О выжигании сухой травы

9 марта 2017г. | Кузеренков С.М.

 Весна – это самый пожароопасный период в году, так как резко возрастает количество пожаров, связанных непосредственно с палом сухой травы и сжиганием мусора.

В ближайшее время, когда растает снег, обострится вероятность сжигания травы на полях, в лесных массивах, на торфоразработках, когда огонь может вплотную подойти к строениям жилых домов, различных построек, производственным зданиям, животноводческим фермам, другим строениям и посевам зерновых культур, уничтожая все на своем пути.

Ежегодно сотрудники пожарной охраны учувствуют в тушении сотен возгораний сухой травы на полях и в населенных пунктах, и зачастую от горения сухой травы сгорают дома, хозяйственные постройки жилого сектора, сельскохозяйственные объекты.

Так в 2016 году зарегистрировано 179 случаев горения сухой травы, в тушении которых принимали участие сотрудники пожарных подразделений, в результате неконтролируемого пала сухой травы произошло 18 пожаров, а в 2015 году 325 случаев горения травы и 42 пожара, которые произошли от пала травы.

Сами по себе пожары не возникают, в большинстве случаев этому способствует человеческий фактор. Небрежно или по неосторожности брошенный не затушенный окурок или спичка, оставленный непогашенный костер в лесу, на поле, и множество других причин, где напрямую или косвенно из-за нерадивости, по попустительству или халатности людей возникают пожары  как на полях, так и в лесах и населенных пунктах.

Всего этого можно было избежать, если были бы соблюдены элементарные требования норм и правил пожарной безопасности. Поэтому еще раз хочется напомнить руководителям любого ранга, жителям и гостям города и района – не пренебрегайте требованиями правил пожарной безопасности, подходите к этому со всей ответственностью и серьезностью.

Многие считают, что если ранней весной выжечь сухую траву на поле, то быстрее вырастет новая, зеленая трава, но это не так. Ко всему прочему, сжигая траву, вы уничтожаете все живое, только что проснувшихся от зимней спячки животных, насекомых, прилетевших из теплых краев птиц.

Государственный пожарный надзор в целях предупреждения пожаров и гибели людей от них ежедневно проводит определенную работу, начиная от агитации и пропаганды противопожарных мероприятий и заканчивая привлечением к административной ответственности в виде штрафов злостных нарушителей требований пожарной безопасности. Однако, не принимая все это во внимание, отдельные граждане нашего района расплачиваются за свои же ошибки десятками и сотнями тысяч рублей ущерба, причиненного пожарами, а зачастую, жизнями своими, родных, близких и знакомых.

 

Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рославльского, Ершичского и Шумячского районов С.М. Кузеренков



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области