Семь причин платить за газ вовремя

11 августа 2017г. | Пресс-релиз

 1.Экономия денежных средств

Оплата за потребленный природный газ, как коммунальный ресурс, должна производиться до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

В соответствии со ст. 155 Жилищного Кодекса РФ несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет ежедневное начисление пени. Это соответствует примерно 30% годовых, если сравнивать просрочку платежа с займом в банке.

 

2. Отсутствие судебных тяжб

В случае образования просроченной задолженности за газ поставщик природного ресурса может взыскать ее в судебном порядке.

В I полугодии 2017 года в судебные органы было направлено более 4000 заявлений к абонентам - физическим лицам. Сумма взыскиваемой задолженности составила около 18,2 млн рублей, из них 11,8 млн рублей уже взыскано в пользу поставщика газа. Оставшаяся часть заявлений находится на рассмотрении.

 

3. Хорошая кредитная история

Федеральная Служба судебных приставов по Смоленской области разослала во все кредитные учреждения региона рекомендации по проверке заявителей через банк данных исполнительных производств. Все долги будут отражаться в кредитной истории в течение 10 лет.

Таким образом, должники, просрочившие уплату счета за коммунальные услуги, в том числе - за поставленный природный газ, на которых будет подан иск в суд о взыскании средств, могут, как минимум,  столкнуться с серьезными трудностями при получении кредита и использовании кредитных карт. Это соответствует поправкам в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях», вступившим в силу с 1 марта 2015 года.

 

4.Сохранность имущества и счетов

Неисполнение решения суда об оплате долга за потребленный природный газ чревато арестом имущества должника и его принудительной реализацией. Кроме того, исполнительный лист о взыскании долга за газ может быть направлен напрямую по месту получения дохода. В этом случае удержание денежных средств будет производиться ежемесячно из зарплаты, пенсии либо иного дохода должника.

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов вправе обратить взыскания на зарплату, пенсии, расчетные счета, а также - арестовать автомобили и имущество. На оплату просроченных платежей законодательство отводит пять дней - в противном случае имущество подлежит изъятию и реализации в принудительном порядке, а вырученные деньги перечисляются в счет погашения долга.

 

5. Открытые границы

В случае игнорирования должником требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 рублей, может быть вынесено постановление о временном ограничении на выезд из РФ.

Это предусмотрено ст. 67 Федерального закона №229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве». По итогам семи месяцев 2017 года в отношении должников в Смоленской области вынесено более 50 таких запретов, в том числе более 30 – на должников из областного центра.

 

6. Комфорт и уют в доме

Если задолженность за газ составляет более двух месяцев, поставщик газа вправе приостановить газоснабжение абоненту до полной оплаты долга.

По итогам I полугодия 2017 года около 1100 смолян-должников погасили задолженность за поставленный газ сразу после того, как была назначена дата проведения работ по лишению их доступа к энергоносителю. Всего таким образом поставщик газа получил в счет оплаты ранее поставленного ресурса более 5,3 млн рублей.

 

7. Отсутствие лишних расходов

В соответствии с действующим законодательством для возобновления подачи природного газа должникам придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по приостановлению, а также последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения.

На сегодняшний день имеются технологические решения, позволяющие блокировать газоснабжение неплательщиков как в частном секторе, так и в многоквартирных домах без ущемления интересов соседей. Так, за I полугодие 2017 года была прекращена подача газа более 600 неплательщикам. Самовольная врезка в газораспределительные сети влечет административную ответственность и наложение штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей. В случае неоплаты долга в течение трех месяцев после отключения от газоснабжения, поставщик газа вправе вовсе расторгнуть договор поставки с потребителем.



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области