Вопросы коммунальных платежей и ликвидации задолженности за потребленные ресурсы - под контролем

17 июля 2017г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

 14 июля в Администрации прошло заседание постоянно действующей комиссии по  выработке политики погашения и реструктуризации задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Совещание провел исполняющий полномочия Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В.Ильин. В  работе приняли участие руководители и специалисты ресурсоснабжающих и ресурсопотребляющих предприятий, управляющих компаний, главы сельских поселений. Обсуждались вопросы по состоянию расчетов за потребленные ТЭР по состоянию на 01.07.2017 года и по оплате текущих платежей за потребленные энергоресурсы.

Руководителями коммунальных предприятий была представлена информация о мерах по погашению задолженности. ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» начали применять новый способ работы с должниками, которые имеют небольшие суммы задолженности. Порой пропустив по какой-то причине ежемесячный платеж, гражданин не может в полном объеме заплатить за несколько месяцев сразу, и платит либо текущие, либо просроченные суммы. Специалисты организации, пригласив гражданина, проводят беседу, выясняют причину и заключают с ними соглашение по ликвидации долга. К настоящему моменту таких соглашений реализуется уже более 30.

По информации МУП «Водоканал» эта организация начала практику отключения злостных неплательщиков с соблюдением всех процедур в рамках действующего законодательства. После уплаты всей задолженности, эти граждане должны будут дополнительно уплатить ещё и за подключение к водоснабжению.

Специалисты обслуживающих организаций сетовали на большие расходы электроэнергии по общедомовым нуждам в многоквартирных домах. В расходы на места общего пользования по электроэнергии входит освещение лестничных площадок, тамбуров, подъездов; электричество, необходимое для бесперебойной работы домофонов; электроэнергия, которую потребляют лифтовые кабины;  технологические потери, фиксированные во внутридомовых сетях. Собственники жилых помещений оплачивают МОПы в пределах норматива,  сверх нормативные расходы ложатся на управляющие компании. Именно им рекомендовано усилить работу по контролю за несанкционированным потреблением электроэнергии, за исправностью приборов учета и проведением мероприятий по энергосбережению.

Главы сельских поселений, присутствующие на заседании комиссии, обратили внимание на проблемы с вывозом ТБО из частного сектора. Часть жителей не заключают договора, а привозят и выбрасывают его на ближайшие контейнерные площадки в городской черте. В результате у многоквартирных домов скапливается большое количество мусора сверх нормативов. Для разрешения этой ситуации необходимо также активизировать работу с населением.

Имеются сложности с взысканием задолженности за потребленные ресурсы в общежитиях, расположенных по ул. Пушкина. Там есть часть помещений, за которые  люди не оплачивают коммунальные платежи.  

Подводя итоги заседания, Валерий Владимирович Ильин подчеркнул: «Мы с вами должны решать все вопросы оперативно, в деловом русле. Нужно активно и систематично работать по взысканию долгов с неплательщиков, применяя к ним , при необходимости, самые строгие меры!»



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области