С.С. Иванов, краевед
 
"Стеклянная" страница
истории Рославльской земли
 
      Стекло всегда притягивало, волновало, очаровывало человека своей красотой и прозрачностью, текучестью форм, изяществом и хрупкостью. Отсюда вытекало понимание бережного отношения к этой загадочной красоте, воспитывало в человеке определенную этику мышления, философскую оценку вечного желания создания идеала, который может быть таким хрупким.
Производство стекла и изделий из него, прерванное татаро-монгольским нашествием, возродилось в России в XVII в. Первый завод возник в селе Духанине Дмитровского уезда под Москвой в 1639 г. В середине XVIII в. более 25 "стеклянных" и хрустальных российских заводов выпускали свою продукцию. Среди них славился завод братьев Немчиновых, получавших заказы от императорского двора. Завод был построен в 1768 г. в Дорогобужском уезде Смоленской губернии и, возможно, был первым на ее территории. В 1768 г. в Брянском уезде возник Радицкий стекольный завод, а в 1790 г. начал выпускать продукцию Дятьковский хрустальный завод И. А. Мальцева.
Для этого вида промышленности необходимыми условиями рентабельной деятельности являются цены на землю, топливо, сырье, наличие водных ресурсов и деловые связи как для производственной сферы, так и для сбыта продукции. Рассмотрим возможности нашего уезда в XIX в.
По запасам леса, т. е. топлива и строительного материала, уезд занимал 2-е, 3-е места в губернии. В юго- восточную и южную части уезда еще заходили мало тронутые знаменитые Брянские леса. Известны были и Мухинские леса. На начало XX в. в уезде работало от 10 до 12 лесопилок, т. е. больше, чем в любом другом. Кроме этого, большие запасы торфа были серьезным энергетическим резервом, но промышленная разработка залежей началась только накануне Первой мировой войны машинным способом. Выработка производилась лишь на 3-х болотах: "Присельское", "Чертов мох" и "Остер".
В глухих местах, которыми изобиловал уезд, несмотря на то, что был на первом месте в губернии по населению (нач. XX в.- 230000 ч.), возможностей приобретения более дешевых земельных площадей под промышленную застройку также было больше.
Любой вид промышленности нуждается в воде, а стекольные гуты (заводы) в особенности. И, действительно, месторасположение заводов связано или с каскадами озер, или с ручьями, на которых делали плотины, или речками бассейнов Остра и Ипути, покрывавшими потребности в воде, да еще и помогавшими в перевозках товара и сырья.
Старые письменные источники отмечали, что многое из ассортимента сырья привозилось издалека: кварцевый песок в жерновах из Орловской губернии, глины для тиглей из Черниговской, Тульской, Воронежской, мел, соду, поташ, селитру, мышьяк, металлические присадки из Москвы, а то и из-за границы. Если с этим согласиться, то стоимость доставки должна была резко сказаться на себестоимости стеклянных изделий и сделать производство их нерентабельным, не говоря уже о том, что риск при обеспечении сырьем непрерывного производственного процесса был бы слишком велик. Значит, хотя бы часть сырья должна была быть на месте, и оно было. Имеются сведения о песчаных карьерах около Фанинского, Присельского, Ново- Деребужского заводов, на юге уезда также были запасы кварцевых песков. По берегам Остра и Ипути были залежи мела, местами до 10,5 метров (5 саженей). Запасы огнеупорных глин были недалеко за Шумячами и небольшие - в уезде. Производство поташа было налажено на Марьинском и Ворошиловском заводах, в имении А. П. Челищевой - Кузьмичах, в соседнем Ельнинском уезде и т. д.
Поэтому закономерно возникновение в конце XVIII в. - нач. XIX в. первого стекольного завода в Рославльском уезде. В продолжение XIX в. наш уезд становится центром стекольно-хрустальной промышленности губернии и удерживает это первенство в течение двух веков. Удельный вес занятых в стеклоделии рабочих по уезду был очень высоким. На начало XX в. в этом виде промышленности было занято 927 человек из общего числа рабочих по городу и уезду в 1732 человека. Стоимость выпускаемой продукции оценивалась в 406 086 руб. из общей суммы доходов всех промышленных отраслей в 1151889 руб. (без учета деятельности участков Риго - Орловской ж. д., действовавших в пределах уезда).
Возникающие стекольные заводы нуждались в связях с другими промышленными предприятиями, имеющими отлаженные технологии, производственные мощности и специалистов, которые могли бы помочь в трудный час устранить неполадки в имеющемся в гутах, при всей его непритязательности, оборудовании.
Такие возможности были в Рославле, тем более в Брянске и у, так называемого, Мальцовского заводского района , имевшего мощную сферу влияния, особенно в третьей четверти XIX в. при С. И. Мальцеве. В понятие "район" входило 198000 десятин земли в Жиздринском, Брянском, Мосальском и Рославльском уездах (в последнем - 12915 десятин). Ближе к этим центрам и группировались стекольные и хрустальные заводы.
Основной продукцией стекольных заводов было листовое стекло и бутылки. На Фанинском заводе с 1909 г. выпускались так называемые "монопольные" бутылки. Технология изготовления оконного стекла была необычно й для нашего времени и заслуживает того, чтобы о ней рассказали свидетели, рабочие на примере Присельского завода, - "баночник" И. И. Новиков и кузнец Ф. К. Клюев.
"Мальчик, поступая на завод, проходил все стадии обучения: "разносчик" - переносил готовые изделия стеклодува по клетям, закрепленным за каждым мастером; "приемщик" - принимал изделия от мастера на деревянный совок и отдавал разносчикам на складе; "баночник" набирал первый набор массы и подавал его мастеру-стеклодуву. Лучшим мастером считался "мастер первой руки".
Смесь для стекломассы делали в сарае - "лабазе", размалывая ее на "мельном" кругу, который приводился в движение лошадью. После масса поступала в "составную". Там она составлялась для плавки из пропорций песка, мела, кислотного огарка, глауберовой соли, битого стекла и ее подносили на плиту к усовершенствованной печи - "ванне", отапливаемой газом через "жароходы" с трех сторон от "гасомента" (котельной). Ванна увеличивала выход расплавленной стекломассы. Примерные размеры ее были от 4-х м на 5,5 м. Высота - около 2,5 м. Смесь загружалась через люк.
Кроме ванны, была печь с плавильными "горшками" (тиглями) из огнеупорной глины, которые изготавливались на заводе. Их размер был в верхнем диаметре до 90 см, глубина около метра. К ванне подходили помосты - "верстаки", рядом с ними были канавы для "отмаха" и около каждого мастера ольховый "долок" (лоток), в нем катали заготовку для придания ей формы при дутье.
От ванны шел тросс, по которому передвигали на крючке трубку с набором массы. Перед каждым мастером стояла плита с вбитым гвоздиком. Стеклодув, выдувая заготовку, еще горячую метил дно своей метой - углублениями от гвоздиков. С помощью мет учитывали работу каждого мастера.
Основным инструментом для стеклодува являлась металлическая трубка с деревянным мундштуком - "попыштылем". На нее брали первый забор массы - "каплю", затем, поворачивая трубку, мастер поддувал ее, делая внутри пустоту, набирал добавочную массу, если первого забора не хватало. Общий вес ее был до 3,5 - 4-х кг. После следующего поддувания заготовка "отмахивалась" над канавой, постепенно вытягивалась, приобретая овальную форму и превращалась в цилиндрическую бутыль - "холяву". Холявы были разных размеров, и от них зависел размер будущего листа. (На некоторых заводах высота холяв достигала 2,13 м, по окружности до 1,6 м - С. И.). Затем холявы передавали в "прокальную", там была печь для закалки и большого диаметра круг, поворачивавшийся с холявами вручную под команду "калильщика": "о-оп!"... "0-оп!". После этой операции холявы обрезались. Металлический брус с выемкой в виде полумесяца ("крюк") раскалялся и более острая грань выемки посыпалась сухим песком. Холява клалась в выемку между ног рабочего и при поворачивании процарапывалась риска у дна и горла, одновременно эти места от раскаленного крюка нагревались. После достаточно было плевка, чтобы эти части отваливались и образовывался цилиндр. За смену обрезали более 100 холяв. Цилиндры уносили в "разводную", где их разрезали алмазом вдоль оси - "кололи", и после дополнительного нагрева разглаживали деревянной гладилкой и обрезали на шаблонной плите по размерам "малого" стекла (72Х72 см) и "большого стекла" (81Х81 см).
Некоторое время делалось "плотное" или "бемское" стекло. Над ним работали приезжие мастера - "муштраны". Бутылки выдувались в раздвижной шарнирной форме, внутренняя часть которой, во избежание прилипания массы к стенкам формы, внутри обсыпалась женщинами - "муковальщицами" ржаной мукой. "Хрустальные" заводы выпускали в основном посуду разного назначения, а также корпуса ("корпуски") керосиновых ламп и ламповые стекла на 3-5-7-10 "линий" и сорокалинейные к лампам "Чудо" и "Молния". Выпускали и декоративно-прикладные изделия прессовым способом: головки, шкатулки, коровки и т. д. Хрусталем (от греч. "кристалл") в современном понятии этот сорт стекла назвать нельзя. Это было более качественное поташное стекло, которое в рецепте смеси несколько отличалось от состава стекольных заводов. Но примесей окиси свинца, бария, которые придавали стеклу свойства прозрачности, сильного блеска и т. п., в стекле наших заводов не было. Высокая температура, до 1500° С, способная вывести из расплава пузырьки до минимума, в технологии прежних заводов не позволяла этого. Пузырьки и служат одним из признаков для определения старого стекла. Возможно, что лучшие образцы изготовленной заказной продукции нашими заводами отличались высоким уровнем, но они нам неизвестны. Они не маркировались владельцами (кроме ламповых стекол) и вероятность того, что они могут украшать чью-либо частную коллекцию, имеется. Они делались по образцам, хранившимся в специальных кладовых по желанию заказчика, поэтому этот вид продукции назывался "образцовой", "номерной" или "алмазной", если имела нарезные узоры. Продукция, шедшая на обычный рынок, называлась "валовой".
Ассортимент посуды на примере Ново-Деребужского завода в целом известен. Дополнительные сведения по отдельным сторонам технологического процесса и ассортимента дает нам свидетельство удивительной женщины, старой "вязальщицы" и полировщицы А. П. Соловьевой-Савельевой: "...выпускали стаканы (в том числе "богемские"; толстостенные, называвшиеся "податливы"), блюдца, сахарницы, вазы, графины, рюмки, кувшины (с цветным яблоком на дне), тарелки, розетки, горлачи, 10- 15-фунтовые банки, лампадки и т. п. Часть посуды делалась через трубку свободным дутьем с "понтием", часть - в формы. Применяли и прессы. Готовые изделия украшались "вензелями", узорами через травление или "алмазную нарезку". Рисунки, мотивы узоров были разными. На "валовой" посуде - "ямки", "пальцы", "бабочки", "венки", "жолудок", "иголки", "чешуя". На "алмазной" посуде - "райки" - вертикальные черточки, подчеркнутые "ниточкой"; "кусты" - неровные по высоте пять черточек с высокой средней; "звездочки" - звездообразно пять черточек; "елочки" - схематические елки с тремя шишечками" (на стакан шли четыре узора), "виноград" - в углах пояска зигзага гроздья винограда. После нарезки валовую посуду полировали "полироем" на ракитовых колесах, а алмазную раньше на волосяных колесах, а позже на "корках" с пемзовым порошком.
"Полирой" делался следующим образом: женщины ("девки") сидели вокруг бочки с водой и песком и били палками по краю бочки часа полтора. Потом воду сливали. Наверху песка оставался темный слой, который и назывался "полироем". Самый мелкий песок под слоем полироя шел на заточку торцов рюмок, бокалов, ламповых стекол.
При поступлении посуды в "вязальню" ее упаковывали, вязали соломой "венком", или "крестом". За смену работница могла связать тысячи две единиц. За 100 штук платили 3 копейки. Товар увозили на местные ярмарки, в Ирбит, Нижний Новгород, Чернополь, Харьков, а оттуда даже на экспорт..."
Заводами изготавливалось и цветное стекло: лимонно-желтое, голубое, розовое, дымчатое, зеленое, "рубиновое" -красное, фиолетовое. Целых предметов не найдено. Осколки стекла перечисленных цветов обнаружены в заброшенных завалах. В крашеной посуде краска не входила в состав стекла. Художник наносил рисунок красками, а затем обжигался в муфельной печи, накрепко прикипая к поверхности стекла. Предметов многослойного стекла не обнаружено и сведений о них нет. Работавшие в стекольной промышленности уезда считались не крестьянами, а рабочими и, даже в своих воспоминаниях это подчеркивали, говоря, что у них даже и кличка была - "галаки" или "галочники".
Современный человек вряд ли сможет представить себе условия труда на старых гутах: дым, пыль, гарь, сквозняки в той или иной степени были обычным явлением на стекольных и хрустальных заводах. Такого понятия, как техника безопасности, практически не было. Ограждения около движущихся приводных ремней, валов, работающих станков, защита глаз от возможных брызг и осколков стекла, спецодежда от ожогов отсутствовали повсеместно, за исключением отдельных усовершенствований на Ново-Деребужском заводе. Производственная санитария также была на низком уровне: грязь около производственных помещений, источников воды, как питьевой, так и для технических целей криниц, колодцев, ручьев, речек, озер. Не было организовано удаление нечистот, плохо содержались или вовсе отсутствовали отхожие места. Жилищные условия рабочих также были тяжелыми В основном они жили в казенных избах, построенных заводом. В своем большинстве это были небольшие, невысокие постройки, дворы содержались неопрятно. Мебель была скудной, чаще самодельной. Справедливости ради надо сказать, что многое зависело и от самих проживающих. Было много примеров вполне опрятных жилищ, что подтверждают и свидетели. Одежда рабочих отличалась от крестьянской.
Нельзя согласиться с отдельными авторами, утверждающими, что рабочий день на стекольных заводах длился по 14 и даже по 16 - 17 часов. При действительно тяжелых условиях труда это режим концентрационных лагерей. В исследовании санитарного врача Д. Н. Жбанкова в 1894 г. отмечается, что фактически рабочий день длился не более 12-13 часов общего времени с обедом в 1,5 - 2 часа, а на некоторых заводах были перерывы "на чай" по полчаса, то есть чисто рабочее время длилось 10 - 10,5 часов, что, конечно, тоже много. В стекловаренных цехах, где технологический процесс был непрерывным, работали посменно "пряжками". Во вспомогательных цехах и для несовершеннолетних рабочих день длился 8 часов, а на Воргинском - меньше. Отпусков не было, но было много праздничных дней - религиозных праздников, так называемых "царских". Тяжелые условия труда и тогдашние приемы изготовления стекла отрицательно отражались на здоровье рабочих, особенно стеклодувов и стекловаров. Д. Н. Жбанков отмечал, что на многих заводах продолжительность жизни этих категорий рабочих была довольно короткой, часто люди уходили из жизни между 30-ю и 40-ка годами. Много было легочных заболеваний.
Все это не могло не отразиться на революционных настроениях рабочих и их первоначальных экономических требованиях. Печатные источники и документы говорят о забастовках на Фанинском и Ново-Деребужском заводах, о существовавших связях и каналах информации идей социалистов-революционеров среди рабочих Присельского завода. По легенде результатом забастовки на Ново-Деребужском заводе было его закрытие на длительный срок. Завод открыли снова, но уже с одной печью. Рабочим оплату стали выдавать полностью деньгами, некоторые получили наделы земли из расчета на 4-х человек - 4 десятины. Размещение заводов на территории уезда наглядно можно увидеть на карте-схеме и для удобства разделить условно их на две группы: Северную и Южную. Границей послужит шоссе Москва - Варшава. Самый северный из них - Екатерининский или Ворошиловский. Основан в 1824 г. Паншиным, затем владельцами стали В. Л. Паншина, далее - В. Л. Энгельгардт. У него завод куплен харьковским купцом И. А. Соколовым. Он же и закрыл завод в 1895 - 1897 гг. Поэтому при проверке его Жбанковым он находился в ожидании закрытия и имел такой неприглядный вид. При заводе была амбулатория с аптекой, врачебный пункт. Постоянно жили врач, фельдшерица и акушерка. В 1892 г. открылась небольшая школа, позже - земское училище, при котором проводились народные чтения.
Выпускавший сортовую посуду Ново-Деребужский хрустальный завод был построен в 1883 г. (1882, 1884 - источники дают три даты) купцом 1-й гильдии И. А. Соколовым, а его сын, инженер-технолог, работал на заводе управляющим и был фактическим хозяином. При заводе имелась паровая мельница, своя лесопилка, построен поселок казенных домов для жилья рабочих, амбулатория, создана и оснащена пожарная дружина. И. И. Соколов был попечителем трех школ прихода села Деребуж, где Соколовыми было куплено имение. На их средства школы строились, ремонтировались, оборудовались. При школах были созданы хорошие библиотеки, приобретены учебники, волшебный фонарь, показывались "туманные картины". Для взрослых работников завода устраивались народные чтения, книги выдавались на руки.
После революции завод, называвшийся "Красное знамя", проработал успешно до 1941 г., но после войны подняться не смог. Часть кадров уехала в Белоруссию, на завод "Неман". Известны династии заводчан Соловьевых, Степановых, Боровиковых, Михайловых, Михайловских, Гуковых и др.
Присельский стекольный завод был построен в 1874 г. рижским купцом Шеллером на Ельнинском большаке. В 1877 г. его купил купец, британский подданный Роберт Лодер. Последними его хозяевами были витебляне, купцы Л. 3. и М. Л. Гуревичи. При заводе была "цигильня" (кирпичный заводик) и паровая мельница (водяная?), медицинский пункт. Была создана и оснащена большая пожарная дружина. После революции Гуревич передал свой дом, завод, оборудование рабочим. Позже он работал в Москве в Главстекле. Завод "развалился" года через три после ухода хозяина. Известны рабочие династии Новиковых, Журавлевых, Беликовых, Тереховых и др. Заболотская волость Ельнинского уезда, граничившая с Рославльским, имела один стекольный завод купца У. А. Андреева, выпускавший в основном листовое стекло, бутылки темного цвета (с буквой "А" на боковой стороне) и аптекарскую посуду. С 1918 г. эта волость вошла в состав Рославльского уезда (позднее района). В документах обнаружены короткие справки. В ранней из них за 1866 г.: "... уезд Ельнинский, 1 (завод), 60 рабочих, сумма производства 2625 руб...". За 1884 г.: "...Андреев Юстин Андр., куп. Ельн. у., Заболотская вол., с. Андреевское. На зав. стекловаренная печь - 1. выдел. 110 ящ. а также бутылки. 4-30 (раб.)". О Фанинском заводе см. ниже.
Почти на рубеже двух групп располагались два завода.


стр.