Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Духовщина
 
      Письменные источники свидетельствуют, что на месте современного города Духовщины в конце XIII - начале XIV века стоял женский монастырь. Освященный во имя святого духа, он получил название Духовского. Возникшая вокруг монастыря в XV веке Духовская слобода, заселенная ремесленным и торговым людом, стала впоследствии ядром будущего города. Но сначала Духовщина в течение длительного времени числилась дворцовым селом и центром широко известной на Смоленщине Рудской (Руцкой) волости, на землях которой после их освобождения от польского владычества (1654 г.) и закрепления за царем Алексеем Михайловичем осуществлялась интенсивная разработка болотных руд для получения из них железа.
      В названии Духовщины присутствует словообразовательная модель, оканчивающаяся на -щина. Следовательно, это название имеет непосредственную связь не с Духовским монастырем и одноименной слободой, а территориальным пространством, местностью Духовщиной.
      На протяжении всего времени существования Духовщины живет и речушка Востица. Современному поколению это название ничего не говорит. А между тем оно интересно с лингвистической точки зрения. В нем просматривается сочетание смоленского диалектного «воканья» (говорят Востица вместо Остица, Вотря вместо Отря и т. п.) с вышедшим из употребления древнерусским словом ость в том же значении, что и «острый». Исходя из этого можно сделать вывод, что современное название речки смоделировано из древнерусской основы ость (диалектное вость) в значении «острый, тонкий» и суффикса -ица-, указывающего на степень уменьшительности, соподчиненности одного объекта или предмета другому. В данном случае имеет место двойная характеристика речки: то, что она, наподобие тонкой острой струи, протекает через город, и то, что является притоом более крупной реки - Березы.
      Знаменательной датой для Духовщины стал 1777 год, когда в ответ на ходатайство смоленского генерал-губернатора Д. В. Волкова последовал указ Екатерины II о преобразовании дворцового села в город. Это стало возможным в связи с развитием экономики и культуры края и было необходимо для укрепления централизованной власти на местах.
      Статус уездного города открывал благоприятные возможности для дальнейшего развития Духовщины. Этому в немалой степени способствовал разработанный план генеральной застройки и заселения. В примечании к плану определено географическое положение города по обеим сторонам речки Востицы и указаны четыре улицы, которые должны застраиваться: Смоленская, Вельская, Поречская и Ильинская. Предусматривалось их мощение, а также прокладка удобных дорог для связи с другими населенными пунктами, в том числе с губернским центром - Смоленском. С осуществлением планомерной застройки города расширялась его топонимия. И все же она характеризуется сравнительно малым числом названий, особенно тех, что сохранились из далекого прошлого. Объясняется это прежде всего тем, что Духовщина не вышла из черты «малого города», где улиц и переулков всего лишь 23. Невелика она потому, что находится в стороне от главных магистральных путей, ведущих к крупным хозяйственным и культурным центрам страны.
      Из четырех старых названий улиц одно связано с наименованием Ильинской церкви, остальные - с магистральными путями на Смоленск, Белый и Поречье (ныне Демидов). В настоящее время старое название сохранилось только за улицей Смоленской. Но зато добавилось новое - Ярцевская улица, с которой начинается дорога на город Ярцево.
      Одна из улиц носит имя Федора Глинки, поэта и декабриста, уроженца села Сутоки Духовщинского уезда. В Духовщине родился и выдающийся путешественник, друг и последователь Н. М. Пржевальского по изучению Центральной Азии, академик П. К. Козлов. Его именем названы улица и средняя школа, на месте кото¬рой находилось бывшее городское училище, где учился П. К. Козлов, а преподавал - известный педагог, методист русского языка В. П. Вахтеров.
      В названиях улиц увековечены имена тех, кто боролся за дело революции: большевика В. И. Смирнова, командированного из Смоленска для подавления контрреволюционного мятежа в Духовщинский уезд и погибшего в схватке с белобандитами в 1919 году, секретаря уездного комитета партии большевиков и председателя военно-революционного комитета Г. М. Москалева.
      Носят улицы и имена патриотов, героически сражавшихся за освобождение Духовщины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны: секретаря подпольного райкома партии, комиссара партизанского отряда П. Ф. Цуранова, командира 275-го гвардейского стрелкового полка 91-й Духовщинской стрелковой дивизии С. Н. Бугаева, командира батареи той же дивизии Героя Советского Союза В. Г. Яковенко, погибшего в сентябре 1943 года у деревни Дегтяри.
      Коллективный подвиг совершили бойцы и командиры 17-й Духовщинской гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из коренных сибиряков в Красноярске. По этому случаю произошло как бы двойное увековечение памяти героев-сибиряков: одно — в присвоении почетного наименования Духовщинская самой дивизии, другое — в названии Красноярской улицы. Не забыто и имя командира прославленной дивизии: в городе есть улица Квашнина.
      Славную страницу в боях за Духовщину вписали бесстрашные летчики. Прикрывая наступающие воинские части, в неравной воздушной схватке с врагом в 1943 году в районе деревни Савино погиб Николай Орленко. Мемориальным памятником ему стала улица, названная его именем.
      Из микрорайонов Духовщины обращают на себя внимание Карпаты. Так названо возвышенное место, расположенное в городской черте.
Невелик городок Духовщина, скромны топонимические «ресурсы». Тем не менее это интересный уголок, оставленный нам в наследство многими поколениями людей. А потому индивидуальна и неповторима его топонимия.