ГИБДД сообщает

21 марта 2017г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

 Наиболее распространенной причиной аварий и катастроф является управление машиной лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Специальные исследования показывают, что алкоголь действует разрушающим образом на человека, оказывает вредное воздействие на жизнедеятельность его внутренних органов. Но больше всего от употребления алкоголя страдает центральная нервная система. Принятие даже незначительной дозы алкоголя приводит к утрате индивидом способности четко осуществлять контроль за своим поведением, к ослаблению тормозных и раздражительных процессов. У человека, находящегося в нетрезвом состоянии, снижается способность адекватно реагировать на воздействие окружающей среды и правильно воспринимать происходящие события. Под воздействием вызванных алкоголем изменений в психике, человек иногда совершает тяжкие преступления: убийства, причинение телесных повреждений, изнасилования и т.д. Такое же влияние пьянство оказывает и на состояние преступности на транспорте. Правда, происшествия с машинами из-за опьянения водителя совершаются примерно в 1,5 – 2 раза реже других правонарушений, обусловливаемых той же причиной. Это объясняется очевидностью того факта, что вождение машины лицом, находящимся в состоянии опьянения, почти всегда приводит к совершению аварии или катастрофы. Однако очевидность связи между употреблением водителем спиртных напитков и совершением аварий или катастроф служит сдерживающим началом лишь для тех, у кого надлежащим образом развито чувство ответственности за обеспечение безопасности движения, кто ясно себе представляет вредное воздействие алкоголя на психику и поведение человека.

Происшествия, допускаемые из-за опьянения водителей, в большинстве случаев сопряжены с особо тяжкими последствиями. Водитель, употребивший спиртное, как правило не замечает возникновения аварийной обстановки либо неправильно ей оценивает и не предпринимает необходимых мер к ликвидации или хоты бы к сведению до минимума возможных последствий. Хотя при управлении машины таким водителем вредные последствия наступают в результате других нарушений (превышение скорости движения, сон за рулем, запрещенных или неоправданных маневров, резких остановок и т.д.).  Причиной аварий или катастроф в этих случаях является опьянение водителя, поскольку именно оно обуславливает последующее нарушение правил.


ОГИБДД МО МВД России «Рославльский»



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области