Е. А. Шевченко, научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея

 
Отечественная война 1812 года на территории
Рославльского уезда: поиски и находки
 
  ...И вечной памятью 12 года"
  А. С. Пушкин
 
      На протяжении почти двух столетий тема Отечественной войны 1812 г. остается одной из самых волнующих и популярных. Но несмотря на широкую доступность информации, Рославльский историко-художественный музей до недавнего времени располагал сведениями, недостаточно полно раскрывающими картину событий, происходивших на территории Рославльского уезда летом и осенью 1812 г.
      Пробелы особенно остро ощущались в период работы над новой экспозицией. Нам пришлось обратиться за помощью в Российский Государственный военно-исторических архив. В результате, музей получил уникальные документы, воссоздающие, со слов самих очевидцев и участников событий, подлинную обстановку, сложившуюся в Рославльском уезде в 1812 г. Это самые разнообразные материалы: распоряжения, рапорты, донесения, именные списки, уведомления, записки, письма. Наиболее ранние из них датируются 26, 28 августа 1812 г. и представляют рапорты "градского главы" Рославля Ивана Полозова к артиллерии генерал-майору и кавалеру, начальнику Брянского арсенала Ф. А. Бухмейеру. В числе документов рапорт генерал-лейтенанта Н. П. Лебедева, начальника корпуса Смоленского губернского ополчения от 12 сентября 1812 г., переписка управляющего Военным министерством А. И. Горчакова с начальником Брянского арсенала г-м Бухмейером и Калужским губернатором П. Н. Кавериным 26 августа - 4 сентября 1812 г., донесения генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелев М. И. Кутузову от 10 ноября 1812 г. о положении в Poславле и сражениях отряда калужского ополчения при селениях Семенове и Ступине с приложением наградные списков от 17 ноября 1812 г., а также рапорт управляющему Военным министерством А. И. Горчакову командующего Смоленским военным ополчением генерал-майора С. С. Вистицкого об организационной структуре ополчения от 27 марта 1813 г. с приложением именных списков тысячных, пятисотенных, сотенных, пятидесятых начальников Смоленского ополчения (по уездам). И, наконец, записка императора Александра I "Расписание, в какие рекрутские депо кавалерийским полкам посылать свои команды".
      Осознавая неизбежность скорого военного конфликта между Францией и Россией, император Александр I в 1810 г. принимает ряд мер, направленных на усиление боеспособности российской армии и увеличение ее численности. Среди прочих преобразований в ряде городов России создаются рекрутские депо - сборные места, где вновь набранные рекруты проводили по 8-9 месяцев перед рассылкой в полки "в видах облегчения переход от домашних занятий к военной службе"1. Предположительно с 1810 г. действует рекрутское депо в Рославле как одно из 10 рекрутских депо первой линии, наряду Порошинским, Старорусским, Холмским, Торопецким Ельнинским, Конотопским, Новгород-Северским, Роменским и Ахтырским 2. Согласно Расписанию, в какие рекрутские депо кавалерийским полкам посылать свои команды, рославльские рекруты направлялись в Сумской и Мариупольский гусарские полки, которые в 1812 г. cpaжались под Островно и Лубино3. В Бородинском бою Мариупольские гусары под командованием полковника И. М. Вадбольского и Сумской гусарский полк (полковник Д. А. Делянов) в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей и батареи Раевского. Помимо того, в соответствии с распоряжением императора Александра I о разделении 10 рекрутских депо первой линии на роты и батальоны, рославльские рекруты пополнили ряды 11-й пехотной дивизии, четвертого корпуса генерал-лейтенанта А. И. Остермана-Толстого, входившего в состав первой Западной Армии 4.
      Вступление неприятеля в пределы Смоленской губернии вызвало необычайный патриотический подъем среди всех слоев населения. Смоленское дворянство первым обратилось к правительству с ходатайством о формировании на свои средства всеобщего губернского ополчения.
      6 июля 1812 г. Александр I обнародовал Манифест о создании ополчения "для подкрепления войск и защиты Отечества". Согласно этому указу в ближайших к театру войны 16 губерниях, разделенных на 3 округа, был объявлен набор ополченцев.
      9 июля, во время своего пребывания в Смоленске, государь изъявил смолянам признательность за патриотический почин и вручил Смоленскому губернатору К. И. Ашу записку о вооружении и распределении ополченцев5.
      С 10 июля каждый из 12 уездов в Смоленской губернии собирал свою дружину ратников, которая делилась на пятидесятки, сотни, пятисотни. Командовал уездным ополчением тысячный начальник. Смоленское ополчение было создано за 2 недели и насчитывало 13890 человек.
      В именном списке, составленном генерал-майором С. С. Вистицким 27 марта 1813 г., указаны фамилии ополченцев Рославльского уезда, а также тот период, с которого они состояли в ополчении, где находились во время "прошедшей кампании против неприятеля", как были аттестованы начальством.
      Среди них - пятидесятые начальники: подпоручики Петр Каплин, Павел Андреев; прапорщики: Иван Степанович Тюпин, Самуил Дмитриевич Скугаревский, Петр Васильевич Чигар, Петр Степанович Киткин, Михей Душак; коллежские регистраторы: Павел Владимирович Кректашев, Иван Степанович Рыков; губернский секретарь Павел Павлович Белавенцев; унтер-офицеры: Дмитрий Степанович Толпыга, Степан Борисович Ваулин, Василий Михайлович Будаев, Сергей Иванович Зенкович; юнкер Яков Сорнев; дворянин Судовский; губернский регистратор Иван Яковлевич Зерфит; сотенные начальники: штабс-капитан Павел Филиппович Мильковский; поручики: Иван Степанович Прикот, Семен Иванович Прикот, Прокофий Алексеевич Людоговский, Николай Гаврилович Роговцев, Петр Михайлович Кулеш; подпоручики: Федор Васильевич Потемкин, Прокофий Павлович Есипович, Петр Павлович Есипович, Дмитрий Львович Курош; гвардии подпоручик Потресов; прапорщик Лаврентий Иванов вич Буланцев; поручик Филипп Родионович Судовский; пятисотенные начальники: капитан Демьян Степанович Прозоркевич, штабс-капитан Тимофей Федорович Есипович, штабс-капитан Иван Федорович Судовский; тысячный начальник Рославльского уездного ополчения - штабс-капитан Богдан Яковлевич Азанчевский 6.
      Часть из них находилась при ополчении, и они "cлyжили ревностно" всю кампанию против неприятеля: сопровождали раненых в тыловые губернии, конвоировала военнопленных, отправляли службу в обозах, устраивали засады захватчикам-мародерам, принимали участие в боевых действиях еще до Бородинского сражения, а по мере освобождения губернии от неприятеля несли полицейские службы, за что аттестованы начальством как "хорошие", "весьма хорошие" и "достойные",
      Другая часть офицерского состава ополченцев Рославльского уезда была откомандирована на сооружений укреплений, "батарей", ремонт дорог, наведение мостов в отряд директора военных сообщений генерал-майор П. Н. Ивашева, от которого получили аттестат об "усердной и ревностной службе".
      Итак, если ранее нам было известно, что от Рославльского уезда в Смоленское ополчение вступило 1265 человек, из них помещичьих крестьян - 1207 чел., городских жителей - 51, казенных крестьян - 7, и все они пред ставали перед нами безликой массой 7, а прошедшая войн! была как бы безымянна для нас, то теперь у этих событи появились конкретные действующие лица. Так, капитан Демьян Прозоркевич "находился всегда при ополчение налицо, служил ревностно всю кампанию против неприятеля, потом по изгнании врагов из губернии Смоленское был временным городничим в городе Красном. Аттестован начальством "достойным и рачительным по службе"8.
      При внешнем анализе перечисленных фамилий выявляются коренные жители Рославля, их предки, вошедшие в историю России и нашего края, упоминаются в книге С. С. Ракочевского "Опыт собрания исторических записок о Рославле", 1885 г. издания, а потомки некоторых из них, такие, как Душак, Прикот, Путято, Драбовы, Скутаревские, Судовские - живут и по-ныне.
      Возглавлял Смоленское ополчение отставной генерал-лейтенант Николай Петрович Лебедев. В его рапорте от 12 сентября 1812 г. М. И. Кутузову представлен список отличившихся чиновников Смоленского ополчения и среди них - Рославльского уезда окружной начальник штабс-капитан Азанчевский. Смоленские ратники по мере необходимости передвигались в Вязьму, Сычевку, Можайск и Бородино. В Бородинском сражении они отличились тем, что выбегали вперед фронта во время самого жаркого боя и подбирали раненых. Их выдающееся мужество заслужило одобрение и благодарность М. И. Кутузова. В битве под Малоярославцем смоленские ополченцы строили батареи прямо под неприятельским огнем 9.
      По изгнании неприятеля из пределов России надобность в ополченцах отпала, и в марте 1813 г. вышел Высочайший указ об их роспуске. К этому времени при Смоленском ополчении от Рославльского уезда состояло 1070 пеших и конных воинов, один тысячный начальник, 3 пятисотенных, 10 сотенных, 17 пятидесятных. У них на вооружении было 99 пик, 50 ружей и карабинов 10 . Сведения эти взяты из рапорта генерал-майора С. С. Вистицкого от 27 марта 1813 г., который руководил ополчением после смерти Н. П. Лебедева.
      Но раскрывая картину событий, происходивших на территории Рославльского уезда в 1812 г., говорить только о действиях Смоленского ополчения и его участниках было бы недостаточно. Рославль отстоял в стороне от направления главного удара французской армии, а, следовательно, и от действий Смоленского ополчения.
      Важнейшим, но малоизученным компонентом Отечественной войны 1812 г. были разнообразные формы самозащиты населения оккупированных и прифронтовых губерний - кордоны, дружины, "охранные войска" в несколько десятков или сот человек, которые ограждали свои села, волости и уезды от мелких отрядов врага. Подтверждением того, что Рославль не являлся исключением, что в городе были созданы отряды самообороны, служит рапорт генерал-лейтенанта В. Ф. Шепелева, командующего Калужским ополчением, М. И. Кутузову от 10 ноября 1812 г., в котором говорится: "По прибытии моем в г. Рославль, внимательно рассматривая причины, по которым оный не был до основания разорен, находящимся вблизи неприятелем, нахожу, то движимые любовью к Государю и собственности мещане города человек до 100, вооружа себя пиками, ружьями... и лошадьми делали разъезды. Они большею частью выдавали себя в страх злодеям донскими казаками, коих французы весьма боятся"11. Созданием этого отряда, указывает Шепелев, занимался городской голова Иван Полозов. Письма Полозова полученные нами из Военно-исторического архива, приоткрывают завесу над жизнью и бытом рославльчан в период нависшей над городом опасности, а также посвящают нас в предысторию создания отрядов местной самообороны. Дело в том, что в июле, когда набранное в Рославльском уезде ополчение уже выступило в поход, до здешних обывателей дошли тревожные слухи о движении мародеров, рассыпавшихся вправо от французской армии и направлявшихся в сторону Рославля. Поэтому большая часть здешних домовладельцев, нагрузив имуществом подводы, усадив на них семьи, отправилась в Брянск или Мглин 12. Из письма Полозова: "13 августа 1812 г. из Рославля к калужской границе в виду приближения неприятеля выехал губернский предводитель дворянства, 19 августа - члены уездного и земского суда, соляной пристав и почтовая экспедиция, а 20 августа сам городничий, оставив город без полиции и без начальства в крайнем унынии" 13.
      Практически город остался без администрации. Но, как видно из документа, сюда не вошел ни один неприятельский солдат. В окрестностях же города крестьяне ловили французов, посланных в поисках провианта, и под конвоем приводили их в Рославль. Однако, "по неимению в городе никакой военной стражи и без начальника города, выпроваживались таковые неприятельские люди к месту пребывания дворянского предводителя" 14.
      В рапорте от 26 августа генерал-майору Бухмейеру, командующему Брянским арсеналом, городской голова Полозов просит принять очередную партию пленных из 49 человек, а также помочь денежным пособием городу, хотя бы малым числом военных лиц и одним начальником, к которому могут присоединиться усердные здешние граждане и сберегать город от шатающихся неприятельских мародеров" 15.
      27 августа в Рославль прибыл земский исправник Василий Петрович Семичев и дворянский заседатель Людоговский, которых Полозов просил стать во главе объездов для "охранения уездных и городских обывателей и имуществ от неприятеля".
      28 августа, по предписанию М. И. Кутузова, калужский губернатор Павел Никитич Каверин распространил свою власть в Ельнинскую и Рославльскую округи Смоленской губернии, где, как он сообщает в своем донесении М И. Кутузову, 7 сентября 1812 г., произошло "величайшее расстройство". Все обитатели удалились от должностей своих - даже хлебопашцы от земледелия и в некоторых местах открылось неповиновение... Поселяне, огорченные грабительством и разорениями, в случаях набегов неприятельских стекаются по звуку колокола и прочим знакам, и без числа истребляют не только бродяжествующих мародеров, а даже отряды из французской армии по 100 и более человек"16.
      Так было положено начало отрядам самообороны, численность которых в дальнейшем возросла до 340 человек, включая различные слои населения: мещан, купцов, дворянство и дворовых. Командовал ими капитан Зaвизин. Конные партии рославльчан разъезжали по окрестностям, желая заявить врагу о своем существовании17. В результате этих разъездов пленных в Рославле прибавилось. Насчитывалось их уже более 300 человек, среди них были испанцы, французы, поляки, которых малыми партиями переправляли в Брянск, Орел, Мглин.
      28 августа Иван Полозов пишет г-ну Бухмейеру, что из 85 задержанных 80 отправлено в 8 партиях в Брянск, а 5 находятся в городе под стражей18.
      Меры, принятые городским головой Рославля, были по достоинству оценены начальником Брянского арсенала. В рапорте от 7 сентября 1812 г. управляющему Военным министерством генерал-лейтенанту и кавалеру, князю Горчакову, он отмечает: "...поступок Рославльского градского головы купца Полозова, которого единое рвение и истинная преданность Российскому престолу могли удержать в городе, несмотря на то, что город начальством оставлен, а распоряжениями его удержан город и сие время... Сверх того поймано довольно значительное число мародеров, разорявших уезд и истреблявших владельческие дома" 19. В помощь рославльчанам Бухмейер счел необходимым вытребовать от проходившего через Брянск с Дону 12-го Еловайского полка с командою казаков из 57 человек-30 конных казаков и послать их с 3 сентября в Рославль 20.
      14 сентября, прикомандированные к рославльчанам Донские казаки, делая разъезды, обнаружили у с. Хмара Ельнинского уезда значительный отряд французов. В этой стычке погиб земский исправник В. П. Семичев. Лошадь под ним споткнулась и упала. Исправник был убит выстрелом в спину. Французы ворвались в Рославль на исходе дня, разграбили дома зажиточных граждан, наложили на жителей контрибуцию, прихватили с собой из казенных складов запасы соли и вина, и через день покинули Рославль 21.

Литература

1 Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Т. X.- С.- Петербург, 1893 г., с. 418.
2 РГВИА. Ф. ВУА, д. 28 817-824, л. 242.
3 РГВИА, Ф. ВУА, д. 28 817-824, л. 164.
4 РГВИА. Ф. ВУА, д. 38 817, л. 158.
5 Вороновский В. М. Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии.- С.-Петербург, 1912 г., с. 242.
6 РГВИА. Ф. 395, on. 240, д. 51, л. 31-33.
7 РГВИА. Ф. ВУА, д. 3.465, ч. 2, л. 346.
8 РГВИА. Ф. 395, on. 240, д. 51, с. 156.
9 Вороновский В. М. Указ. соч., с. 256.
10 РГВИА. Ф. 395, on. 240, д. 52.
11 РГВИА. Ф. 103, on. 208, д. 61, л. 18.
12 Ракочевский С. Опыт собрания исторических записок о городе Рославле.- Рославль, 1885 г., с. 217.
13 РГВИА. Ф. 1, on. 1, д. 2 684, л. 4.
14 Там же.
15 Там же.
16 РГВИА. Ф. 103, on. 208-а, д. 107, ч. 20.
17 Ракочевский С. Указ. соч., с. 217.
18 РГВИА. Ф. 1, on. 1, д. 2 684, л. 5.
19 Архив Рославльского историко-художественного музея. В. ф. 3413/4.
19 Там же.
20 Край Смоленский. 1992 г., № 7, 8. с. 146.


стр.