Навстречу юбилею! Рославлю - 880

11 августа 2017г. | По материалам РИХМ

К юбилею Николая Николаевича Бенардоса

7 августа 2017 года исполнилось 175 лет Николаю Николаевичу Бенардосу. Мировую славу Н.Н. Бенардосу принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов — одного из самых важных современных технологических процессов. Особенно много внимания он уделял дуговой сварке угольным электродом, которая и названа «Способом Бенардоса».

Николая Бенардоса справедливо считают родоначальником дуговой электросварки, поскольку он наметил главные направления её развития, разработал основные принципы  современных способов дуговой сварки. Кроме того, Бенардос создал много конструкций сварочных автоматов, разработал способы дуговой сварки разными электродами, дугового резания, подводной сварки и резания, сварки на вертикальной поверхности. Он изобрёл оригинальные способы точечной и шовной контактной электросварки.

В ноябре 1888 года  Н.Н. Бенардос применил на практике свое изобретение для ремонта паровозных рам и колес в Рославльских железнодорожных мастерских. Это было второе (после Воронежских паровозных мастерских) использование электросварочного оборудования, названного Электрогефестом.  Полная стоимость  нововведения  вместе с установкой динамо-машины, аккумуляторов, запасными кабелями составила 14 тыс. 596 рублей, но руководство Орловско-Витебской железной дороги пошло на  эти затраты, так как предвидело все перспективы  и возможности дальнейшего развития ремонтной отрасли. За 4 года (1888-1892) электросваркой были отремонтированы 37 паровозных рам и 110 тендерных и паровозных колес.

Сварка применялась и для ремонта паровозных железных решеток, цилиндров, котлов, дышл,  и для наплавки крестовин стрелочных переводов, с помощью электрогефеста убирали трещины спиц, ступиц, ободов  и т.д.

Особой гордостью рославльчан была пайка (сварка) по бронзе. На IV Всероссийской электрической выставке, организованной Русским техническим обществом в январе 1892 года в Петербурге, в отделе Бенардоса  демонстрировался 350-килограмовый бронзовый колокол с заваренной в Рославльских железнодорожных мастерских трещиной длиной 900 мм.

В 1981 году в нашей стране широко отмечалось 100-летие электродуговой сварки. Была выпущена настольная медаль с портретом ученого, почтовые марки и конверты, проводились Бенардовские чтения.  

В 1995 году площадь между проходной Вагоноремонтного завода и Культурным Центром «Юбилейный» была названа в честь  Н.Н. Бенардоса.

На экспозиции  Рославльского историко-художественного музея представлены  и бережно хранятся: фотография Н.Н. Бенардоса, значок «Бенардовские чтения», 1985 г., настольная юбилейная медаль, 1981 г., жетон электрической выставки 1885-1886 гг., переизданная в 1982 году книга  Бенардоса «Научно-практические изобретения и проекты», юбилейные почтовые конверты.

Желающие могут посетить музей по адресу улица Пролетарская, 63 и узнать много интересного из  истории нашего  города и района.

 

 

В статье использованы материалы из книги С.С. Иванова «Рославльский Вагоноремонтный», «Смядынь», 2008 г. 

 

По материалам сайта Рославльского историко-художественного музея 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области