27 мая 1982 года в селе Новоспасское открылся Дом-музей композитора М. И. Глинки

26 мая 2017г. | Жарынцева И.

Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.

Первоначальное название усадьбы «пустошь Шатьково» по расположенной рядом деревне  Шатьково. В 1750  году она перешла во владение деда М. И. Глинки — отставного майора Николая Алексеевича Глинки. В 1654 году образован православный приход в честь Преображения Господня (Спаса) и село получило название Спасское. В 1786 году была построена новая каменная Спасо-Преображенская церковь, а также деревянный дом, в котором впоследствии родился великий русский композитор. По названию церкви «Спасо-Преображенская» была названа усадьба — Новоспасское.

Усадебный дом в Новоспасском был построен отцом композитора Иваном Николаевичем Глинкой в 1807—1810 годы на месте предыдущего. Из передаточной описи известно, что это был: «…деревянный двухэтажный дом, на каменном фундаменте, с коридором, крытый гонтом, но от времени ветхим, и обшит тесом с крыльцом и 4-мя балконами, внутри обит бумажными обоями, в нижнем этаже 17 комнат, в них окон с двойными рамами, медными ручками, задвижками и крючками 40<…>, печей голландских из простых изразцов со всею принадлежностью — 16».

Во время Отечественной войны 1812 года капитан Глинка вместе с семьёй вынужден был покинуть имение и временно поселиться в Орле. Крестьяне спасли церковь, но часть имения была разграблена. В 1813 году после возвращения Иван Николаевич отремонтировал (а по сути, выстроил заново) усадебный дом.

На первом этаже господского дома располагались хозяйственные помещения, бильярдная, столовая, зал, гостиная, диванная, на втором этаже — спальни и детская. По описанию Л.И.Шестаковой (сестры Михаила Ивановича Глинки), «потолки парадных комнат были расписаны лучшими московскими мастерами, стены обиты бархатными обоями. Мебель была в каждой комнате из особого дерева. Великолепные зеркала, паркеты, люстры, лампы... Все было сделано с таким вкусом и изяществом, что ежели бы перевезти наш дом в Петербург, то он не был бы одним из последних. Выстроен был он весь из дуба и сосны - прочного хорошего леса».

Перед балконом дома огромный «скатистый луг» открывал панораму на берега реки, на заречные поля и луга. И вокруг дома был «цветочный сад, который тянулся на шесть верст, был весь усеян цветами; фонтаны, каскады; островки…; галереи, беседки… Неожиданности попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь… Сад и цветы приводили в восторг всех посещающих его».

Большой господский дом был центром усадьбы. В Новоспасском было ещё несколько построек  — два  флигеля, «господская баня», мельница, оранжереи,  сукновальня  и т. п. Все они были деревянными, и до наших дней не сохранились. В оранжереях выращивались диковинные для Смоленщины лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы.

За свою короткую жизнь (Михаил Иванович прожил неполных 53 года) он приезжал в Новоспасское более двадцати раз: иногда на полгода, иногда на несколько дней. «Новоспасское – рай земной» – любил повторять композитор.

В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» – на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес.

В последний раз М. И. Глинка побывал в Новоспасском в июне 1847 года. Когда в 1851 году умерла мать композитора, поездки в Новоспасское утратили для него всякий смысл, и Глинка написал сестрам, что «никогда более без матушки в Новоспасское не приедет».

После смерти Ивана Николаевича Глинки, имение перешло к его младшей сестре Ольге Ивановне Измайловой. Через три года Ольга Ивановна скончалась, и имение досталось её мужу, который, не желая заниматься хозяйством, продал его купцу Рыбакову. Деревянный дом и часть флигелей были в 1882 году разобраны и перевезёны в Коломну, где из этого материала были построены казармы для военных. Само же имение после этого пришло в полный упадок.

Остальная часть истории усадьбы относится уже к нашим дням. В 1976 году по решению Министерства культуры РСФСР и Союза композиторов началось восстановление двухэтажного деревянного дома и самой усадьбы.

Сейчас в парке Новоспасского сохранилось только около трехсот вековых деревьев, среди которых - девять дубов, посаженных самим М. И. Глинкой. Сохранился и дуб-исполин, под которым Глинка сочинял партитуру «Руслана и Людмилы».

27 мая 1982 года был открыт музей-усадьба М. И. Глинки. Этот музей является первым и единственным музеем композитора. В пяти комнатах дома размещена экспозиция, рассказывающая о его жизни и творческой деятельности. Восстановлены зал, столовая, бильярдная, кабинеты отца и самого композитора, комната птиц. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственниками композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие М.И.Глинке.

Ежегодно в конце мая — начале июня на Смоленщине проводится музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки, завершение которого традиционно проходит в Новоспасском. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области