Торговля искусственными цветами в дни поминовения должна быть законной

21 апреля 2017г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Комитет по торговле, услугам, развитию малого предпринимательства Администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области приглашает индивидуальных предпринимателей для организации законной торговли искусственными цветами в дни поминовения,  возле всех городских кладбищ в радиусе  пяти метров от входа.  Для заключения договора на выдачу разрешения  на право размещения сезонного нестационарного торгового объекта (выделение торгового места), необходимо обратится  в Администрацию муниципального образования «Рославльский район» (кабинет № 17, контактный тел. 4-15-44, 4-06-00).

Для заключения договора на право размещения торгового объекта для реализации искусственных  цветов необходимы следующие документы: 

- выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей,

- справка из налогового органа об отсутствии у заявителя недоимки по налогам и сборам,

- копия документа удостоверяющего личность.

Места для торговли предоставляются предпринимателям  в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Рославльский район», утвержденной постановлением Администрации муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области от 08.07.15 № 1535 (в редакции от 23.07.2015 № 1647, от 19.04.2016 № 771).

Несмотря на то, что разрешение получить очень просто, нелегальная торговля  в дни поминовения  осуществляется  возле всех городских кладбищ.  Очень находчивые  граждане без каких-либо разрешительных документов продают искусственные  цветы, не боясь никаких санкций, уже на протяжении многих  лет.

Несанкционированная  торговля  в непосредственной близости от проезжей части дорог и на остановочных пунктах представляет угрозу для жителей и для самих торговцев. 
Гражданин, реализующий какие-либо товары или предоставляющий различного рода услуги, занимается предпринимательской деятельностью. Российское законодательство обязывает каждого гражданина, осуществляющего коммерческую деятельность, регистрироваться соответствующим образом, то есть создавать ИП,  либо оформляться в качестве юридического лица.

Торговля на улицах, вне установленных мест, без  соответствующего разрешения на реализацию товара влечет за собой  три вида ответственности:

- административную;

- налоговую (при отсутствии регистрации бизнеса),

- уголовную.

При назначении административной ответственности гражданину грозит штрафное взыскание за осуществление коммерческой деятельности без соответствующей регистрации в качестве юридического лица либо ИП, сумма которого составляет от 500 до 2 000 рублей, согласно 14.1 статье КоАП РФ.

При этом дело подсудно мировому суду, в соответствии с 23.1 статьёй КоАП РФ «Штраф за торговлю в не установленном  месте».

Администрация муниципального образования «Рославльский район» оказывает максимальное содействие для развития сезонной торговли и создания дополнительного формата – организации сезонных  нестационарных торговых объектов. С целью наиболее полного удовлетворения потребностей  населения  в «шаговой доступности» представители малого бизнеса  в дни поминовения могут оказывать услуги по продаже цветов.

Для предпринимателей - это еще одна реальная возможность открывать и развивать  свой бизнес.   

Обеспечение предпринимательской активности и  самозанятости  населения - одна из важнейших задач органов местного самоуправления. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области