Навстречу юбилею! Рославлю - 880

7 августа 2017г. | По материалам РИХМ

 Забытая трагедия.

Продолжение материала о судьбах отдельных представителей 1 пехотного Его Величества короля Эллинов Невского полка, расквартированного в Рославле с 1892 года.

Владимир Станиславович Окулич (1876 – 1920)

Потомственный дворянин Могилевской губернии. Окончил Михайловское кадетское училище в г. Воронеже. В 1896 году поступил и окончил Александровское военное училище. В Невском полку с 4 октября 1900 года, с 1903 года – поручик, в 1906 году – штабс-капитан, в 1910 году – капитан. Вместе с Невским полком участвовал в походе на русско-японскую войну. На 1 мировую войну ушел капитаном. 16 августа 1914 года в районе Мазурских озер попал в плен. В плену пробыл 4 года и был отпущен по причине крайней близорукости. Семья В.С. Окулича жила в Рославле, куда после плена и возвратился В. Окулич. 12 февраля 1919 года отделом снабжения Рославльского уездного военного комиссариата выдано 1500 рублей за время нахождения в плену.

Как военный специалист служил в Красной Армии при постоянной врачебной комиссии 144 головного эвакуационного пункта в г. Полоцке, где и скончался от сыпного тифа в октябре 1920 года.

 

Модест Петрович Дубяго (1841 – 1921)

Уже в преклонном возрасте отправился но фронт врач железнодорожной больницы Модест Петрович Дубяго (1841 – 1921).

М.П. Дубяго окончил медицинский факультет Одесского университета. Проработал на больнично-амбулаторном участке в Софиевке (около Екимович) 20 лет, с 1897 года – врач уездной городской больницы, с 1909 года – врач железнодорожной больницы. В 1916 году в возрасте 75 лет добровольно уехал на войну хирургом военно-санитарного поезда по перевозке раненых с фронта. Умер в 1921 году. Похоронен в Рославле. Могила не сохранилась.

 

Моисеев Дмитрий Васильевич (1888 – 1971)

Коренной рославльчанин, в 1908 году окончил рославльскую мужскую гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет.

В 1914 году мобилизован на фронт и в качестве младшего врача полка служил на русско-турецком фронте. В бою был контужен. После госпиталя – опять на фронт. На этот раз в рядах 300 Заславского полка, действовавшего в районе Пинска. Осколком снаряда ранен в голову. Эвакуирован в госпиталь Смоленска. С 1 мая 1918 года – старший врач 1 Орловского полка.

В конце 1918 года в Рославле сформирован 4 запасной полк. Моисеев назначен старшим врачом этого полка. Бараки переполнены до предела, что способствовало возникновению болезней. В полку вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Прививок от сыпного и возвратного тифа не было. В помощь были присланы молодые врачи и фельдшеры, но на следующую ночь они почти все сбежали. Всю тяжелейшую работу по спасению больных приходилось выполнять с несколькими оставшимися врачами и медсестрами.

Эпидемия перекинулась и на гражданское население. Надо было лечить и его: делали подворные обходы, создавали уличные комитеты по выявлению заболевших. Были моменты, когда в полковых бараках лежало до 12 тыс. тифозных больных. За сутки умирало от 80 до 110 человек. Всего в полку погибло 10 тыс. человек. (Все они захоронены в братских могилах. На месте захоронения установлен обелиск. Ныне это ул. Братская).

Борьба с эпидемией тифа – лишь одна из страниц многогранной врачебной деятельности. Благодаря основательной подготовке, полученной в университете, Д.А. Моисеев смог работать терапевтом, невропатологом, даже педиатром. В последние годы жизни работал дерматологом. Занимался Дмитрий Васильевич и научной работой. Ряд его научных статей опубликованы в специальных столичных журналах. В работе «Блоки по точкам» речь шла о методах лечения местной блокадой заболевания периферийной нервной системы.

По предложению Министерства здравоохранения СССР было сделано сообщение о его методах лечения на заседании ученого совета Смоленского мединститута. Сотни лекций прочитаны Дмитрием Васильевичем по пропаганде медицинских знаний и профилактике тех или иных заболеваний. 54 года своей жизни он отдал борьбе за самое дорогое – жизнь и здоровье людей. А еще Дмитрий Васильевич был страстным краеведом. Его воспоминания служат отправной точкой для дальнейших исследований по истории края.

 

Прохоров Виталий Иванович (1900 – 1984?)

Самый молодой участник 1 мировой войны, награжденный Георгиевским крестом. Он был армейским разведчиком. Раненым попал в плен, совершил 7 побегов из плена, последний удачный с французским офицером. Некоторое время жил во Франции. В 1918 году возвратился в Россию, служил в Красной Армии в штабе М.Н. Тухачевского.  На  фронте встречался с Л.Троцким, в Петрограде – с Н. Бухариным и Г. Зиновьевым. В начале 1920-х г.г. учился в Петроградском сельскохозяйственном институте, расположенном в г. Пушкине. Работал в Рославльском сельскохозяйственном техникуме.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны.

 

Зимаков Иван Александрович (1886 – 1937)

Уроженец д. Лозки Рославльского уезда. Участник 1 мировой войны, подпоручик. После окончания войны вернулся в родную деревню и стал заниматься сельским хозяйством. В 1931 году арестован как «кулак». В тюрьме отсидел 5 лет. Вернулся и был арестован снова. По приговору тройки УНКВД Западной области по статье 58 п.10 – 11, расстрелян 27 октября 1937 года.

 

В 1915 году погиб офицер невского полка Владимир Алексеевич Губкин, сын полковника А.А. Губкина.

Уходили на фронт добровольно и рославльчане – врачи, учителя, студенты, работники творческих профессий. В качестве сестер милосердия служили на фронте В.И. Мухина (Замкова), внучка почетного гражданина Кузьмы Игнатьевича Мухина, Ольга Николаевна Полозова, дочь Рославльского купца Н.А. Полозова.

Нельзя не сказать несколько благодарных слов в адрес рабочих Рославльских железнодорожных мастерских во время войны 1914 – 1918 г.г.

После объявления войны мастерские в 20-дневный срок должны были оборудовать 4 кадра военно-санитарных поездов. В кадр входили 2 товарных и 5 пассажирских вагонов второго и четвертого классов, бельевой и вещевой цейхгаузы, кухня, аптека – перевязочная, 2 вагона для тяжелораненых, 1 – для классных чинов, по два для команды и слесарей.

В этот же срок мастерские получили задание произвести заготовку 52 классных вагонов для быстрейшей замены поврежденных вагонов. Выполнялись заказы на оборудование вагонов для перевозки войск. В 1915 году на РОЖД было открыто 3 лазарета: в Риге – на 60 коек, в Рославле – на 30, в Брянске – на 20. Лазареты открыты на добровольные процентные отчисления из зарплат служащих, а также из сумм кружечных сборов.

К сожалению, военнослужащие, достойно защищавшие Отечество, надолго были забыты. И только в 2014 г. на Поклонной горе установлен памятник участникам 1 мировой войны.

В ноябре 2014 г. на здании бывшей полковой церкви в г. Рославле  установлена мемориальная доска в память о воинах Невского полка.

 

 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области