О профилактике малярии

24 мая 2017г. | Шлюшенкова Л.В.

Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения концентрирует внимание на малярии, как на проблеме глобального здравоохранения для привлечения международного сообщества к элиминации малярии в ряде стран с низким уровнем местной передачи через малярийных комаров и к усилению мер борьбы со смертностью от тропической малярии.
Малярия - одна из наиболее распространенных паразитарных болезней. В прошлом заражения малярией регистрировались на территории в полосе между 60° северной и 30° южной широты. Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом.  Малярия  широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн человек и около 1 млн больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией.  Малярия распространена в Таджикистане и Азербайджане. 
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. Переносчиком инфекции - некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров. Распространение малярии возможно при наличии источника инфекции (больного малярией), малярийных комаров и благоприятных климатических условий. Инкубационный период около 10 дней с колебаниями от 8 до 16 дней. Тропическая  малярия  характеризуется наибольшей тяжестью и нередко приобретает злокачественное течение. Без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни.

У лиц, впервые заболевших малярией, отмечаются общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, подташнивание, послабление стула, двух-трех- дневное повышение температуры тела до 38°С. У большинства лиц начало болезни внезапное и характеризуется умеренно выраженным ознобом, высокой лихорадкой, возбуждением больных, выраженной головной болью, ломотой в мышцах, суставах.

В первые 3-8 дней лихорадка постоянного типа, затем принимает устойчивый перемежающийся характер. Строгой периодичности начала приступов лихорадки нет. Они могут начинаться в любое время суток, но чаще возникают в первой половине дня.
Особенно тяжело  малярия  протекает у лиц с дефицитом массы тела при обезвоживании, перегревании, при сопутствующей анемии, при сочетании с брюшным тифом, вирусным гепатитом, амебиазом и некоторыми другими инфекциями; в этих случаях может развиться церебральная форма, чаще в первые 24-43 часов от начала заболевания.
Предвестниками малярийной комы являются сильная головная боль, резкая слабость, апатия или, наоборот, беспокойство, суетливость. В прекоматозном периоде больные малоподвижны, односложно и неохотно отвечают на вопросы, быстро истощаются и снова погружаются в сопорозное состояние. 


МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!


Лицам, выезжающим в страны, где распространена  малярия, необходимо принять меры ее профилактики. Ее проводят путем приема антималярийных препаратов и осуществления мероприятия по защите от комаров.
Для профилактики тропической малярии принимается один из препаратов, как мефлохин (лариам) по 1 таблетке (250 мг) 1 раз в неделю. Противопоказания к применению мефлохина: беременность, деятельность, связанная с вождением транспорта, психическое заболевание. Делагил, который применялся для предупреждения заражения до последнего времени, не гарантирует от заражения лекарственно устойчивой тропической малярией. Химио профилактику малярии у беременных в I триместре проводят хлорохином в сочетании с прогуанилом, заменяя их в последующие два триместра мефлохином. 

Следует учитывать, что абсолютно эффективных и безопасных противомалярийных препаратов нет. Для достижения необходимой концентрации препарата в крови к моменту заражения рекомендуется начинать их принимать заранее: мефлохин - за 2 недели, хлорохин - за 1 неделю, прогуанил и доксициклин - за 1 день до выезда в эндемичную по малярии страну.

Лекарственные средства принимают в течение всего периода пребывания в очаге, но не более 6 месяцев. При плохой переносимости лекарства следует заменить его другим, не прекращая профилактику. После выезда из эндемичной страны продолжают принимать еще в течение 4 недель в той же дозе. Эффект химио профилактики в значительной степени зависит от правильности выбора препарата и схемы его применения.
Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена  малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом.

 

 

Специалист - эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах Л.В. Шлюшенкова

    



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области