Брифинг начальника Департамента экономического развития

19 мая 2017г. | Пресс-служба Администрации области

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию Губернатора Алексея Островского, начальник Департамента экономического развития Алексей Титов провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Положительную динамику определили инвестиции

В начале брифинга Алексей Титов обратил внимание на положительную динамику в ряде отраслей по итогам 2016 года. Так, индекс производства пищевых продуктов составил 111,6% – основой роста стало расширение производства ООО «Гагарин-Останкино», ООО «Грейнлюкс», ООО «Кролъ и К» в результате реализации инвестиционных проектов. В текстильном и швейном производстве положительную тенденцию – 103,4% – определяют ООО «Фабрика «Шарм», ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», ООО «Фирма Техноавиа», ООО «Вяземский льнокомбинат». Позитивная динамика индекса производства резиновых и пластмассовых изделий – 106,1% – связана с ростом производства на ОАО «Авангард», которое в настоящее время участвует в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». Рост индекса – 109,8% – также зафиксирован в сфере обработки древесины и производстве изделий из дерева. Положительную тенденцию в этих отраслях определила реализация крупных инвестиционных проектов ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» и ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат».

Кроме того, значительная динамика отмечается в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 143,4% (рост производства на ООО «Вяземское кожевенное производство ЛТ»), а также машин и оборудования – 129,5% (ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ООО «БалтЭнергоМаш»).

«Несколько лет подряд в Смоленской области происходит значительный рост жилищного строительства. Так, в 2016 году в регионе построено почти 8000 новых квартир общей площадью 626,5 тысяч кв. метров, что на 22% больше, чем годом ранее», – отметил Алексей Титов.

Также начальник Департамента сообщил журналистам, что в 2016 году регион стал первым в Центральном федеральном округе и четвертым в Российской Федерации по росту темпов жилищного строительства.

ТОСЭР «Дорогобуж»

Алексей Титов напомнил, что Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2017 года создана первая в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». 

«По поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского в настоящее время ведется разработка областных законов, которые будут обеспечивать функционирование ТОСЭР, а также установят налоговые льготы для ее резидентов», – отметил начальник Департамента.

Главная цель – благоприятный бизнес-климат

Администрация региона под руководством Губернатора Алексея Островского проводит активную работу, направленную на формирование благоприятного бизнес-климата. С целью оптимизации регуляторной среды в экономике, в соответствии с Указом Президента РФ, в Смоленской области внедрены процедуры оценки регулирующего воздействия и экспертизы. Алексей Титов пояснил, что данные меры позволяют предотвратить появление избыточных и необоснованных обязанностей, запретов и ограничений для бизнеса как на стадии законопроектов, так и в отношении уже действующих нормативных правовых актов. По поручению Губернатора Алексея Островского, подчеркнул начальник профильного Департамента, проведена работа по совершенствованию данного механизма, а также его распространению на уровень муниципалитетов.

Результатом этого стало укрепление позиций Смоленской области в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия, который проводится Министерством экономического развития РФ. Смоленщина вошла в число субъектов Федерации с хорошим уровнем качества проведения оценки регулирующего воздействия и заняла 31-е место в рейтинге, укрепив свои позиции по сравнению с 2015 годом на 22 пункта. Кроме того, наша область находится на 11-м месте среди 15 регионов, показавших в 2016 году лучшую динамику данного показателя.

Начальник Департамента также отметил, что Смоленская область занимает высокие позиции в Рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции – данное исследование проводит Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации». «По итогам Рейтинга, подготовленного организацией в 2016 году, наш регион занимает 20-е место среди 85 субъектов Российской Федерации, находясь в одной группе с Воронежской, Калужской, Белгородской, Московской, Тульской и Орловской областями», – сообщил начальник Департамента.

Поддержка местных производителей

В агропромышленном комплексе региона, отметил Алексей Титов, по итогам 2016 года на 9% возросло производство мяса скота и птицы, на 7% увеличились надои молока. Положительная динамика производства наблюдается и в растениеводстве: в прошлом году сельхозпредприятиями области произведено больше льноволокна (рост на 36%) и рапса (рост – в 1,4 раза).

Алексей Титов также проинформировал журналистов о реализации мероприятий, направленных на развитие нестационарной и ярмарочной торговли. Начальник Департамента пояснил, что по поручению Губернатора Алексея Островского Администрацией области подготовлены изменения в Порядок организации ярмарок на территории региона, которые закрепляют приоритетный порядок предоставления торговых мест на площадках местным сельхозтоваропроизводителям.

«Губернатором Алексеем Владимировичем Островским также утверждены разработанные Департаментом экономического развития рекомендации для органов местного самоуправления, направленные на максимальное упрощение всех процедур по организации ярмарок и повышение качества их проведения», – сообщил Алексей Титов.

Расширение этого вида торговли, по мнению начальника Департамента, может стать действенным фактором для сдерживания розничных цен.

Эвакуация транспортных средств

В Смоленской области с 15 марта действуют новые тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств. Так, перемещение транспортного средства с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн от места задержания до ближайшей специализированной стоянки в пределах городского поселения обойдется автомобилисту в 1000 рублей. Тариф за один час хранения такой автомашины на спецстоянке составляет 27,5 рублей. В постановлении также уточняется, что в стоимость перемещения транспортного средства включены и погрузочно-разгрузочные работы.

«Стоимость эвакуации для смоленских автовладельцев заметно снизилась, кроме того, принятые меры устранили необоснованно завышенное взимание платы за погрузочно-разгрузочные работы эвакуатора», – отметил Алексей Титов.

Кроме того, изменились и сроки оплаты эвакуации. Теперь водитель, который согласен с вынесенным в отношении него постановлением, может оплатить услуги эвакуатора так же, как и штраф – в течение 30 дней. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области