Жизнь прожить – не поле перейти

4 июля 2017г. | Купреева Л.В.

Рождение новой семьи – всегда радостный и волнительный день. Молодые люди уверены, что именно их семья будет самой крепкой и счастливой.К сожалению, не всем семейный быт, проблемы оказываются по плечу. Особенно это относится к сегодняшнему времени, когда зачастую количество браков не на много превышает количество разводов.
Радует то, что есть семьи, которые служат достойным примером молодежи.

Свою бриллиантовую свадьбу отметили седьмого июня супруги Александра Евменовна и Анатолий Михайлович Меркушевы. Сейчас им уже за 80. И за плечами 60 лет семейной жизни…
Встретились они далеко отсюда – в городе Добрянка Пермского края, куда юная Саша, уроженка Шумячского района, вместе с мамой уехала после войны. Окончила восемь классов, специальные курсы, работала сменным мастером в леспромхозе. Руководила мужским коллективом, что было непросто для девушки. Так закалялся характер.
Познакомились они в 1956 году, когда Анатолий, который жил в Добрянке, пришел из армии. Он работал шофером. Седьмого июня 1957 года сыграли свадьбу. В 1958-м родилась их первая дочка. И в этом же году они по семейным обстоятельствам переехали в Рославль.
В 1961 году родился сын, а в 1965-м еще одна девочка. Так их семья стала многодетной, в которой для всех хватало любви и заботы – и друг для друга, и для детей. Сегодня у юбиляров уже шесть внуков и пять правнуков.
Вся жизнь их прошла в труде – работали на производстве, построили дом и содержали его в порядке, растили детей. Мудрые слова сказала при нашей встрече Александра Евменовна: «Труд не позорит человека, а облагораживает».
Даже в свободные минутки не сидели они без дела. Анатолий Михайлович оказался разносторонне талантливым человеком. Он пишет стихи, мастерит мебель, выжигает по дереву. Александра Евменовна очень мудрая, выдержанная, терпеливая женщина, на этом и держится семья.
Жизнь прожить – не поле перейти. Наверное, недаром сложилась эта народная мудрость. И, конечно же, чтобы прожить 60 лет бок о бок, нужны любовь, уважение, терпение.  «Всякое в нашей жизни бывало, - говорит Александра Евменовна. – Не поверю, что так много можно прожить без ссор, недовольства друг другом. Просто нужно уметь прощать, уступать, не таить зла. Так жили мы и так воспитывали своих детей».
Они очень сдержанно рассказывают о своих чувствах, но прожитые вместе годы, прекрасные дети говорят сами за себя. В своем светлом, чистом и уютном доме супруги сегодня по-прежнему живут вдвоем, но никогда не бывают одни. Во всем им помогают дети, а также соседи и друзья. А их немало, потому что еще одним жизненным качеством этих пожилых людей является доброта. Уж не оттуда ли, из того далекого города, который помог им встретиться и связал на всю жизнь и который так и называется – Добрянка?!
Седьмого июня, именно в день их свадьбы, поздравить юбиляров приехали заведующая отделом ЗАГС Н.С. Демина и депутат Рославльского Совета депутатов А.В. Кочегаров. Много было сказано теплых слов. Супруги были немного растеряны и смущены, а вокруг хлопотали дети и друзья. И чувствовались в этих хлопотах, в отношении к родителям любовь и забота. Пусть так будет всегда в этом гостеприимном доме!

Источник "Рославльская правда": Жизнь прожить - не поле перейти