26 апреля 2017г. | ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, к ним относятся: вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера, дизентерия и др.
С наступлением теплых дней шире становятся пути, по которым возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека.
Источниками инфекции является больной человек. Особенно опасны больные легкими «стертыми» формами болезни, а также бактерионосители, те люди, которые выделяют возбудителей, но сами не болеют.
Почва загрязняется отходами жизнедеятельности человека – испражнениями, содержащими возбудителей кишечных инфекций. Особенно это опасно весной. С дождевым талыми водами возбудители кишечных инфекций из почвы переносятся в реки, пруди и другие водоемы. Поэтому можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, холерой, вирусным гепатитом А при употреблении для питья некипяченой воды, содержащей эти болезнетворные микроорганизмы, при мытье в ней посуды, овощей и т.д.
Причиной заражения может стать и вода из колодца, если он неправильно устроен (расположен вблизи туалета, не имеет глиняного замка) или неправильно эксплуатируется (нет общего ведра, белье стирается у колодца).
Что же делать, что бы уберечься от заболевания кишечными инфекциями? Прежде всего соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой и кормлением детей.
Воду для приготовления пищи и питья нужно обязательно кипятить.
Кабинет медицинской профилактики «Рославльская ЦРБ» |