Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Вязьма
 
      Многочисленные находки каменных орудий - топоров, скребков, наконечников стрел - свидетельствуют, что на месте, где сейчас стоит город Вязьма, люди поселились еще за две-три тысячи лет до нашей эры. О древнем заселении здешних мест свидетельствуют и многие неолитические стоянки, открытые на территории бассейна реки Вязьмы.
      Официальной датой рождения города Вязьмы считается 1239 год, когда Владимир Рюрикович отдал ее с уделом своему сыну Андрею.
      Красивое и звучное название у города. Но каково его происхождение? Что является первичным: название города или одноименной реки? Какова этимология названия?
      При всем многообразии версий (их не менее десяти), раскрывающих название города, заслуживают внимания две из них. Одна основывается на том, что название сначала появилось у реки, а уже от нее оно перешло к городу (см. главу «Истоки речных и озерных названий»). Вторая исходит из первичности названия населенного пункта, расположенного на месте, где река делает двойную петлю с характерными поворотами то в одну, то в другую сторону.
      Расположенные недалеко друг от друга повороты на реке когда-то назывались местным термином вязь (от глагола вязать, обвязывать). Для обозначения двойственного числа этих поворотов к слову вязь добавлялось падежное окончание -на. Таким образом, дословно Вязьма означает «двумя вязями» . Иными словами, Вязьма - это город, «дважды обвязываемый рекой».
      Ядро города возникло на левобережье реки. Сама природа предопределила выбор места для первоначальной застройки. С западной стороны берег обрывается крутым уступом к водной преграде. Северная сторона ограничивается глубоким оврагом, на юг и восток - заметный уклон. Именно на этом небольшом клочке земли была заложена первая крепость с земляным валом, окруженным глубоким рвом, а также дубовым тыном на возвышении и тремя срубными башнями. Это место вошло в историю под названием Верхнего города. Малые размеры крепости дали и второе название - Малый город.
      В дальнейшем в связи с развитием Вязьмы и расширением ее застройки, а также необходимостью обороны польско-литовских нашествий началось строительство второго пояса укреплений - большой крепости. С 1631 по 1634 год был возведен мощный земляной вал высотой от 8 до 16 метров и длиной 1,6 километра с глубоким рвом с трех сторон. Деревянная срубная стена на валу имела шесть каменных башен и трое проездных ворот. Подобно Смоленской крепостной стене, большая крепость в городе Вязьме дала немало топонимов и микротопонимов. В отличие от Верхнего (Малого) города, она стала называться Большим, или Нижним, городом. Микротопонимами стали названия ее башен и проездных ворот. Башня, в которой дозорную службу вели стрельцы и пушкари, получила название Караульной. Командные заслуги воевод при обороне крепости нашли отражение в названии Воеводской башни, а Духовская, Ильинская и Спасская башни свои наименования получили от православных церквей и монастырей.
      Тесные экономические и культурные связи Вязьмы с Москвой и Смоленском, осуществлявшиеся по соответствующим магистральным путям, послужили причиной рождения таких микротопонимов, как Московские и Смоленские ворота.
      В черте Большого города сформировались главные старинные улицы, застроенные домами преимущественно привилегированной части населения - князей, бояр, высшего духовенства и богатого купечества. Это улицы Большая Московская, Смоленская, а также Ильинская и Торговая площади. Служилые люди группировались по роду занятий, образовав внутри Большого города поселения типа Пушкарской и Стрелецкой слобод.
      Укрепления, опоясывавшие Большой город, просуществовали до последней четверти XVIII века. К этому времени они потеряли оборонное значение, пришли в негодность и по генеральному плану застройки Вязьмы были снесены. До наших дней дожили только четырехгранная Спасская башня с прочной кирпичной кладкой, мощными стенами да комплекс древних архитектурных сооружений Соборной горы. Без этих объектов и событий, с ними связанных, нельзя представить во всей полноте ни древней, ни современной Вязьмы.
      В центре города Вязьмы расположена Соборная гора - археологический памятник тысячелетней давности. С ее названием переплетаются многие события, вошедшие в летописную историю не только одного города, но и страны в целом. Предполагается, что здесь на горе возникла крепость-град задолго до первого письменного упоминания названия Вязьмы. На ее вершине с древнейших времен располагалась часовня, к которой в троицын день стекались толпы богомольцев. В дальнейшем на месте часовни строились церкви и соборы, на богослужении в разное время присутствовали высокие представители светской и духовной власти страны. Важным историческим событием в жизни храма на Соборной горе явилось пребывание царя Алексея Михайловича после освобождения Смоленска в 1654 году. А так как в это время в Москве свирепствовала моровая язва, то пребывание затянулось почти на пять месяцев. В следующем году вместе с царем в его вяземском дворце жил патриарх Никон . Из этого факта можно заключить, что главный собор в Вязьме в это время являлся одновременной главным храмом страны. В 1674-1676 годах на месте старого и обветшалого был построен новый. Являясь ныне действующим, Троицкий собор привлекает к себе не только богомольцев, но и многих ценителей памятников старины.
      С южной стороны к Соборной горе примыкает Богородицкая церковь (1727-1785). В ее здании ныне располагается краеведческий музей. Рядом установлен памятник Перновскому полку, гренадеры которого в 1812 году первыми ворвались в Вязьму, освободив ее от войск Наполеона. В городе есть улица Перновского полка.
      В западной части левобережья города находится главное украшение города - трехшатровая церковь Одигитрии (1636-1638). Вблизи нее - Монахов пруд, названный так потому, что сама церковь в недалеком прошлом относилась к бывшему мужскому Иоанно-Предтеченскому монастырю.
      Еще дальше, на левобережном придолинном склоне реки Вязьмы, расположена Екатерининская церковь (XVIII в.), получившая свое название от имени «святой мученицы Екатерины». Вокруг нее размещается главный мемориальный памятник города - Екатерининское кладбище. Здесь захоронены многие вязьмичи, участвовавшие в революции и боровшиеся за установление Советской власти. В братской могиле покоятся сотни героев Великой Отечественной войны. Здесь же могила командующего 33-й армией генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова, героически погибшего в боях с врагом 19 апреля 1942 года.
      Современная топонимия города начала складываться с первых лет установления в стране Советской власти. Рукописные архивные документы, хранящиеся в местном краеведческом музее, свидетельствуют о том, что в канун первой годовщины Октябрьской революции было переименовано свыше 40 улиц, переулков и площадей города. Переименования продолжались и в дальнейшем. Появились и совершенно новые названия улиц в местах новостроек. В обновленной топонимии отчетливо прослеживается весьма характерная и важная деталь - в новых названиях улиц нашел отражение последовательный характер истории: улица Парижской коммуны (бывшая Введенская), Ленских событий (Благовещенская), Стачечная (Гайдуковский переулок), Восстания (Блинный переулок), 25 Октября (Верхнекалужская), Победы (Безымянный переулок), III Интернационала (Успенская).
      Имена известных борцов за народное счастье, за освобождение страны от гнета самодержавной власти запечатлены в названиях улиц Степана Разина (бывшая Шарафонова), Софьи Перовской (Сухачевский переулок), Декабристов (Стекольная), Герцена (Ечистова), Лейтенанта Шмидта (Малая Панская).
      Имя Ленина носит бывшая Большая Московская улица, Карла Маркса - Смоленская, Бебеля - Ильинский переулок, Карла Либкнехта - Фроловская, Урицкого - Сусленникова.
      Есть в Вязьме улицы, названные именами писателей: Гоголя и Некрасова, Льва Толстого и Чехова, Горького и Маяковского, деятелей науки и культуры - Докучаева и Тимирязева, Глинки и Репина.
      Обновились названия и у главных площадей города: бывшая Базарная стала Советской, Ильинская - имени Ефремова.
      Немалую познавательную и воспитательную ценность имеют названия, которые увековечивают память выдающихся вязьмичей - земляков, а также тех людей, чья жизнь и деятельность оставили заметный след в истории города, уезда, района. Одна из улиц носит имя уроженца сельца Городок Вяземского уезда, героя Севастопольской обороны адмирала П. С. Нахимова. Другая названа в честь писателя А. С. Грибоедова, чье имя связано с родовым имением - селом Хмелитой.
      Две вяземские улицы носят имена видных большевиков, принимавших активное участие в становлении и укреплении Советской власти: первого председателя ревкома и Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Г. С. Овсяника и его ближайшего соратника И. С. Попова.
      Застроенная многоэтажными домами улица Бауманская свое название получила от дивизии народного ополчения, героически сражавшейся под Вязьмой с немецко-фашистскими захватчиками осенью 1941 года, и символизирует тесное сотрудничество города Вязьмы и Бауманского района Москвы.
      Современную топонимию Вязьмы во многом определяют улицы, названия которых связаны с ее индустриальным обликом — Железнодорожная, Заводская, Локомотивная, Льнозаводская, Машиностроительная, Моторная и др. Широкое развитие народного образования и спорта нашло отражение в названиях улиц Просвещения, Спортивная и т. д.
      Приметой нового времени стала топонимия новостроек, группирующихся в отдельные микрорайоны: Березы, Восток, Московский, Черемушки, Юбилейный и др. Обновляются вошедшие в состав города бывшие деревни и села: Алексеевское, Абросимово, Котлино, Панине. Одни из них стали улицами, например Алексеевская, другие - городскими микрорайонами. В топонимическом отношении большой интерес вызывают Бозня и Гармоново.
      Из архивных источников известно, что деревня Бозня возникла на месте одноименной пустоши, приобретенной еще в царствование Алексея Михайловича казачьим атаманом Власом Никитичем Бавриным . Но почему пустошь называлась Возней? В Толковом словаре В. Даля говорится, что в местных говорах можно встретить растительный термин боз в значении «бузина». В этом случае заросли бузины в лесу могли называться бозняком, а пустошь, осваиваемая под селение, - Бозней. Что касается смыслового значения названия Гармоново, можно только предположить, что в его основе присутствует украинское слово гарман - «молотьба с помощью запряженных в телегу волов». Отсюда гармановать - «молотить». Не исключено, что основателем селения был выходец из украинских казаков с прозвищным именем Гарман.
      Топонимия Вязьмы охватывает большой фактический материал, весьма разнообразны смысловые основы названий. Специалистам еще предстоит ее глубокое изучение.