О риске заражения энтеровирусной инфекцией и ее профилактике

14 сентября 2017г. | Шлюшенкова Л.В.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует население района, что в текущем году отмечен значительный рост энтеровирусной инфекции среди населения России, в том числе и на территории Смоленской области.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые характеризуются многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Возбудитель устойчив во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Описывают вертикальный путь заражения, когда беременная женщина способна заразить ребенка. Исход не благоприятный, более 80% случаев заболевание заканчивается летальным исходом. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может явиться занос инфекции в учреждение.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов и овощей, с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Следует избегать посещения массовых мероприятий. Рекомендуется, как можно чаще проветривать помещения, а влажную уборку проводить не реже 2 раз в день. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением!

     

Специалист-эксперт Шлюшенкова Л.В.

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области