Лён - горячая пора!

12 сентября 2017г. | Осипцов Е.В.

Кто видел, как цветет лен? Поле в это прекрасное время становится настоящим «синим морем». Когда-то у нас и впрямь были льняные поля-моря. Сегодня эта незаслуженно забытая культура выращивается в нескольких районах Смоленщины. Причем объемы производства из года в год растут.
Рославльский льнозавод за время своего существования прошел разные стадии.

Наиболее плодотворным был период 80-х годов минувшего столетия, когда активно внедрялись передовые технологии. Трудилось 250 человек в девять машино-смен.
С началом рыночных отношений деятельность льноводов пришла в упадок. Ставку российский бизнес сделал на продукт переработки азиатского льна, его относительную дешевизну. Правда, качество этого продукта зачастую было отвратительное. Но кого это волновало?
В начале «десятых» из 52 работавших предприятий по первичной переработке льнотресты в Смоленской области осталось четыре, в том числе Рославльский льнозавод. Уборочная техника была в таком состоянии, что ее смело можно было рекомендовать для музейных образцов. Починенная заводскими специалистами по известной схеме «из двух тракторов соберем один», она выезжала в поля.
Не так давно у предприятия сменились акционеры. С приходом Александра Иванова и Алексея Мулинцева рославльская льнопереработка обрела второе дыхание и перспективу. 
Всеми производственными вопросами занимается СПК «Успех» под руководством Галины Петровой. Галина Егоровна – опытнейший работник, более сорока лет отдавшая родному заводу и сельскому хозяйству. Вопросами транспорта и реализации льнопродукта ведает главный инженер СПК Юрий Мулинцев. 
- У нас небольшой, дружный коллектив, 27 человек. В текущем году к нам пришли три новых специалиста – главный инженер СПК «Успех» Юрий Мулинцев, главный бухгалтер Анна Захарчук и контрольный мастер Ольга Симонова. Энергичные, инициативные, – говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Гапина Петрова. - Большую помощь оказывают акционеры ОАО «Рославльлен» Алексей Мулинцев и Александр Иванов. Мы арендуем у них уборочную технику, потому что в СПК всего два трактора. Во время страды в поле работает пять-шесть машин, ведь посевной клин в 400 гектаров не освоят две единицы транспорта. 
Обратило внимание на льноводов и государство. Мы получаем субсидию из областного бюджета 2000 рублей за гектар. 800 тысяч рублей – хорошее подспорье в нашей деятельности. Это так называемая несвязанная поддержка. То есть финансовые вложения не являются целевыми на какой-то определенный этап выращивания льна или льнопереработки, можно купить самое необходимое для производственной деятельности хозяйства.
- Федеральная поддержка выразилась в 6000 рублей на тонну произведенного льноволокна. В 2016 году за 300 тонн волокна было выделено 1800000 рублей. Купили трактор и пресс-подборщик. Мы благодарны государству и администрации области за действенную поддержку селян, - дополняет главный инженер Юрий Мулинцев. 
День 30 августа выдался облачным с прояснениями, в меру теплым, градусов 20 выше нуля. Для льна, пояснила Галина Петрова, такая погода самое то: хорошо вылеживается и сохраняет высокие качества. А горячая пора льновода началась в конце первой декады августа, когда стали теребить лен на зеленец (с головками, не собирая на семена, скручивается в рулоны пресс-подборщиком).
Главный редактор командировал меня на поле под Смородинкой, чтобы убедиться во всем самому.
Вдали сновали трактора, «поедая» жаткой последние льногектары. В отличие от середины августа в эти дни лен теребится на семена. Пока погода позволяет, нужно завершить жатву. Комбайны ловко подхватывают спелые, зеленоватые стебли и укладывают их на землю. На прицепах в облачках пыли помощники механизаторов равномерно распределяют ворох - коробочки с семенами. Трактористы довольны погодой, работа в удовольствие. 
- Мы заготовили более сорока тонн льносемян для следующего года, - поделилась информацией Галина Егоровна. – Качеством удовлетворены, надеемся на хороший урожай. На переборку семян привлекали школьников, пенсионеров. Сейчас просушкой, переборкой, перевозкой семян в интенсивном режиме занимаются работники льнозавода. 
В этот погожий день в поле трудились механизаторы Александр Воробьев, Геннадий Иванов, Владимир Ряжечкин, их помощники Зинаида Пендрикова, Роман Гуренко, Борис Заутер. Льноворошилкой ворошил расстеленный лен Сергей Бобылев. На подвозе сырья (вороха) к льнозаводу работали на своих личных тракторах Михаил Василенков и Михаил Кацапов. Ну, а нас по льняным полям возил на старенькой «Волге» Евгений Вадинский, водитель, каких поискать, мастер на все руки. 
- Лен – культура рентабельная, недешевая, бросать это дело ни в коем случае нельзя, - проверяя волокна на прочность, между делом поясняла Галина Петрова. – И то, что спрос на него с каждым годом растет, – объективная закономерность. Об этом я говорила  еще пару лет тому назад, если помните. Все-таки сорок лет в льноводстве, тенденции чувствуются и плохие, и хорошие. Сейчас настала пора льна. Вот  в Кириллах предприниматель Олег Борисов 600 гектаров земли льном засеял, мы ему поедем помогать, как свои дела завершим. Галина Дюбанова тоже несколько десятков гектаров под лен отдала, у него замечательное качество. И в то же время лен – культура сложная. Удобрения – вовремя, химпрополка – вовремя, температурные режимы, влажность – все это требует внимательного, повседневного участия.  
Пока шел наш диалог, председатель СПК безуспешно пыталась разорвать волокна льна. Главный инженер и контрольный мастер пытались сделать то же самое. Видя мою улыбку, дали попробовать.  Опрометчиво рванув пучок, слегка разрезал себе ребро ладони.
- Вот таким волокно и должно быть. Гнилое заказчик не возьмет, - подытожил эксперимент главный инженер СПК «Успех» Юрий Мулинцев. 
Убеждать журналиста не пришлось – растирал зудящий порез.
Возвратившись на территорию предприятия, увидели заказчиков. Приехали за паклей из столицы, однако им придется подождать: до начала переработки льнопродукции осталось недели три. Как говорят, язык до Киева доводит, а вот хорошая репутация – до Москвы.



Источник "Рославльская правда": Лён - горячая пора! 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области