4 сентября 2017г. | По материалам РИХМ

Виктор Николаевич Амельченков

В.Н. Амельченков – советский и российский художник - постановщик.

Родился в 1938 году в г. Рославле Смоленской области.

В 1956 году закончил Рославльскую среднюю школу №2. С 1956 по 1961 годы учился в Днепропетровском художественном училище. Потом работал на Севере и 3 года служил в рядах Советской армии. В 1965 году поступил на художественный факультет ВГИКа, в мастерскую профессора И.А. Шпинеля. Живопись на курсе преподавал народный художник СССР Ю.И. Пименов.

На актерском и режиссерском факультетах примерно в те же годы учились будущие «звезды» советского кино – Н. Бондарчук, В. Мережко, Н. Гвоздикова, Н. Губенко, Н. Еременко.

Будучи студентом ВГИКа, в 1968 году (в год 50-летия комсомола) В. Амельченков совершил творческую поездку на Север, на о. Диксон. Итогом этой экспедиции стала персональная выставка, на которой были представлены портреты моряков, летчиков, курсантов, а также северные морские пейзажи.

Закончив в 1971 году институт, В. Амельченков стал работать на киностудии «Ленфильм». Сначала был ассистентом, потом художником-постановщиком. На его счету более двух десятков фильмов. Среди них «Ранние журавли», «72 градуса ниже нуля», «Русский бунт», «Небывальщина», «Афганский излом», «Игра», «Джек Восьмеркин – американец», «Вы чье, старичье?».

Виктору Николаевичу довелось работать с известными советскими режиссерами И. Хейфецем, В. Бортко, Е. Татарским, Э. Ясаем. На съемочной площадке приходилось не раз встречаться с популярными актерами Олегом Ефремовым, Ниной Усатовой, Александром Абдуловым, Ириной Мирошниченко, Олегом Янковским.

В 2010 году сотрудники Рославльского историко-художественного музея побывали в Санкт-Петербурге у художника-земляка В.Н. Амельченкова. В дар музею он передал около 100 работ. Это эскизы к кинофильмам, раскадровки, экспликации, фотоэскизы, самостоятельные художественные произведения.  Эти работы художника были представлены на персональной выставке в октябре 2011 года в выставочном зале г. Рославля. В историческом отделе музея, ул. Пролетарская, 63 представлены фотографии, значки, настольная медаль,  эскизы  работ к кинофильмам и другие личные вещи В.Н. Амельченкова.