Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 Смоленским учителям и краеведам посвящается
Предисловие
 
      В периодической печати, в том числе в областных и районных газетах, заметно возросло количество статей о происхождении названий населенных пунктов, а также отдельных улиц. Поднимаются злободневные вопросы, относящиеся к различного рода переименованиям, восстановлению и сохранению названий, которые имеют историческую ценность.
      Повышенный интерес к географическим названиям, проявляемый в наше время, закономерен. Он обусловлен возросшей потребностью советских людей в сохранении своего духовного наследства, живущего в «памятниках истории и культуры, в камне и бронзе, в самом неповторимом звучании наших городов, сел и улиц» .
      Каждое географическое название - это собственное имя объекта на местности, будь то крупная река или небольшой ее приток, город в целом или отдельная его улица. Стало общепринятым правилом все географические названия именовать топонимами (от греч. голос - «место, местность» и онома - «имя»), а их совокупность на той или иной территории - топонимией района, области, страны. Существует самостоятельная отрасль знания - топонимика, в задачу которой входит изучение географических названий, выяснение их происхождения и смыслового значения.
      Топонимия любой местности - это своеобразная книга, в которой, как сказал советский поэт Владимир Маяковский,

  Каждый дюйм
бытия земного
профамилен
и разыменован
 

      Вдоль и поперек «профамилена» и «разыменована» древняя Смоленская земля. Самые ранние географические названия на ее территории появились в те далекие времена, когда здесь проживали иноязычные племена балтов и финно-угров. Избрав первоначальными местами своих" поселений берега наиболее крупных рек и озер, изобиловавших рыбой и служивших удобными путями сообщений, эти племена в топонимии Смоленщины оставили заметный след.
      Начиная с VI века, когда в здешних краях возникли поселения сильного и многочисленного восточнославянского племени кривичей, наступил период постепенного закрепления названий славянского происхождения. В отличие от балтов и финно-угорских племен, занимавшихся преимущественно рыболовством и частично охотой, кривичи были прежде всего пахарями и сеятелями. Разводили они и домашний скот, в связи с чем значительная часть сельскохозяйственных угодий отводилась под луга и пастбища. По этой причине в славянской топонимии наиболее заметную роль стали играть названия, относящиеся непосредственно к самим земельным угодьям и окружающим их микрообъектам: ручьям, ключам, болотам и т. д.
      Одной из существенных особенностей в становлении и развитии славянской топонимии следует считать появление письменности (IX в.). Отдельные топонимы получали юридическое признание, конкретные даты рождения. Первое письменное упоминание о Смоленске, датированное 863 годом, считается не только годом рождения названия, но и началом истории города.
      Таким образом, современная топонимия Смоленской области сложилась в процессе длительного заселения и хозяйственного освоения территории различными этническими группами людей. Следствие этого - ее насыщенность самыми разнообразными географическими названиями трех основных языковых пластов с ведущей ролью славянского (русско-белорусского).
      Географические названия Смоленщины характеризуются определенной информативностью. Наибольшее познавательное значение имеют названия крупных объектов типа рек и населенных пунктов. Речные названия, как наиболее древние по своему происхождению, могут содержать в себе уникальные сведения о языковых контактах племен и народов давно прошедших времен. С названием населенных пунктов, особенно городов, тесно связаны конкретные исторические события, относящиеся к начальному периоду заселения края, формированию на его территории социально-экономических и культурных центров.
      Особое место занимают микротопонимы - названия малых территориальных объектов: холмов, оврагов, прудов, рощ, парков, полей и др. Основное их значение состоит в том, что в них в той или иной степени находит отражение современная производственная деятельность людей в их тесной взаимосвязи с природой.
      В совокупности все топонимы и микротопонимы, точно кирпичики, слагают то своеобразное здание, которое олицетворяет собой топонимию Смоленской области.
      Предлагаемая читателю книга - первый обобщенный труд по топонимии Смоленщины. В ней рассказывается о географических названиях как своеобразных и ценных памятниках истории и культуры родного края, позволяющих решать важные познавательные и воспитательные задачи. Познавательное значение имеют названия, которые помогают заглянуть в прошлое природных ландшафтов и проследить их изменение под воздействием хозяйственной деятельности человека, выяснить направления переселенческих движений, наметить границы местных говоров, восстановить забытые слова родного языка, а также значения имен и фамилий наших предков. Неоценима воспитательная роль тех названий, в которых отражен героический подвиг смолян в борьбе с внешним врагом, а также их вклад в мировую науку и культуру.
      Свой многолетний труд, воплощенный в данной книге, автор адресует широкому кругу читателей, интересующихся происхождением географических названий на территории родного края. Он посвящает его учителям, в том числе тем из них, кто принял непосредственное участие в сборе материалов для книги еще в студенческие годы, обучаясь на факультетах естественно-географическом, историческом и начальных классов Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса.
      При работе над книгой наряду с литературными и архивными источниками были использованы материалы, собранные в процессе личного общения автора с местными жителями многих сел и деревень. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от старожилов, хорошо знающих свою местность с десятками расположенных на ней конкретных географических объектов.
      Автор искренне благодарит всех тех, кто своим участием в сборе материалов для книги способствовал ее выходу из печати. Глубокая признательность выражается старшему научному сотруднику Института русского языка АН СССР кандидату филологических наук Н. В. Подольской, доктору географических наук профессору Е. М. Поспелову, доктору исторических наук профессору Д. И. Будаеву за их ценные замечания, которые были учтены при работе над книгой.