Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Ярцево
 
      Современное название города Ярцева идет от небольшого селения Ярцово, которое выбрано купцом А. И. Хлудовым местом для основания хлопчатобумажной фабрики в августе 1873 года. Благодаря этому селение, насчитывавшее семь дворов, превратилось сначала в большое фабричное село, а затем, уже при Советской власти, стало городом.
      Есть предположение, что и сама деревня Ярцово, и недалеко расположенный от нее на противоположном левобережье реки Вопи Ярцово-Перевоз получили названия от географического термина яр в значении «крутой, высокий берег, подмываемый водой». Казалось бы, это подтверждается и недалеко расположенной рекой, и крутыми берегами, образуемыми размывающей силой текущей воды. А грамматическая форма образования названий отвергает эту версию. Если селения расположены на яре, то они должны называться деревня Ярская, Ярской Перевоз. Значит, надо искать другое, более верное объяснение. Вполне логично считать, что рождение топонимов Ярцово и Ярцово - Перевоз связано с личным мирским именем или прозвищем Ярец. Возможно, некто Ярец был не только родоначальником ныне весьма распространенной на Смоленщине фамилии Ярцевых, но и первооснователем одноименного селения.
      До революции развитие промышленности Ярцева шло в основном за счет текстильного производства, представленного бумагопрядильной фабрикой купца Хлудова. Строительство фабрики на месте бывшей деревни было удобно из-за проложенной железной дороги, обеспечивавшей доставку хлопка из Средней Азии, наличием дешевой рабочей силы из разоренных деревень бывшего Духовщинского и соседних с ним уездов, а также в связи с удобством заготовки дров в окрестных лесах и их транспортировки по реке Вопь.
      Одновременно с текстильным производством возникли обслуживающие его предприятия и мастерские - чугунолитейные, кузнечные, кирпичные и ряд других. В освоении нового оборудования, доставляемого из-за границы, принимали участие иностранные специалисты, прежде всего из Англии. Экономические сдвиги, происшедшие в Ярцеве в дореволюционный период, не могли не сказаться на его топонимии. Возникли улицы, названия которых имели прямое отношение к производству, - Кузнечная, Кирпичная, Гончарная. Улица, где селились главным образом иностранные специалисты, стала называться Английской. Были улицы, названные в связи с расположением их по направлению дорог - Вельская, Московская, природными особенностями - Лесная, Песчаная.
      Первые годы после Октябрьской революции стали для Ярцева особо знаменательными: быстрый подъем экономики и культуры подготовил переход бывшего фабричного села в рабочий поселок, а затем и в город (1926 г.).
      Современная топонимия города Ярцева - это своеобразная летопись пережитого. Мирный созидательный труд на земле и в космосе, творческий порыв души, красота мироощущения - все это можно найти в названиях улиц: есть улицы Космонавтов и Новаторов, Трудовая и Школьная, Парковая и Солнечная...
      Есть улицы, которые хранят память об исторических событиях, о судьбах ярцевчан. Нельзя оставаться равнодушным, когда читаешь скупые строки мемориальной доски на углу улицы братьев Шаршановых. Их было пятеро у матери, Федосьи Андреевны Шаршановой. Все они до Великой Отечественной войны учились и работали в Ярцеве - Павел, Василий, Иван, Михаил и Петр. По зову Родины молодые, сильные парни встали на ее защиту и не вернулись с поля боя, погибнув героями. Бессмертным памятником в их честь стала одна из улиц города.
      Горожане свято чтят память о легендарных летчиках-истребителях - Героях Советского Союза старшине А. Е. Новикове и капитане К. Н. Титенкове, погибших в воздушных боях в небе Ярцева. Их имена живут в названиях улиц.
      Немалый вклад в освободительную войну против немецко-фашистских захватчиков внесли ярцевские партизаны, чей подвиг отмечен в названии улицы Красных Партизан. Напоминают о минувшем своими названиями улицы Авиаторов, Артиллеристов, Танкистов, парк Победы.
      В окрестностях Ярцева грядообразные возвышенности господствуют над пространством широкой поймы реки Вопь. Здесь шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В летописи войны эти места запечатлены как Ярцевские высоты. Художники Константин и Анатолий Кузиковы исполнили диораму «Бой на Ярцевских высотах», хранящуюся в историко-революционном музее города. Особо отличилась Московская мотострелковая дивизия, ставшая гвардейской на ярцевской земле.
      Из объектов природного окружения, нашедших свое отражение в топонимии города, особого внимания заслуживает река Вопь. Для ярцевчан название реки так же привычно, как и название самого города. Но далеко не каждому известно, что это - самое древнее, самобытное название во всей ярцевской округе, производное от балтийского слова апе - «вода, река».
      Составной частью Ярцева является поселок Пронькино. Возник он на месте торфопредприятия, возле которого когда-то располагалась одноименная деревня. Название же деревни говорит о первом ее поселенце или владельце Прокопе, по-простонародному - Проньке.
      Среди старожилов города широко распространен микротопоним Круг. В недалеком прошлом он означал ипподром с круговой дорожкой (отсюда и название). Ныне это зеленая зона города.
      Известен также и другой микротопоним - Башня. В былые времена на ее здании висели часы, а гудок, вмонтированный в стену, извещал о начале и конце рабочего дня на фабрике Хлудова.
      В окрестностях города, за рекой Вопь, располагается лесок под названием Дубки. Здесь до революции была дубовая роща, в которой рабочие проводили маевки, митинги. Из их среды вышел 3. И. Конченков - участник штурма Зимнего дворца в Петрограде и борьбы с бандитизмом в Смоленской губернии. К. Д. Памфилов был активным организатором становления Советской власти в Капыревщинской волости, находящейся на территории нынешнего Ярцевского района, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.
      Оставили о себе благодарную память А. М. Соколова - вожак ярцевских комсомольцев, делегат II и III Всероссийских съездов РКСМ; И. И. Фомченков - секретарь Ярцевского подпольного райкома ВКП6), погибший в феврале 1943 года; Н. В. Исаченков - адмирал-инженер, активный участник Великой Отечественной войны, именем которого назван большой противолодочный корабль.