войны - и маршалов, и рядовых, и послевоенных историков также были использованы при подготовке экспозиционного плана. Немаловажно то, что стали доступными и мемуары тех военачальников, которые воевали на Восточном Фронте в гитлеровской армии. Например, книга Г. Гудериана "Воспоминания солдата". Безусловно, не последнюю роль сыграло и изучение материалов периодической печати публикации в журналах "Вопросы истории", "Отечественная история" и "Родина", а также в смоленских и брянских областных и городских газетах.
      И, конечно, ценнейшими источниками являются мемуары участников войны, а в отдельных случаях их дневники и переписка с родными. Такими материалами стали неизданные воспоминания офицера Войска Польского, военного прокурора Э.К. Саулевича; рославльского комсомольца, участника эвакуации оборудования ВРЗ, дошедшего с боями до Берлина, Л.Н. Якубова, партизана В.В. Власенкова, ветерана 145-и стрелковой дивизии А.И. Трубача и многих других.
      Вспомогательным, но немаловажным элементом оформления экспозиции являются тексты. В связи с этим общей чертой всех заставных и пояснительных текстов избраны конкретность и лаконичность. Впервые широко используются для характеристики военных событий сводки Совинформбюро, звучавшие по радио и публиковавшиеся в газетах того времени, что позволяет выразительно подчеркнуть пафос подлинных фронтовых экспонатов.
      Что же касается самого предметного содержания комплексов, то большая доля разнообразных документов, фотографий, наград и личных вещей бойцов Красной Армии, партизан, подпольщиков, тружеников тыла включена в новый план из прежней экспозиции. Это зачастую уникальные, неповторимые и для нас очень ценные вещи. Например, полуистлевшее оружие, найденное в могиле батальонного комиссара М.Е. Смирнова, выводившего из окружения остатки 28-й армии в августе 1941 г. Из отдельных предметов нумизматики можно назвать орден Славы всех трех степеней полного кавалера этой солдатской награды Е.Е. Федченкова, а также орден Красной Звезды другого нашего земляка В.Ф. Жамеричева с утраченными фрагментами (отколотым лучом, осыпавшимися накладными рельефами и эмалью), который в боях под Веной спас жизнь своему владельцу. А к какой категории отнести такой пласт документов, как солдатские письма? В музейных папках личных архивов участников войны оказались собраны поистине бесценные свидетельства боли, мужества, высоких человеческих чувств.
      Этот список можно значительно расширить. Но даже по приведенному выше короткому перечню легко судить о разнообразии и эксклюзивное™ прошедших проверку временем экспонатов, относящихся к таким группам хранения, как фотографии, документы, предметы нумизматики, быта, оружие и прочее.
      В течение последних лет удалось отреставрировать некоторые ветхие документы, значительно пострадавшие от времени и длительного экспонирования. С других изношенных документов сделаны удачные и четкие ксерокопии, ими можно будет равноценно заменить в новой экспозиции подлинники, что позволит надолго сохранить последние.
      Вне всякого сомнения, запланированные к показу макеты самолетов-истребителей конструкции С.А. Лавочкина и его генеральская форма украсят новую экспозицию в той же мере, что и предыдущую. По- прежнему заметное место займут в музейных витринах образцы грозного оружия времен Великой Отечественной войны.
      По сравнению с предыдущим тематико-экспозиционным планом существенно претерпела изменение структура. В связи с появлением новых экспонатов, переосмыслением отдельных методологических подходов, использованием ранее никогда (по цензурным соображениям) не выставлявшихся материалов стало возможным введение принципиально оригинальных в масштабах музея отдельных комплексов и даже выделение целых тем. К их числу можно отнести комплексы, отражающие участие рославльчан в финской кампании; включающие мемориальные вещи земляков, воевавших в составе соединений, получивших в ходе успешного проведения наступательной операции "Суворов" почетное наименование "Рославльские"; знакомящие с теми, кто воевал в Войске Польском и т.д.


стр.