Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Сычевка
 
      Сычевка возникла в междуречье Вазузы и ее притока Лосьмины. Присутствие в названии составной части слова -века- свидетельствует об относительной молодости самого селения, начавшегося с небольшой деревушки. Выгодное положение на речном пути (Вазуза - Волга) способствовало ее превращению сначала в крупное дворцовое село, а затем, в 1776 году, в уездный город. В 1780 году был учрежден герб города с главным его атрибутом - птицей сычом, восседающим на ветке молодого деревца.
      На вопрос, когда и в связи с чем возникло название Сычевка, однозначного ответа не существует. Широко распространено мнение, что оно происходит от нарицательного имени птицы сыч. По преданиям старины, местность, на которой расположен город Сычевка, раньше была покрыта густыми лесами и болотами. Среди них находилась деревушка Сычи. Свое название деревушка эта, видимо, получила потому, что в то время в изобилии водились сычи.
      Логично также усматривать в названии Сычевка имя первого основателя или владельца селения по прозвищу Сыч либо по отчеству Сычев (сын Сыча).
      В прошлом древнерусские собственные имена и отчества типа Сыч и Сычев на Руси были весьма распространенными. Производные от них фамилии не такие уж редкие на Смоленщине в настоящее время. Это свидетельствует о том, что город Сычевка и целый ряд деревень, например Сычевка, Сычево, Сычики, своими названиями обязаны не птицам сычам, а людям, ставшим Сычами, Сычевыми и Сычиковыми.
      Как и в любом другом городе на Смоленщине, в то¬понимии Сычевки живет ее прошлое и настоящее. В местном краеведческом музее хранится уникальный доку¬мент - «План города Сычевки 1780 года». В нем отчетливо видно речное обрамление города: с востока и юго-востока - вогнутая излучина Вазузы, с запада - левый приток ее, Лосьмина. Этимология названия реки Вазузы до сих пор остается загадкой. Не совсем ясна и этимология названия притока. Вероятнее всего, ее надо искать с помощью сопоставлений сходных названий рек в других регионах страны. Например, река Лосма (правый приток Мокши, принадлежащий бассейну Оки) протекает по территории древнего расселения финно-язычной мордвы. Сравнение близких по языковому признаку названий двух рек вызывает предположение об их одинаковом происхождении, но этимология остается неясной.
      В виде тонких нитей на плане изображены ручьи Поляновский (левый приток Лосьмины) и Разбойницкий (правый приток Вазузы). Расшифровка названия ручья Поляновского затруднения не вызывает: он протекает среди полян. Нетрудно догадаться и о происхождении названия Разбойницкого ручья: не все было спокойно на проезжих дорогах, особенно там, где леса, среди которых протекал ручей, близко подступали к городу.
      25 улиц и одна площадь нанесены на план города. Их названия просуществовали вплоть до Октябрьской революции. Переименованы были только Стрелецкая улица - в Набережную Вазузы, Лосьминская - в Набережную Лосьмины, Большая Вельская стала назы¬ваться улицей Вельской, Петербургская - Петроградской. Возникали и другие улицы, например Пушкинская, Выгонная.
      После победы Октября появились новые названия, отвечающие духу времени. Показательным в этом отношении оказался 1924 год, когда в канун седьмой годовщины Октября было переименовано девять улиц. Попарное сочетание старых и новых названий выглядело таким образом: Вельская - проспект Карла Маркса, Петроградская - Ленинская, Пушкинская - Большая Советская, Вознесенская - Малая Советская, Ржевская - Большая Пролетарская, Никольская - Малая Пролетарская, Поповская — Свободная, Набережная Вазузы - проспект Коммунистов, Малая Площадная - Культурный переулок. Переименована была также и Торговая площадь, ставшая площадью Октябрьской революции. Большинство этих названий продолжает жить и в наши дни. Не сохранились только те, которые оказались «малыми повторами» (Малая Советская, Малая Пролетарская). Как-то незаметно с карты города исчез и Культурный переулок. Зато возродилась улица Пушкина, «переселившаяся» на новое место.
      В современной топонимии Сычевки наблюдается тенденция широко использовать краеведческие материалы. Это проявляется прежде всего в стремлении увековечить память об известных земляках.
      Улица Василисы Кожиной напоминает о мужественной крестьянке, старостихе хутора Горшкова бывшего Сычевского уезда, организовавшей партизанский отряд из местных женщин и подростков. Вооруженные вилами и косами, они боролись с французскими мародерами в период Отечественной войны 1812 года.
      Одна из улиц названа именем Н. В. Крыленко - уроженца деревни Бехтеево Сычевского уезда, большевика-ленинца, первого главкома Красной Армии. Есть улица Г. К. Бычкова, уроженца деревни Крюково Богдановского сельсовета, активного борца за установление Советской власти в Сычевском уезде, предательски убитого офицером бывшей царской армии в декабре 1917 года.
      В годы Великой Отечественной войны беспримерное мужество проявили воины Советской Армии А. И. Гусев и В. П. Винокуров. Первый из них, уроженец деревни Богданове Сычевского района, погиб смертью храбрых, бросившись со связкой гранат под немецкий танк «тигр». Второй, уроженец Новосибирской области, участник боев на озере Хасан, в годы Отечественной войны героически погиб на ржевско-сычевском направлении, будучи командиром танковой бригады. Оба они за свои подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, их именами названы улицы Сычевки.
      Бывшая Крестьянская улица теперь носит имя зоотехника-практика и ученого Н. Г. Григорьева, лауреата Государственной премии, под руководством которого сычевские специалисты сумели в содружестве с животноводами района создать высокопродуктивную породу крупного рогатого скота.
      Многих выдающихся людей дала земля бывшего Сычевского уезда, на территории которого были расположены нынешние Сычевский, Новодугинский и некоторые части других, например Гагаринского, районов. На этой земле (ныне Новодугинский район) родились народоволец Т. М. Михайлов, покушавшийся на жизнь царя Александра II и приговоренный к смерти вместе с А. И. Желябовым, С. А. Перовской, Н. И. Кибальчичем, руководитель знаменитой Морозовской стачки в Орехово-Зуеве П. А. Моисеенко, всемирно известный почвовед В. В. Докучаев, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства А. А. Андреев.