Сергей Иванов, Майя Иванова
 
Тютчев и Рославльский край
    Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется.
   
Ф.И. Тютчев
 
      Первооткрывателем этих сведений, неизвестных современному литературоведению, и автором ранее опубликованного очерка 1 является смоленский краевед, безупречно добросовестный исследователь многих канувших в лету событий нашей истории и культуры - А.Я. Трофимов.
      Отдавая уважение памяти этого яркого представителя Смоленской когорты краеведов и скромнейшего человека, авторы предлагаемой статьи считают необходимым внесения ряда поправок и дополнений в его работу. К дополнениям относятся и все фотографии, которые кроме портретных были А.Я. Трофимову неизвестны. Эти фотографии публикуются впервые. Также было решено дословно внести в статью отдельные части исследований А.Я. Трофимова. Они будут для удобства читателя выделены жирным шрифтом.
      В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, изданного в Петербурге в 1902 году (т. 34, стр. 374), сказано, что род Тютчева внесен в родословные книги дворянства Московской, Тамбовской, Рязанской, Орловской и Ярославской губерний. Смоленская губерния почему-то в словаре не указана. Видимо, по этой причине исследователи жизни и творчества поэта к документам Смоленской губернии не обращались. Поэтому родословное древо Тютчевых, касавшееся прямых предков поэта, в литературе не прослеживается. Хранящиеся в Смоленском госархиве (ГАСО) документы позволяют восполнить этот пробел и свидетельствуют о том, что великий поэт Федор Иванович Тютчев происходит из смоленской ветви рода Тютчевых, родовое гнездо которого находилось в Рославльском уезде, в селе Гореново (Троицкое тож).
      Село расположено в 10-ти верстах юго-западнее города Рославля, в верховьях речки Серебрянки - левого притока реки Ипути, на старинном Мглинском тракте (большаке). Местность была живописной: березовые и осиновые леса, еловые и сосновые рощи, дубравы составляли изысканную палитру мягких, жизнерадостных красок природы средней полосы России. Этот уголок Рославльской земли богат на знаменитые имена. Недалеко, тоже верстах в 10-ти располагалось село Максимково (будущее место рождения художника и скульптора, академика М.О. Микешина). В 7-ми верстах на дороге в Варшаву - село и слобода Астапковичи - владения Потемкиной, Дасинских, Василевских, Есиповичей; южнее, в 9-ти верстах деревня Большое Кошкино - гнездо Захарьиных-Кошкиных-Романовых - предков правящей царской династии.
      В "Описании церквей в Рославле и сел уезда" за 1903-1906 годы сказано следующеее: "О происхождении села Горенова никаких письменных указаний не сохранилось, а равно и словесных преданий. Известно только то, что оно с незапамятных времен принадлежало помещикам Тютчевым до 1821 года, а потом перешло во владение Московского Опекунского Совета и Кабинета Ея Величества Императрицы Марии Федоровны..."
      В "Списке дворянских родов", внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии, составленном и опубликованном в Смоленске в 1897 году, в 6-й его части ("Древние и благородные дворянские роды") под номером 401 значится род Тютчевых. Внесен этот род в Книгу Смоленского дворянства на основании Определений Смоленского Дворянского Депутатского Собрания от 22 июня 1795 года, 19 февраля 1817 года, 17 сентября 1830 года, утвержденных Указом Правительствующего Сената от 21 марта 1850 года за номером 2032. Кроме того, в Госархиве Смоленской области имеются роспись Смоленского рода Тютчевых и летопись прихода села Горенова (Троицкое тож)".
      Дальним предком поэта был один из самых выдающихся деятелей событий, связанных с Куликовской битвой, - Захарий Тютчев. «... Князь же великий Дмитрий Иванович, избранного своего юношу, доволна суща разумом и смыслом, имянем Захарию Тютьшова... посылает, к нечестивому царю Мамаю» (З. Тютчев первый сообщил князю Дмитрию Московскому о готовящемся союзе Мамая с Рязанью и Литвой. Кроме того, ему, очевидно, удалось посеять сомнение среди окружения Мамая в их будущей бесспорной победе).
      Значение посольства было оценено современниками и потомками очень высоко. Оно отразилось в подробном повествовании в «Сказании о Мамаевом побоище», в «Истории государства Российского» Карамзина и стало основой устного фольклорного предания «Про Мамая безбожного». Этот факт стал предметом гордости последующей династии Тютчевых.
      Наиболее ранним из ставших известными основателями непосредственно Смоленской ветви дворянского рода Тютчевых стал пра-пра-прадед поэта, Василий Владимирович Тютчев.
      В родословной указано: "Служил по городу Кашину рейтаром и по списку 1674 года показан с поместным окладом 700 четей (четь - 0,5 десятины земли). Известно, что в чине поручика он ездил по заданию Петра I в Нижний Новгород по церковно-монастырским делам. Сын его, Данила Васильевич Тютчев (прапрадед) "Значится по списку стряпчих в полковничьих, подполковничьих и других начальных людях 1686 года. Ему в 1690 году учинен оклад 500 четей и денег 20 рублей: за два похода 1684 и 1689 годов - 300 четей и денег 32 рубля... За участие в других походах он получил еще более 200 четей земли и 77 рублей с полтиной.
      Земельные владения его находились в разных уездах Смоленской губернии, большая часть их в Рославльском уезде. Сын его, Андрей Данилович Тютчев (прадед поэта) показан по списку 1726 года в числе отставных капитанов, 38 лет; за ним 8 дворов; против его имени помечено: «у полицейских дел в военной коллегии». Женат он был на Марии Юрьевне Дазаревой и имел в этом браке трех сыновей: Николая, Захария и Дмитрия.
      В юности он участвовал в войнах с горцами, был захвачен в плен и продан в Турцию, где за строптивый нрав был посажен в печально известный Семибашенный замок. Позже он был выкуплен из плена родственниками за большую сумму. Видимо, этим выкупом объясняется столь небольшое количество дворов, имевшихся в его владении.
      В родословной росписи указан его сын, Николай Андреевич Тютчев (дед поэта), который «именуется по делу секунд-майором и за ним в 1796 году состояло имение Рославльской округи в селе Троицком с деревнями 823 души».
      Московский адвокат П.Г. Кичеев в одной из своих статей в журнале «Русский архив» за 1865 год писал, что в молодости Н. А. Тютчев во время службы в Москве «имел сердечную связь» с молодой вдовой Дарьей Николаевной Салтыковой (знаменитой своими злодеяниями над крепостными «Салтычихой»). Когда он ее оставил и сговорил за себя девицу Пелагею Денисовну Панютину, Салтыкова хотела сжечь дом Панютиной и приказала это сделать своим людям, снабдив их составом из пороха, серы и пакли. Но люди на это не решились. Годом позже, когда в 1762 году Тютчев женился на Панютиной и они собрались ехать в свое имение в Горенове, Салтыкова выслала на дорогу своих людей, чтобы они убили молодоженов. Но предупрежденные о готовящемся злодеянии Тютчевы поехали по другой дороге, а на Салтычиху подали донос в московскую полицию.

      В 1786 году эта садистка была арестована и приговорена к смертной казни. По повелению императрицы Екатерины II смертный приговор заменили на пожизненное заключение. Более 30 лет Салтычиха провела в подземной тюрьме Ивановского монастыря в Москве.
      П.Д. Панютина в качестве приданого получила от родителей небольшое имение Овстуг в Брянском уезде с 30-ю душами крепостных, перешедшее теперь во владение Тютчевых".
      Новобрачные поселились в родовом Тютчевском имении Гореново. К концу 70-х годов Николай Андреевич сумел значительно расширить свои владения за счет разорившихся соседей-помещиков. К 1790-м годам он имел уже более десятка деревень, в которых насчитывалось почти две тысячи крепостных, В число деревень входило и Хорошково. Усадьба была перестроена заново: вместо старого деревянного усадебного дома был построен большой каменный двухэтажный дом с мезонином, два флигеля, служебные строения. Старинный парк расширялся и перепланировался согласно требований нового времени.
      В 1768 году была построена новая деревянная церковь во имя «Живоначальныя Троицы». Поэтому село и носило два имени: Гореново и Троицкое. В 1786 году вместо деревянной была заложена большая каменная церковь.
      У Николая Андреевича в усадьбе родились и получили первоначальное обучение 7 его детей: трое сыновей и четверо дочерей.
      Старший из сыновей, Дмитрий Николаевич Тютчев (1765-1829), поэт и сумасброд, унаследовавший от предков неукротимый нрав, за разгульный образ жизни и непочитание родителей был в 1788 году лишен прав наследства. Усадьбу Гореново унаследовал средний сын, Николай Николаевич Тютчев (1766-1835).
      Младшему сыну, отцу будущего поэта, Ивану Николаевичу Тютчеву (1768-1846) досталось имение Овстуг Брянского уезда.
      Дочери также получили свою долю наследства при выходе замуж. Анастасия Николаевна (1769-1830) была замужем за Харьковским предводителем дворянства Н.А. Надаржинским; Варвара Николаевна (1772-1828) - за соседним помещиком Безобразовым из Рославльского уезда; Авдотья Николаевна (1774-1837) - за поручиком, князем Б.И. Мещерским 2 ; Надежда Николаевна (1774-1850) - за московским помещиком Василием Шереметевым. В качестве приданого она получила имение Хорошково Рославльского уезда, что в 25 верстах от Горенова. Там в 1801 году на свои средства построила деревянную церковь. Ее имя было хорошо известно в Москве, она дружила и переписывалась с Жуковским, Аксаковым, Киреевскими, была «духовной матерью» Гоголя, тещей декабриста И.П. Якушкина 3 .
      Последним владельцем усадьбы Гореново был уже упомянутый Николай Николаевич Тютчев. С детства он имел физический недостаток - после падения с лошади у него замедлился рост и образовался горб. Несмотря на это, он, после приличного домашнего образования и воспитания в одном из благородных пансионов, был определен на военную службу и дослужился до чина капитана драгунского полка, стал кавалером нескольких орденов.
      Император Павел I, любивший проводить смотры полкам, увидев неказистую фигуру капитана Тютчева, в гневе прогнал его с парада. И хотя служба у Тютчева шла до этого времени благополучно и он пользовался любовью подчиненных и уважением среди офицеров, после позорного изгнания со смотра был вынужден уйти в отставку.
      Поселившись в своем имении Гореново, Тютчев занялся хозяйством и благоустройством усадьбы...
      ...Высокообразованный, умный и добрый владелец усадьбы Гореново пользовался уважением среди рославльского дворянства и избирался его предводителем. Он содержал при усадьбе ланкастерскую школу для крестьянских детей 4 .
      Женился Н.Н. Тютчев в 1803 году на дочери рославльского помещика - Екатерине Васильевне Воронец.
      Они вырастили четырех сыновей и дочь. Старшие сыновья Андрей и Алексей (1805 и 1807 годов рождения) были в 1817 году определены на воспитание в Петербургский благородный пансион и проживали там со своим дальним родственником Михаилом Глинкой «отдельно от прочих в мезонине дома: … гувернером при них был преподаватель русской словесности, добрый и благородный В.К. Кюхельбекер». Среди их друзей по пансиону были Лев Пушкин, Борис и Дмитрий Глинки (племянники Кюхельбекера), Николай Мельгунов, Сергей Палицын и другие, ставшие известными, воспитанники пансиона. Отец часто навещал своих сыновей, привозил им и их друзьям подарки и угощенья. Учившийся в это время в пансионе Николай Маркевич позже писал о своих друзьях по учению: «Двое Тютчевых, сыновья знаменитого карлы и горбуна. Я их отличал за их доброту и за ум их отца». В дальнейшем Андрей Николаевич Тютчев проживал в Дерпте, был известен стихами и дружбой с поэтом Н.М. Языковым, который в 1822-1829 годах учился в Дерптском университете.
      Алексей Николаевич Тютчев после окончания пансиона поступил на службу и женился на Анне Осиповой, унаследовавшей ярославскую усадьбу своих родителей. Поэтому А.Н. Тютчев с женой и детьми - Николаем, Петром, Екатериной и Анной - с 1850 года был занесен в Родословную книгу ярославского дворянства.
      Третий сын последнего владельца усадьбы Гореново - Николай Николаевич Тютчев, 1815 года рождения, в 1840 году закончил Дерптский университет и служил чиновником в Петербурге. Он в молодости был одним из деятельных членов кружка В.Г. Белинекого, с которым был в близких отношениях. Он был широко известен в Петербурге как либерально настроенный литератор, сотрудник журнала «Отечественные записки», до конца своих дней (умер в 1878 году) поддерживал дружеские связи с И.С. Тургеневым, П.В. Анненковым П.В. Боткиным и другими литераторами; он во многом помог семье воспетой А.С. Пушкиным Анне Петровне Керн, посоветовал и помог ей написать воспоминания о Пушкине и его окружении. В письме к Анненкову в 1859 году А.П. Керн написала: «Вы увидите Николая Николаевича Тютчева... - возьмите на себя труд засвидетельствовать ему наше почтение и глубокую преданность. Я привыкла его считать моим провидением...»
      Младший из сыновей - Сергей Николаевич Тютчев, 1820 года рождения также получил хорошее образование.

      Вернемся в Гореново. Лишь в 1809 году в селе был освящен новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Напомним, что он был заложен в 1786 году, то есть строился 23 года! Это был очень большой, хороших пропорций, одухотворенный замыслом неизвестного пока, но профессионального архитектора. В описании прихода села отмечено: ... «имеет вид круга», т.е. ротондовый, не часто встречающийся тип церковного здания в русской провинции. Храм был двусветный, т.е. «двухэтажный». На втором этаже в 1816 году был устроен теплый придел во имя Тихвинской Божьей Матери. С севера и юга здание украшали 4-колонные портики. Мощный барабан с крутым куполом и одной главкой, казалось, легко взмывал и был невесомым. Трехъярусная колокольня имела шпилевидное завершение, что, как и одноглавие, было типичным для большинства церквей уезда. О внутреннем убранстве документальных сведений нет. К церкви примыкало кладбище, огражденное кирпичной стеной. По словам учителя Горенова И.С. Козлова, на стенах храма были выложены кирпичом даты закладки храма. Были росписи стен и купола и чугунные полы с красивым узором. Ворота кладбища и 2 калитки были из литого узорчатого чугуна. На кладбище запомнились памятники с фамилией Тютчевых.
      Из этого, далеко не полного описания лишь церкви и кладбища можно сделать вывод, что на подобное строительство нужны были большие средства. И, действительно, в «Описании прихода» отмечено, что такое затяжное строительство объяснялось тем: «... что храм строился исключительно на средства бывшего помещика Тютчева, средства которого по заложении основания храма (здесь речь только о Н.А. Тютчеве - деде поэта) сильно упали».
      Тем более непосильным оказался груз затрат по окончательному строительству храма и ограды вокруг кладбища и для Н.Н. Тютчева - дяди поэта. Он был вынужден заложить имение в Московском опекунском Совете. К этому прибавились расходы на обучение сыновей.
      Сказался и известный неурожай в 1820 году, приведший к голоду рославльское крестьянство. В 1822 году Н.Н. Тютчев был объявлен несостоятельным, и его усадьба и имение Гореново перешли в собственность Опекунского Совета, который продал их Военному ведомству, В усадьбе была устроена школа военных кантонистов 5 , а затем длительное время в ней располагался Детский приют ведомства императрицы Марии Федоровны.
      С 1822 года семейство Тютчевых навсегда покинуло этот край.

      Это, безусловно, было известно поэту Ф.И. Тютчеву, племяннику последнего владельца родовой усадьбы. В одном из своих писем, рассказывая о приезде дяди к нему в Германию, он называл его "мой бедный дядя".
      Ф.И. Тютчев родился в Овстуге - усадьбе отца, которая досталась ему при разделе наследства деда поэта - Н.А. Тютчева. Поэт часто бывал там, исключая время пребывания за границей на дипломатической службе. Первая поездка в Овстуг состоялась в конце августа 1846 года.
      Всего известно 10 поездок, из них 8 пришлось на месяц август, что, возможно, не случайно. Вероятность маршрута Москва-Рославль-Овстуг (в направлении Брянска) в двух случаях подтверждается датировкой 3-х стихотворений. Из них два: «Вот от моря и до моря», «Эти бедные селенья» написаны в Рославле в один день - 13 августа 1855 года, а одно «Как неожиданно и ярко» относится к 1865 году.
      Имеется еще четвертое стихотворение. Оно написано 3 августа 1865 года и называется «Накануне годовщины 4 августа 1865 года» (печальная для поэта годовщина ухода из жизни Е.А. Денисьевой):

  Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня,
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?
Все темней, темнее над землею –
Улетел последний отблеск дня...
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня...
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
 

      Это потрясающее по эмоциональной силе переживания стихотворение, этот стон души заставляют нас притихнуть среди земной суеты и разделить с великим поэтом, уже немолодым и далеко не здоровым человеком, его великую скорбь и печаль.
      Но в нашу задачу еще входит и поиск если не прямых, то хотя бы косвенных доказательств возможного посещения Ф.И. Тютчевым могил своих предков в селе Горенове. Был ли тот магнит, который заставлял его проезжать по этому маршруту через Рославль не только из чисто практических выгод, а еще и из желания поклониться родным могилам? Если да, то когда это было? Было ли на это время у неугомонного путешественника?
      Попробуем отыскать хотя бы ту нишу времени, при которой он имел бы возможность съездить за 10 верст в имение своих предков. Обратимся к процитированному стихотворению. Автор повести «Как наше слово отзовется» Ю.Когинов (по свидетельству К.В. Пигарева, очень серьезно работавший с документальными материалами) утверждает, что стихотворение написано в Рославле. Если это так, то значит Ф.И. Тютчев был в Рославле уже 3-го августа и задержался здесь до 6-го, так как стихотворение «Как неожиданно и ярко» написано 5 августа 1865 года в Рославле, и этот день не мог располагать к отъезду, так как был непогожим.
      Учитывая его душевное состояние: годовщину потери любимой женщины, свежую рану от смерти дочери Елены, сына Николая, внутреннюю тоску и пустоту, он мог использовать эти два дня до отъезда для посещения могил своих предков. Мог побыть, постоять, помолчать в тишине сельского кладбища, заказать панихиду. Мог поклониться дому, в котором он никогда не был, но где ребенком бегал его отец и другие его близкие родственники...
      Жизнь шла к концу... Через семь лет не стало его любимой дочери Марии (Мари), а еще через год сам Федор Иванович отошел в вечность...
В г. Смоленске после окончания училища правоведения служил в окружном суде сын поэта, Иван Федорович Тютчев (1846-1909). На эти годы приходится и его женитьба (1869) на дочери смоленских дворян, Софье Николаевне Путято, унаследовавшей ныне знаменитую усадьбу Мураново под Москвой.
      В начале XX века в Горенове насчитывалось до 200 домов. В состав прихода входило 10 деревень: само Гореново, Творожково, Кисловка, Будище, Слободище, Хрипилево, Тупичино, Палом, Атроловка и Новоселки. В селе была церковно-приходская школа с 80-ю учащимися, при школе библиотека. Почти в каждой деревне прихода была школа грамоты. Всего в этих школах насчитывалось более 200 человек учащихся. Ученики пели в церковном хоре.
      Церковно-приходское попечительство играло видную роль: материальная помощь в ремонте церкви, ссуды бедным прихожанам хлеба, а бедным и сиротам духовного звания денежные пособия.
      После революции в Горенове образовался колхоз «Ленинский путь». Решением облисполкома за № 14871 от 1936 года (более точной даты нет. С.И.)
церковь была закрыта. Судьба убранства неизвестна. Усадебный дом, возможно, был разобран или сожжен в 20-х годах.
      В конце 50-х - начале 60-х годов ободранное и оскверненное здание церкви было снесено. С кладбища исчезли памятники с эпитафиями Тютчевых. Кирпичная стена вокруг кладбища была разобрана...
      Интересно отметить, что о деятельности Тютчевых на рославльской земле сохранилось краткое, не очень ясное устное предание, рассказанное авторам этой статьи, бывшим жителем деревни Бехово, Рославльского района И.К. Сотниковым: «В Горенове был барин Тютчев, бывший в очень хороших отношениях с соседями. У него беховцы пригон (?) не служили... Он подарил крестьянам участок леса... Тютчев был неженатым, холостым ...» (Скорее всего здесь речь идет о дяде Тютчева - Николае Николаевиче, который около двух лет после армии был неженатым).
      В заключение нужно сказать, что впервые в Рославле заговорили об определенной связи Ф.С. Тютчева с городом еще в январе 1981 года. В газете «Рославльская правда» в двух номерах появилась статья за подписью научного сотрудника Рославльского городского музея В.А. Ерохова и журналиста А.П. Макарова. Заголовок был интригующим: «Ф.И. Тютчев в Рославле». Авторы оттолкнулись от трех известных стихотворений, помеченных Рославлем, и биографии поэта. Они сумели увлекательно изложить повествование с большим количеством мельчайших подробностей, хотя не имели серьезной документации и в архивах по этой теме не работали. Тем более они ничего не знали о смоленских корнях поэта. Правда, в статье они оговорились, что: «статья - приглашение к поиску». И этот поиск состоялся. Будем надеяться, что он не закончился.
      Рославльчане, бывая в городском историко-художественном музее, даже не подозревают, что это здание – «гостиница для проезжающих по шоссе». В ней-то и останавливался Федор Иванович Тютчев. Хотелось бы, чтобы об этом говорила памятная доска, которую уже давно необходимо установить на здании.
      Остается добавить, что в 2003 году будет отмечаться 200-летний юбилей рождения Федора Ивановича Тютчева. Безусловно, он будет отмечаться в России. Конечно, Овстуг и Мураново достойно проведут эту дату. Не пора ли и рославльчанам уже сейчас подумать об этом юбилее поэта - гордости России XIX века. Конечно, Гореново не располагает ничем, кроме своего знаменательного прошлого и нескольких лип у места бывшей церкви, но это не означает, что это место может остаться в стороне от орбиты юбилея.
      Об этом стоит подумать руководству области, города Рославля, смоленским отделениям союзов писателей и композиторов.

Март 1999г.

Примечания:

1 "Рославль", "Смоленские корни поэта Ф.И. Тютчева" А.Я. Трофимов. Смядынь, 1997, стр. 237-243.
2 Мещерские - княжеская фамилия, входила в 5-ю часть «Списка дворянских родов» - «Титулованные рода». Имели недвижимую собственность в Вельском, Сычевском и Рославльском уездах. В Рославльском уезде деревни Крупец и Холмовая. (С.И.)
3 Декабристы И.П. Якушкин и М.Н. Муравьев-Виленский были женаты на дочерях Н.Н. Тютчевой (Шереметевой) - Анастасии и Пелагее. Муравьев-Виленский в отставке жил в Рославльском уезде, в деревнях Хорошкове и Лозицах. («Декабристы». Биограф, справочник. М.1988 г. Стр.119 и 209-210).
4 Школы, где обучение детей проводилось по системе: от учителя к лучшим ученикам и через них обучение остальных. Обучение шло по рукописным материалам. В России такие школы стали открываться с 1818 года, но большого распространения не получили. Пользовались поддержкой декабристов. (БСЭ, 1970, т. 3, стр. 116-117) Якушкин в ссылке также открыл в 1842 году подобное училище для мальчиков, а в 1846-м для девочек. Возможно, что бывая в Хорошкове (усадьбе тещи - Н.Н. Тютчевой-Шереметевой), он знакомился с опытом Н.Н. Тютчева в Горенове (С.И.).
5 Учебные заведения в России для кантонистов (нем. – новобранец) возникли в начале XIX века. В них обучались солдатские дети с ограниченной программой: чтение, письмо, счет и Закон Божий. Их основной целью была подготовка хорошо обученных и «верных престолу» сол¬дат. /БСЭ.1973, т. 11, 2-е издание, стр. 339.

«Русская провинция», № 4/32, 1999 г., стр. 76-81