Иванов С.С., краевед
 
Его величества, короля Эллинов...
 
      После первых неудач в Северной войне Петр Великий укрепился в правильности стратегических реформ русской армии, начатых еще его дедом Михаилом Романовым. Время расцвета старого стрелецкого войска уходило в прошлое. Строился флот, артиллерия была создана заново. Формировались полки нового (иноземного) строя: пехотные - солдатские, кавалерийские - прежде рейтарские, затем более гибкие в боевых условиях - драгунские. Офицерские и более высшие должности занимали не только русские. Большое число иностранцев предложили Новой армии свою шпагу, честь и жизнь. Далеко не все эту честь подтвердили, но очень и очень многие из них и их потомки верно служили новой родине и впоследствии кровью и жизнью прославили русское офицерство и Россию.
      Эти новые войсковые единицы, новые рода войск подчинялись единому уставу, имели унифицированное вооружение и обмундирование, брали лучший опыт европейских армий, соединяя его со своим, накопленным веками и отвечавшим новым требованиям военной тактики.
      290 лет назад, 9.V.1706 г. генерал-майором Я. В. Брюсом был сформирован пехотный «Куликов» полк, который 10.111.1708 г. получил название «Невский». Так началась история одного из многих славных армейских полков России. Вот некоторые ее вехи.

1736-1739 гг. Турецкая война. Взятие Перекопа и Бахчисарая.
1741 -1743 гг. Шведская война. Взятие Вильманстранда.
1756-1763 гг. Семилетняя война. Сражения при Гросс-Егерсдорфе, Цорндорфе, Франкфурте. Взятие Берлина и первая полковая награда: две Серебряные трубы с надписью: «Поспешностию и храбростию взятие г. Берлина. 28 сентября 1760 г.».
1769-1773 гг. Турецкая война. Сражения при Хотине, Браилове, Силистрии.
1788-1790 гг. Шведская война. Сражение при Гекфорсе.
1808-1809 гг. Шведская война. Отражение десантов. Знаменитый «зимний поход» на Аландские острова в составе армии Багратиона.
1812-1814 гг. 1-я Отечественная война. Оборона Курляндии от Макдональда. Сражение при Березине. Взятие Кенигсберга. Сражения при Гросс-Бирене, Денневице, Лейпциге. Невцы в Париже.
1828-1829 гг. Турецкая война. Сражение при Кулевче. 1-й и 2-й батальоны получают Георгиевские знамена с надписью: «За отличие при Кулевче 30 мая 1829 г.». (В приказе Николая I войскам 2-й армии, отдельного корпуса и эскадрам Балтийского и Черноморского флотов сказано: «...В ознаменование толиких заслуг ваших Престолу и Отечеству, повелеваю: носить всем, участвовав¬шим в военных действиях противу турок в 1828 и 1829 гг. установленную мною особую медаль за турецкую войну на ленте Ордена Св. Великомученика Победоносца Георгия...»)
1829 г. Создание 1-й пехотной дивизии в составе 4-х полков: Невский, Софийский, Нарвский и Копорский.
1833 г. Временное переименование в «Морской» полк и пожалование «гренадерского боя (похода)».
1877-1878 гг. Война за освобождение Болгарии. 1-й и 2-й батальоны получают знаки на шапки с надписью «За отличие в турецкую войну 1877-1878 гг.», а 3-й батальон - Георгиевское знамя с такой же надписью. День полкового праздника 16 августа.
В 1867 г. одним из последних и самых долголетних шефов полка стал греческий король (король Эллинов) Георг I. Полный титул полка стал на многие годы: «1-й пехотный Невский Его Величества короля Эллинов полк». На погонах появился вензель - две скрещенные буквы «Г» - Георг.
      В конце 80-х гг. XIX в. Московский военный округ принимает решение о передислокации войск. Расквартирование войск предусматривалось лишь в городах, рядом с которыми были расположены ж. д. станции и которые могли предоставить возможность размещения войсковых подразделений с их хозяйством. К таким городам на Смоленщине относились Смоленск, Вязьма, Гжатск и Рославль. В 1890 г. в Смоленскую губернию из 1-й дивизии 13-го армейского корпуса переводятся первые два полка: 3-й Нарвский в Вязьму и 4-й Копорский в Гжатск. В 1892 г.- 1-й Невский - в Рославль, 2-й Софийский — в Смоленск. Штабы 13-го корпуса и 1-й дивизии располагаются в Смоленске, штаб Невского полка в арендованном деревянном доме Тулупова на 1-й Успенской улице в Рославле. Город смог предоставить возможность разместиться полку в городе, правда лишь в деревянных зданиях. Это была большая и сложная проблема, которую городские власти решили двумя способами: здания или строились, или арендовались. Так, для 3-х батальонов были построены 3 двухэтажные казармы (две после пожара перестраивались). Был рядом с земской больницей (сейчас тубдиспансер) построен одноэтажный лазарет на 57 коек с 4-мя врачами и аптекой; построены цейхгаузы, полковая кухня, пекарня, полковая гауптвахта, пороховой погреб, разные склады и т. д. Арендовались дома для музыкантской команды в долине речки Глазомойки и учебной - на Юрьевской горе. Для инженерного, артиллерийского и интендантского ведомств также часть зданий арендовалась, остальные - строились.
      На некоторое время каменное двухэтажное здание ремесленного училища также предоставлялось Невскому полку для размещения 4-го батальона, и все же временно, то 2-й, то 4-й батальоны с лазаретом на 15 коек и врачом приходилось дислоцировать в Брянске.
      Так начался совместный период жизни древнего города Смоленщины и одного из старейших полков русской армии, длившийся 22 года.
      8 первое десятилетие XX века, во время русско-японской войны, полк в августе 1905 г. был отправлен на театр военных действий в Маньчжурию, но прибыл туда уже после заключения мира и непосредственного участия в боях не принимал, за исключением некоторых офицеров.
      9 мая 1906 г. у Невского полка было знаменательное событие - 200-летний юбилей полка. Торжество прошло в летних военных лагерях под Смоленском. На праздник приехал король Георг, прибыло командование корпуса и дивизии, а также гражданские власти губернии, депутаиия г. Рославля. Полку было вручено новое полковое Георгиевское знамя с надписью «За отличие при Кулевче 30 мая 1829 г. и в Турецкую войну 1877 и 1878 гг.» с Александровской юбилейной лентой.
      Торжественное богослужение, пышные наряды дам полка, исторические формы полка на живых солдатах, саженные шпаги Георга (был очень высокого роста), ко¬торый маршировал сам во главе шеренг, групповые снимки улыбающихся юбиляров «на память» - ничего пока не предвещало грядущих грозных, трагических событий в их судьбе. Редкие любительские фотографии сохранили для нас эти моменты ушедшей жизни, нашей истории.
      Но впереди еще 8 лет мирной жизни и будущее казалось, если не для всех безоблачным, то хотя бы привычным.
      17.IV.1907 г. вышел Указ о частях войск, которые праздновали свои сто- и двухсотлетние юбилеи и об учреждении для них за счет полков нагрудных знаков для офицерских и нижних чинов.
      25.XII.1907 г. Указом подтверждалось, что и последующие пополнения в этих подразделениях имеют право на ношение юбилейных знаков.
      14.11. 1911 г. Вышел приказ по полку об участии полка в торжествах, посвященных 50-летию Великой Реформы. Торжественные богослужения прошли в Рославльском Благовещенском соборе и в полковой Казанско-Пятницкой церкви. Было отмечено, что «форма одежды парадная, офицерам «пальто в рукава».
      В этом же году на масленицу состоялось «состязание» солдат в лыжных гонках на призы («черные» часы и денежные суммы). От каждой роты участвовали по 5 человек, от команды разведчиков — 10 человек. Играл оркестр.
      29.IV.1911 г. В «воспоминание» о благополучном исходе при покушении в Японии на наследника престола, будущего императора Николая II, состоялся крестный ход с участием роты Невского полка и оркестра к часовне св. Афанасия в Кириллах.
      Полк участвовал в праздновании 300-летия обороны Смоленска от поляков.
      С 8.VII.1911 г. полк возглавил последний предвоенный его командир - Михаил Григорьевич Первушин и поселился с двумя сыновьями на улице Большой Брянской в доме Михайлова. Старший сын Всеволод учился в 7-м классе гимназии на свой счет, а Глеб еще был малым ребенком.
      В марте 1913 г. гремит взрыв бомбы террориста, который обрывает жизнь короля Георга. 28 марта шефом полка становится новый король Греции Константин. До войны, перечеркнувшей жизни и судьбы многих невцев остается немногим более года.
      31.VII.1914 г. в России была объявлена мобилизация.
      1.VIII.1914 г. Германия объявила России войну. Это было началом апокалипсиса... Перед папертью Казанско-Пятницкой церкви шла последняя служба... Стояли ряды воинов, обнаживших головы... Среди них было много рославльчан... В церкви горели сотни свечей... затихающие аккорды медных труб... стук колес вагонов...
      6.VIII.1914 г. Невский полк в составе 2-й армии генерала Самсонова перешел границу Германии и вошел в ее пределы.
      16.VIII.1914 г. Полк попал в окружение и выходил из него, пробиваясь штыковыми атаками. Уцелела лишь небольшая часть полка, остальные попали в плен или погибли. Георгиевское знамя немцы не захватили, поэтому полк не был расформирован и довоевал на Северном фронте до 1918 г. Но в нем уже был за редким исключением не «рославльский» состав.
      У А. И. Солженицына в «Августе четырнадцатого» есть потрясающие страницы последних схваток невцев с врагом, захоронения знамени полка (этот факт чуть ли не до деталей совпал с рассказом жителя деревни Сидорки, солдата знаменного взвода полка, бывшего в плену 5 лет, К. X. Васильева) и о гибели на штыках полковника Первушина. Так ярко писателю мог рассказать только очевидец. Но Первушин не погиб, тяжело раненный, он попал в плен, был отпущен по нездоровью и умер генерал-майором в г. Новоржеве Псковской губернии. Двое сыновей остались сиротами без средств к существованию.
      Бесправие плена во все времена было тяжелым испытанием для людей, одетых в военные мундиры и имевших оружие, которое давало преимущество и часто в глазах военных и населения заменяло собой право и власть. И когда это право неожиданно исчезало, наступал шок, уверенность в себе мгновенно испарялась и человек ос¬тавался как бы раздетым, один среди подобных себе со своим опустошенным внутренним миром и нравственным потрясением.
      Такое же чувство, наверное, испытали и воины Нерского полка, независимо от чина. Надо сразу оговоритьcя, что условия плена в войне 1914-1918 гг. не шли ни в какое сравнение с ужасами расстрелов польских военно¬пленных и немецкого плена-геноцида 2-й Мировой войны.
      Солдаты и офицеры располагались раздельно в казармах спецлагерей в Цвикау, Гютерслохе, Бреслау, Кюстрине. В своем большинстве они имели право переписки с родными (автор располагает экземплярами таких писем). Вместе хоронили своих умерших. У солдат положение было труднее, их часто использовали на тяжелых работах: например, в каменоломнях, работали они у хозяев фабрик (мебельные), в сельском хозяйстве, перенимая опыт немцев. Они не носили специальной униформы, но у них были или нарукавные повязки, или нагрудные номера. Офицеры, очевидно, были свободнее и даже имели возможность ловить в каналах и речках рыбу, ставить спектакли (женские роли играла молодежь), организовывать выставки поделок, живописи. Тем не менее были и тяжелые судьбы, например, солдат полка, сын рославльского купца, Ф. Т. Северьянов, талантливый музыкант, вынужден был в плену просить подаяние.



стр.