Памятка для населения по пневмонии

13 ноября 2017г. | ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ»

С давних времен пневмония - воспаление легких - считается грозным заболеванием. В век господства антибиотиков, она стала значительно менее грозной, однако пневмония, по – прежнему, остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие новых подходов в лечении. Поэтому встреча с пневмонией, как и в былые времена, остается крайне неприятной, а иногда и очень опасной.

Какие бывают пневмонии?

Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Все зависит от возбудителя инфекции: бактерии, грибы, вирусы гриппа, герпеса. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии.

Типичный пример. Человек заболел гриппом. Вирус гриппа поражает организм, снижает иммунитет, нарушает структуру и защитные свойства слизистой оболочки дыхательных путей. Бактерии тут как тут, и пошло гулять уже бактериальное воспаление дыхательных путей, которое может захватить и легкие. А если у человека снижен иммунитет, то это создаст благоприятные условия для развития пневмонии.

Быстрее к врачу! Никакого самолечения! При подозрении на пневмонию лечение нужно начинать безотлагательно. Только врач сможет установить правильный диагноз и подобрать для пациента необходимые лекарственные препараты.

Как пережить пневмонию и восстановиться после нее?

Постельный режим и покой необходимы, как воздух. Для предупреждения обезвоживания организма и облегчения отхождения мокроты необходимо обильное питье. Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период.

Кашель при пневмонии хорошо смягчает щелочное питье, к примеру, теплое молоко с питьевой содой или пополам со щелочной минеральной водой. Можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом. Питание во время болезни и после нее должно быть хорошим. Есть трудно перевариваемую жирную пищу не стоит. Острое, жареное, копченое, маринады тоже не нужно включать в свое меню во время болезни и сразу после нее. Лучше отдать предпочтение кашам, картофельному и овощному пюре, нежирному мясу и бульону. После пневмонии организму требуется большое количество витамина «А», потому что он способствует восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей, нарушенной при болезни. Закинуть в организм витамин «А» можно,  включив в пищу сливочное масло, сливки, яйца, морковь, сладкий перец, листовой салат, петрушку, абрикосы, плоды облепихи. Важно доставить организму и другие витамины для повышения защитных сил. Поэтому свежие фрукты и фруктовые соки окажутся очень кстати. Также в восстановительный период организму очень нужны белки животного происхождения. Тут помогут нежирное мясо и рыба.

Таким образом, пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить, чем после заниматься изнурительным лечением. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду. Будьте здоровы!

 

Кабинет медицинской профилактики ЦРБ. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области