Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Родословная деревень и сел на земле предков
 
      Добрые чувства к отчему дому с его бытовым укладом, дымным запахом русской печи, снежными горками вокруг изб зимой и зеленым нарядом окружающих лесов и лугов летом у многих неразрывно связаны с двумя основными понятиями - село и деревня.
      Любопытна их этимология. Слово деревня неоднозначно в разных концах страны. В одних местах оно обозначает пашню. В этом случае вполне логично выражение «пахать деревню». В ряде мест под деревней подразумевается лес, деревья, лес для построек. На территории Смоленской области и соседней Белоруссии это слово производится от основы -дер- или -дор- глагола драть, что придает ему значение «раскорчеванный, расчищенный участок леса». В этом смысловом значении дошли до наших дней названия селений Деревенька и Деревенщики (Сафоновский район), Старая Деревня (Монастырщинский район), Дор (Велижский, Гагаринский районы), Дорки (Угранский район), Дорна (Вяземский район).
      Деревня сложилась из объединенных по территориальному принципу крестьянских дворов. А двор включал в себя жилой дом с подсобными строениями и приусадебной землей.
      На Смоленщине в XIV веке деревни были населены временнообязанными и государственными крестьянами. В дальнейшем, когда в стране установилось крепостное право, появились деревни с помещичьими и монастырскими крестьянами. С течением времени деревнями стали именоваться все более или менее значительные по количеству дворов сельские поселения без церкви. В наше время деревня представляет собой населенный пункт, основным занятием жителей которого является сельскохозяйственное производство.
      Села по времени возникновения значительно старше деревень. В X веке так называлось загородное имение - хозяйский двор с прислугой (челядью). Позднее, в XI - XIII веках, селами стали называть поселения, жители которых находились в различных формах феодальной зависимости. Затем за селом утвердилось понятие значительного по количеству дворов населенного пункта с церковью. В наше время, когда лишь в немногих селах сохранились церкви, наблюдается отождествление села с деревней, что не всегда оправданно.
      Смысловое значение слова село весьма простое - от глагола селиться, то есть «садиться, располагаться на том или ином месте». От этого термина возникли многие названия, которые в сочетании со вспомогательными словами указывают на тип поселения: деревня Село (Духовщинский район), деревня Новое Село (Краснинский, Вяземский районы), деревня Старое Село (Велижский, Холм-Жирковский районы).
      Сейчас во всех районах области преобладают деревни и села, хотя за последние десятилетия в связи с укрупнением колхозов и совхозов появились благоустроенные поселки.
      В названиях многих деревень и сел запечатлены важные страницы истории родного края, О временах подсечного земледелия и последующего перехода его к более интенсивным и совершенным способам освоения и использования земель говорят названия деревень Пожоги и Жарынь, Дор и Лядо, Луги и Нива.
      В местной терминологии, относящейся к разработке лесов и кустарников, самое широкое распространение получил термин лядо (ляда). По данным исследований Е. Н. Борисовой, «слово «лядо» обычно в смоленской письменности XVII-XVIII вв.» .
      В своем первоначальном виде это слово означало место, расчищенное от леса и кустов. В настоящее время исходное значение слова сохраняется в речи сельского населения. Эта живучесть была в свое время заложена условиями жизни единоличного крестьянина: отвоевал у леса дополнительный участок земли - называй его так, как это делали деды и прадеды, - лядой с прибавлением собственного имени хозяина. Поэтому не случайно старожилы почти в каждой деревне могут назвать ляду, указав имя или фамилию ее первоначального владельца.
      Все «лядные» места на Смоленщине можно разбить на три основные группы в зависимости от происхождения их названий:
1) природно-географические,
2) фамильно-именные,
3) по названиям деревень.
      К первой группе относятся, например: Дубовая ляда - место, где раньше росли дубы (д. Лапино, Ельнинский район); Круглая ляда - ягодное и грибное место, напоминающее по форме круг (д. Ключики, Угранский район); Лядово поле - земля на месте раскорчеванного леса (д. Погорелье, Велижский район).
      Во вторую группу входят: Брянцева ляда - земельный участок, принадлежавший Брянцевым (д. Никифоровское, Рославльский район); Дорофеева ляда - земельный участок, разработанный Дорофеем Старовойтовым (д. Старое Трояново, Рославльский район); Митрикова ляда - раскорчеванное местечко, расчищал Дмитрий Шехов (д. Зимницы, Рославльский район).
      Третья группа названий характеризуется словосочетанием термина ляда с относительным прилагательным, образованным от названия населенных пунктов: Малышовская ляда - по наименованию деревни Малышовки (Ельнинский район); Холмецкие ляды - грибное место, раскорчеванное жителями деревни Холмец (Рославльский район).
      Богатая информация может быть заключена в топонимах «растительного» происхождения. Название села Криволес (Шумячский район) напоминает, что в ее окрестностях когда-то, по словам старожилов, произрастала роща из неровных, с темной корой карельских берез. Многие названия деревень донесли до наших дней сведения о былом лесном окружении (Лесники, Лесная), типах лесных угодий (Боровая, Дубровенка, Березники), а также видовом составе древесной растительности (Сосна и Сосновицы, Еленка и Ельня, Дубки и Дубовицы, Березки и Березуги, Осинки и Осовня, Липки и Липцы, Ольховцы и Ольша, Ивники и Лозки и др.).
      Некоторые деревни оказались своего рода свидетелями сгона крестьян с их насиженных мест после отмены крепостного права. К примеру, захотелось помещице Леончихе из села Субботники бывшего Сычевского уезда лучшие земли вокруг имения оставить в своих руках - последовали распоряжения о наделении бывших крепостных худшими землями из-под леса. Такие же действия социальной несправедливости испытали крестьяне и в других местах губернии. Именно по этой причине значительное число деревень Смоленщины стали называться Подъелки, Подсосонки, Подосинки, Подберезье и т. д.
      Давно подмечено, что почвы под широколиственными лесами более плодородны, чем под хвойными. По-этому раньше крестьяне-единоличники стремились под пашню раскорчевывать лиственные леса. Хорошими считались почвы из-под чернолесья (дуб, вяз, липа). Особенно ценились участки на месте отведенного орешника, менее всего - под ельником, на боровых песках.
      У хлеборобов Смоленщины, особенно в ее южных районах, бытуют два основных термина, отражающих степень плодородия почвы, - суборь (суборная земля) и чернозем. С первым термином связано понятие малоплодородной (негодной), подзолистой почвы на песках, разработанной на месте бывших сосновых боров (отсюда и ее название). Второй термин не требует пояснений.
      До настоящего времени существуют собственно названия, производные от терминов суборь и чернозем. Так, Суборью называется земля на месте соснового бора (д. Павлове, Ельнинский район), грибное место (д. Козловка, Рославльский район), роща (д. Каткове, Краснинский район). Возле деревни Криволес (Шумячский район) сосновый бор на месте бывшего поля носит название Суборки. Истоки смоленских «черноземов» угадываются в названиях целого ряда деревень - ныне существующей Черной Грязи в Демидовском районе и существовавших в недалеком прошлом Черной Грязи в Рославльском районе и Черногрязья в Гагаринском районе.
      Из почвенных терминов встречаются суглей, бель, подзол и производные от них названия - деревни Суглица (Ельнинский район) и Суглище (Краснинский район) .
      Почти во всех районах области название почв ассоциируется с составом слагающих их пород. Деревни и земельные угодья, названия которых говорят о глинистых, песчаных или каменистых почвах, на Смоленщине весьма распространены.
      Важно отметить и то, что большинство названий отвоеванных у леса и кустарников сельскохозяйственных земель образованы от глагольных существительных: чистить - чистина, расчистка; рубить - вырубка; драть - дор, падора; сечь - рассеки, просеки и др. Назовем наиболее типичные из них: Расчищанья - поле (д. Старое Трояново, Рославльский район); Богачев растереб - поле (пос. Шумячи); Сосновский просек - вырубленный лес (станция Баскаковка, Угранский район); Раскорчевка - луг (д. Зимницы, Рославльский район); Корики - луг на месте раскорчеванного кустарника (д. Булгакове, Темкинский район).
      Прошли десятилетия после того, как была ликвидирована единоличная система ведения хозяйства, а названия многих полей по именам и фамилиям бывших владельцев дошли до наших дней. Примером таких названий могут служить поля Алюлино (д. Богданове, Вяземский район), Борково (с. Микулино, Руднянский район), Зуевское (д. Гредякино, Вяземский район), Чубарово (с. Шмаково, Починковский район) и многие другие.
      В зависимости от состояния и характера использования полей на территории Смоленщины в прошлом широко были представлены нивы, залежи и пустоши.
      Нива - обработанное и засеваемое поле. По Далю «не поле кормит, а нива». Это народное изречение как нельзя лучше характеризует ниву основной житницей земледельца. Поскольку из сельскохозяйственных культур хлебом номер один считалась рожь, то термином нива обозначалось и засеянное рожью поле.
      В условиях экстенсивного ведения сельского хозяйства (трехполка) нивы, теряя естественное плодородие почв, нуждались в его восстановлении. С этой целью нива два года обрабатывалась и засевалась, а на третий год отдыхала - становилась залежью.
      В местных смоленских говорах существует несколько синонимов залежи: парня (д. Дуброво, Ельнинский район) со смысловым значением «земля под паром»; облог (облога) - земля, которая несколько лет не засевается (д. Солодовка, Рославльский район; пос. Туманове, Вяземский район; д. Волкове, Монастырщинский район). В деревне Старое Трояново (Рославльский район) под облогами подразумеваются «запущенные нивы», в деревне Хоронено (Шумячский район) - «нераспахиваемые части полей», а в деревне Передельники (Ельнинский район) - «заброшенные поля, где не родится хлеб». Очень часто земля под паром и облогами на многие годы исключалась из обработки, приходила в запустение, то есть становилась пустошью. В деревне Пранники (Демидовский район) синонимом пустоши является старина.
      Облоги и пустоши оставили заметный след в топонимии Смоленщины, о чем свидетельствуют многочисленные названия населенных пунктов и самих земельных угодий. Так, в недалеком прошлом на территории Глинковского района существовала деревня Облоги, Смоленского района - Обложино. О бывших землях-пустошах говорят названия деревень типа Пустошка, Пустошь. Одного ряда с ними - деревни Пустошь Вадековщина, Пустошь Липки, Пустошь Подберезная (Заломаи), Пустосел, Пустоселье и др. Из рукописных источников известно, что в прошлом существовала деревня Заглебова Пустошь, куда еще перед уничтожением крепостного права переселены были крестьяне из села Барсуки бывшего Краснинского уезда .
      Среди сельскохозяйственных земельных угодий важное место всегда занимали луга и пастбища, так как с ними было теснейшим образом связано развитие животноводства.
      Луговые угодья чаще всего располагались на низких увлажненных землях. По этой причине самым характерным определительным словом к основному топониму луг является слово «мокрый». Например, названия Мокрый луг в значении «низкий, заболоченный» существуют в Темкинском (д. Булгаково) и Глинковском (д. Галеевка) районах. То же значение имеют названия лугов, производные от местного географического термина блонъ - «сырой, заливаемый в период половодий пойменный луг». В Монастырщинском районе в ряде селений, расположенных вблизи рек, и в наше время можно услышать песню, начинающуюся словами: «Вода по бло-ни разливается...» Несомненно, в прошлом термин имел более широкое распространение, о чем свидетельствуют названия таких деревень, как Аболонка (Новодугинский район), Аболоновец (Ельнинский район), Аболонье (Духовщинский район), Аболонья и Блонная (Смоленский район).
      В большинстве районов области пойменные луга, примыкающие к излучинам рек, именуются луками и лучками. Первую группу названий образуют те из них, в которых сам географический термин становится топонимом: Лука - обширный пойменный луг на реке Вазузе возле села Соколина, Луки - сенокосное угодье в пойме реки Ельши возле деревни Мякуры. Вторая группа - фамильно-именная: Морозова лучка (д. Стайки, Хиславичский район), Харитонова лука (с. Соколино, Сычевский район). В третьей группе названий отражены ландшафтно-топографические признаки: Средняя лука (д. Дегти, Демидовский район), Задняя лука (д. Во¬рошилове, Починковский район) и др.
      Заливные луга в поймах рек имели локальное распространение, предопределенное самой природой. Являясь наиболее ценными сенокосными угодьями, они чаще всего находились во владении помещиков. Нужда в сене и зеленом корме для домашнего скота заставляла крестьян искать выход из трудного положения в освоении суходольных лугов. В том случае, если луга располагались недалеко от пашен и усадеб и увлажнялись при стоке вод с них, они назывались пашенными. Если же они были удалены от усадьбы, за ними закреплялось название пустошных лугов.
      Об использовании суходольных лугов в качестве сенокосов свидетельствуют такие названия: Косец - луг на суходоле среди леса (д. Булохи, Демидовский район), Кось - заросший олешником (ольхой) земельный участок, где раньше косили сено (д. Холм, Демидовский район). В деревне Никитенки Демидовского района местные жители хранят в памяти название урочища под именем Косный мох - явный признак того, что из-за нехватки доброкачественных сенокосных угодий приходилось довольствоваться травами с болот.
      Те суходольные луга, которые по каким-либо причинам были непригодными для использования их под сенокосы (обилие кочек, сильная закустаренность, разреженный травостой и т. д.), отводились под выгоны и пастбища. Примером может служить луг Кучура, название которого связано с множеством небольших бугорков на его поверхности (ст. Баскаковка).
      Часть суходольных лугов, обычно удаленных от селений и расположенных у опушек лесов, а также по склонам логов и лощин, использовались под ночные пастбища лошадей. В таких случаях луг давал название пастбищу. Например, Ночевки (д. Зимницы, Рославльский район).
      Среди сельских жителей деревни Вязовки (Сычевский район) до сих пор бытует местный термин выго-родь и соответственный ему микротопоним. Поясняют его воспоминания старожилов, записанные учительницей местной школы В. Ф. Штрипкиной: «В 1861 году при размежевании угодий на помещичьи и крестьянские помещик оставил за собой узкую полоску луга вдоль реки Ракитни. Для крестьянского скота эта полоска была приманкой, и помещик постоянно налагал штрафы за потраву своего луга. Всесилие и произвол бывшего крепостника заставляли крестьян отгораживать свои земельные участки, но это не помогало, так как путь к во¬допою для их скота пролегал через владение помещика. Приходилось на кабальных условиях арендовать прибрежную часть помещичьего луга, получившего название Выгородь».
      Часто название лугам давалось по имени владельцев: Антошинские луга (д. Остров, Рославльский район), Баранов луг (д. Иванково, Угранский район) и др. Местные жители деревни Ступники Угранского района считают, что Лукьяновский луг назван по имени старого человека, очистившего от мусора ручей, протекающий мимо луга.
      Многие луга носят названия, привязывающие их к ближайшим селениям, - Гридинский, Кошкинский, Темкинский и т. п. Природные факторы отражены в названиях лугов типа Березуха, Водницкий, Алее, Клин, Круглыш. Каждое название говорит о неразрывной связи многих поколений людей и их причастности к освоению нашего самого главного богатства - земли.
      Смысловое значение ряда названий связано с размещением и освоением таких природных ресурсов, как подземные воды (Студенец, Ключики), полезные ископаемые (Рудня, Пески, Глинники, Плитняки), а также с особенностями рельефа (Гора, Гряда, Холм, Заовражье, Ровки, Плоское и др.).
      Интересны в познавательном отношении топонимы, отражающие этническое прошлое родного края. Примером служит село Русское (Шумячский район). Свое название оно получило потому, что вокруг него в недалеком прошлом располагались нерусские (белорусские) селения.
      О водном пути «из варяг в греки» напоминают Волочек, Волоковая, Переволочье, Катынь, а также некоторые из «речных» селений типа Днепрово (последнее стояло на волоке из Днепра в Обшу, относящуюся к бассейну Западной Двины). Множество названий населенных пунктов, например Волкове, расположенных вблизи бывших волоков, вероятнее всего, относится к тому же ряду топонимов, что и Волоковая, поскольку их этимология адресуется к одному и тому же слову - волочить.