Иванов С.С., краевед
 
Его величества, короля Эллинов... (продолжение)
 
      На отдельных примерах следует отметить немаловажную роль «женской части» полка - жен и родственниц офицеров, оставивших след в культуре и духовной жизни Рославля и даже страны.
      Так, великая княгиня Ольга Константиновна, супруга шефа Невского полка, короля Георга, музею Александра III в Москве («Пушкинке») подарила слепки с кариатид и архитектурных украшений Эрехтейона, всемирно известного храма Древней Эллады.
      Жена полковника А. А. Губкина Мария Яковлевна Михаловская - внучка петербургского поэта и переводчика Д. Л. Михаловского, сотрудничавшего в журналах «Современник» и «Отечественные записки». Она окончила институт благородных девиц, знала пять иностранных языков. Хорошо владела многими музыкальными инструментами. Вся деятельность ее - жены офицера полка - прошла в Рославле. Активно работала в благотворительных обществах города, преподавала музыку и языки, участвовала в концертах, много читала (в семье была большая библиотека с двухтомником стихов ее деда). Когда наступила череда грозных лет, самоотверженно пережила гибель в бою старшего сына Владимира, а в последующие годы неоднократные аресты сына Виктора, трудную судьбу дочерей. Она и муж закончили свою жизнь на рославльской земле. Могилы уничтожены.
      Невесткой генерала С. А. Окулича, женой его второго сына Бориса, была дочь двоюродного брата М. И. Глинки Николая - Лидия Николаевна Глинка. Она по облику представляла собой Пушкинскую Татьяну. Родилась и выросла в Шмакове и в Новоспасском, потом с мужем переехала в Рославль. Имевшая в основном домашнее образование, воспитывавшаяся в духовной атмосфере своей семьи, она несла в себе большой заряд человеческого тепла и порядочности. Была другом и добрым ангелом брата мужа - капитана В. С. Окулича, поддерживала его в письмах в Германию (во время плена), поощряла занятия там искусством, умиротворяюще влияла на тревоги его семьи. Ее сестры были одаренными художницами, имевшими профессиональное образование. Старшая - Александра, получила художественное образование в Оксфорде (рисовала по фарфору), Вера - профессиональная художница, окончила студию Анри Матисса в Париже. В их семье у отца царил культ музыки, у него был красивый тенор и он часто пел. Своих детей Лидия Николаевна назвала Владимиром - в честь брата мужа и Михаилом - в честь композитора. Между Шмаковым и Рославлем через Окуличей были связи, но пока они исследованы слабо. Л. Н. Глинка была акварелисткой, непрофессиональной художницей, но с очень серьезным дарованием и вкусом, о чем говорят несколько случайно сохранившихся акварелей из личного альбома, в том числе зарисовка «Мещанская свадьба в Рославле». Судьба ее трагична как и многих представителей ее круга: арест, лагерь, рисунки для лагерной ткацкой мастерской, нянька детей начальника лагеря, далее о ее судьбе ничего неизвестно.
      В рядах полка были выдающиеся люди, сумевшие сказать свое слово в русской истории, публицистике, политике. Они не надолго связывали свою жизнь с историей полка, но именно полк оставил зарубку в их душах, сердцах, ту отметину, от которой они начинали отсчет новой жизни и оставили в истории России свой след. Вот три примера.
      Поручик (позже подполковник) Александр Клавдиевич Ильенко - написал и подготовил к печати рукопись по истории Невского полка (считается утерянной). Еще поручиком рекомендовался в помощники начальника Военного Ученого архива Генерального штаба. Работал в Московском отделении Архива главного штаба под руководством генерал-майора Масловского. Подготовил 4 выпуска каталога архива и 3 выпуска сборника военно-исторических материалов. Известные печатные работы: «Смоленск - дорогое ожерелье царства Русского», СПб, 1894 г. «Начало конца Польши. Введение в историю борьбы за объединение России при императрице Екатерине Великой». СПб, 1898 г.
      Поручик Михаил Константинович Лемке (1872-1923 г.). После окончания военного училища направлен в Невский полк в 1893 г. Готовился к поступлению в Академию Генерального штаба. Знакомство в Рославле с новыми людьми, в частности с «человеком либеральным, верным сыном 60-х гг.» Л. В. Стихомировым, братом жены шестидесятника Г. 3. Елисеева - П. Г. Гофштеттером, поколебало его монархическое мировоззрение, которое начало заменяться иными взглядами. Развивалась склонность к публицистике, желание «работать пером». В 1894 г. Лемке впервые печатается в журнале «Разведчик» как корреспондент, печатается с 1896 г. в газете «Смоленский вестник» и в других изданиях. В 1896 г. отказывается от мысли поступать в Академию и выходит в отставку. Переезжает в Орел и работает там в редакции «Орловского вестника». Занимается социологией, философией. Печатается в столичных изданиях: газетах «Вестник права», «Русское богатство» и др. Получить высшее образование Лемке не сумел. В 1900 г. он подготовил «Указатель новейшей русской журналистики» для 23-х журналов, куда вошло 25 тысяч статей. Демократическая направленность Лемке в журналистике вызвала ряд запретов на редактируемую им газету «Приднепровский край» в Екатеринославе. Синягин приостановил ее деятельность на 8 месяцев.
      Лемке переезжает в Петербург. Длительный процесс переосмысления политического мышления привел его к либерально-демократическим взглядам. В 1-ю мировую войну был призван в армию. Его путь к социал-демократии стал явным. Он работал очень много. Вот некоторые из его книг: «Думы журналиста». СПб, 1903 г., «Эпоха цензурных реформ», СПб, 1904 г., «Очерки освободительного движения 60-х гг.», СПб, 1908 г., «250 дней в царской ставке». Пг., 1920 г. и др. Особенно нужно отметить главный труд его жизни: 22-томное «Полное собрание сочинений и писем А. И. Герцена». Лемке был его издателем и редактором. Он умер известным герценоведом и «историком русского революционного движения».
      Яхонтов Виктор Александрович (1881 - 1978 гг.) окончил Академию Генерального штаба и прибыл ротным командиром в Невский полк, где пробыл около года. При расставании с полком солдаты его роты преподнесли ему грамоту в знак благодарности за просветительскую деятельность среди них.
      В 1909 г. В. А. Яхонтов перешел в штаб Приморского военного округа и вскоре стал крупным специалистом по Дальнему Востоку. В 1913 г. он уже начальник разведотдела. Работал над переводом 20-томного издания японского Генштаба о войне 1903 - 1905 гг. В первую мировую войну был два года начальником оперативного штаба 10-й армии. В 1917 г.- генерал и заместитель («товарищ») военного министра Временного правительства А. И. Верховского. После революции оказался в Японии, а затем - в США, где стал одним из лучших лекторов Штатов. Только в 1942 году он прочитал 220 лекций на различные темы. Был сторонником сближения Запада и СССР и энергичным противником Германии во 2-й мировой войне. При организации штаб-квартиры ООН занял пост редактора отдела переводов. В 1960 г.- редактор газеты «Русский голос». В 1966 г. ушла из жизни его жена. Правительство СССР разрешило похоронить ее в Александро-Невской лавре.
      Вернулся Яхонтов в СССР только в 1975 г. и поселился в выделенной ему квартире в Москве. Он понимал, что ему удалось приехать на Родину, чтобы умереть, но и это было для него счастьем. Трудный путь пришлось пройти потомку генералов 1812 г.- Депрерадовича и Милорадовича и родственнику генерала, графа А. А. Игнатьева, но себя ему было не в чем упрекнуть. В квартире осталась висеть грамота солдат Невского полка.
      Александр III, будучи наследником, сказал: «Истории полков служат одним из верных залогов нравственной силы частей войск; сохраняя основные традиции и боевые предания, они составляют одно из средств для поддержания славы и чести полков; из примеров прошлого молодежь приобретает любовь и уважение к своей части и рвение к подвигам в будущих войнах».
      Военная история Невского полка закончилась в 1918 г., но судьбы и истории людей, носивших погоны с его вензелем, закончились гораздо позже. Их не поблагодарили даже добрым словом. Пусть память о них будет светлой!

Литература

I ЦГВИА, ф. ф. 2615, 400, 395, 359. Оп. 1, 2, 3, 5, 9, 10, 17, 47, 55, 66, 75, 148, 185, 234, д. д. 12, 34, 61, 107, 99, 167, 313, 494, 245, 401, 20438, 10389, 4540, 14854...
2 ПКСГ за 1903, 1910, 1913 гг.
3 Военная энциклопедия 1914 г. СПб-М, т. XVI.
4 Списки кавалеров имп. военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия, «За боевые заслуги». СПб. 1880 г.
5 Мартынов А. И. Краткая история 4-го пехотного Копорского полка, СПб 1903 г.
6 ЦГВИА. Опись коллекций военно-учетного архива. Ф. 484, д. 2987, «Восстание в Польше, Литве и Белоруссии 1861 -1863 гг.».
7 ЦГВИА. «Книга приказов по Невскому полку за 1911 г.».
8 «Перечень историй и памяток войсковых частей», ч. 1, СПб, 1913 г. Изд. 2-е.
9 Разведчик.- Еженедельный военный и исторический журнал 1895 г.
10 Энциклопедический словарь под ред. К. К. Арсеньева. СПб. 1897 г., 40-й полутом /ХХ-а/.
11 ГЦММК им. Глинки, ф. 49, № 564.
12 Лемке М. К. Думы журналиста. СПб. 1903 г.
13 Вандалковская М. Г. М. К. Лемке -историк русского революционного движения. М., 1972 г.
14 ГАСО. Дело об организации «потешных рот» в Смоленске и Смол, губ. 27.Х.10 г.- XII. 15 г., ф. 1, оп. 6, т. 2, д. 48.
15 Афанасьев А. Я., Баранов Ю. К- Одиссея генерала Яхонтова. М., 1988 г.
16 Солженицын А. И. «Август 14-го». Имка-Пресс, 1971 г.
17 Художники земли Смоленской. Рыбченков Б. Ф. и др. Лгр. 1967 г.
18 «Гренадерские и пехотные полки». 1909 г., изд. 2-е.
19 «Инструкция для хора нижним чинам 2-го Софийского имп. Ал. III полка». ЦГВИА ф. 2616, оп. 1-я, д. 122, лист 54 /об/.
20 Воспоминания, документы, фотографии потомков военнослужащих полка.


стр.