880 лет Рославлю. На границе Литвы и России

21 сентября 2017г. | По материалам РИХМ

В начале XV в. Рославль входил в Мстиславльское княжество, в 1410 г. рославльчане участвовали в Грюнвальдской битве в полку Мстиславльского князя Юрия Семеновича. В 1445 г. Мстиславльское княжество было разделено на ряд поветов, в том числе Рославльский, который подчинялся Смоленску.

 С XV века в документах начинают упоминаться Рославльские волости. В «Литовской метрике» 1495 г. к Рославльскому повету относились следующие волости: Соловьевичи, Прикладни, Пацинь, Федоровское, Осовик, Покиниш, Сухарь, Всеславль, Вороница, Жарынь.

 Литовской метрике известен ряд сел и деревень Рославльского повета: Бешенкино, Гарнино, Грешково - Литвиново, Деньянково, Киселеве, Костюково, Перечино, Шибнево, Гневково. Из перечисленных сел устанавливаются только три: Костюково, Шибнево, Гневково - все они находятся в северной части Шумячского района.

 В конце XV в. началась борьба между русским государством и Литвой за Смоленские земли. По перемирию 1503 г. Рославльские волости перешли к России, они вошли в Брянский уезд. Таким образом, граница проходила недалеко от Рославля.

Рославльский повет у Литвы оказался пограничным. Это обстоятельство приводило к постоянным стычкам между дворянами, живущими на границе.     

При Василии III войны между Россией и Литвой продолжались. Рославль оставался прифронтовым городом. В январе 1515 г. псковский наместник Андрей Сабуров с тремя тысячами воинов подошел к Рославлю. Объявив себя беглецом, он мирно вошел в Рославль, арестовал бояр, объявил их пленниками и отправил в Смоленск. Осенью 1515 г. в Рославле находились воеводы Иван Михайлович Воротынский, Иван Михайлович Оболенский, Иван Тать Федорович Хрипунов. У нас нет известий, какими силами они располагали. Вскоре великий князь послал их в северные города, а в Рославле были оставлены два полка: Ивана Горбатого и Ивана Шереметева.

В 1522 г. было заключено очередное перемирие между Россией и Литвой, по которому Рославль окончательно переходил в состав Русского государства. В договорной грамоте значилось: «рубеж городу Рославль с Мстиславлем промеж Славнево и Шибнево к Гневкову Доброю речкою, на Водонос, от Водоноса Доброю же речкую... в речку Шумячу к Стрекуле к рубежу Кричевскому. А от Кричева городу Рославлю рубеж реке Шумяча».

По этой грамоте видно, что граница России и Литвы в XVI в. проходила приблизительно в 25 - 30 километрах западнее Рославля.

В 1-й половине XVI в. Рославльского уезда еще не было, разрядные книги молчат о назначении в Рославль наместников, кому он подчинялся в административном отношении - сказать трудно, возможно Брянску, так как в разрядах 2-й половины XVI в. он перечисляется в числе Брянских и Северских городов.

Первый наместник в Рославль был направлен в 1558 - 1559 гг., им был Григорий Яхонтов. Именно с этого времени мы можем говорить о Рославльском уезде, который был образован в связи с началом Ливонской войны, когда потребовалось укрепить западные границы государства. В 60-е гг. в Ливонскую войну вступила Речь Посполитая, что заставило Россию сосредоточить военные силы на западных границах. В 1562 г. мы видим в Рославле ратные силы во главе с воеводой Иваном Андреевичем Годуновым. В 1563 г. польский отряд напал на Рославль. В городе в этот период находился воевода Иван Лычко и наместник Иван Дубенский, которые дали бой полякам за городом, но были разбиты. Тогда они отошли за городскую стену и отбили все штурмы, и города не сдали.

В годы Ливонской войны Рославль в военном отношении подчинялся брянским воеводам. О том есть сведения в посольском деле 1579-1580 гг. «Посольский приказ приказал Брянскому воеводе Д. Б. Салтыкову возложить опалу на рославльского наместника Ивана Никитича Коромышева за невыполнение царского указа о размене пленных».

После окончания Ливонской войны Рославль остается одним из важных опорных пунктов на западной границе России. Осенью 1584 г. сюда прибыли большой воевода Григорий Никитич Борисов, да голова Злотин Нащекин. В 1585 г. «город делал», т. е. возводил крепостные стены, Григорий Григорьевич Давыдов. Рославль XVI века имел «деревянную крепость, на которой было много пушек и немалый гарнизон, он защищал Северу от покушений со стороны Смоленска». В гарнизоне Рославля в конце XVI в. бывало до 300 стрельцов и казаков. 

 

Автор: С.В. Александров 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области