Сахарный диабет

15 ноября 2017г. | ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ»

Сахарный диабет по определению Всемирной организации здравоохранения признан неинфекционной эпидемией XXI века, благодаря своему стремительному распространению среди населения земного шара.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний (ССЗ, онкология и сахарный диабет), часто приводящих к инвалидизации населения и смертности. Согласно оценкам ВОЗ и Международной Федерации Диабета, на сегодняшний день общее число пациентов с диагнозом сахарный диабет в мире составляет более 347 млн. человек, по прогнозам экспертов к 2030 году эта цифра составит более 600 млн. человек. Около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Каждый год количество больных увеличивается на 5-8%, а каждые 12-15 лет удваивается. Сейчас по оценке ведущих специалистов-эндокринологов России и независимых экспертов ВОЗ, фактическая распространённость сахарного диабета выше регистрируемой в2-3раза. Сахарным диабетом может заболеть каждый, независимо от того, где он живёт – на Востоке или на Западе, богат он или беден.

Сахарный диабет является хронической, крайне «дорогой» болезнью, связанной с рядом возникающих осложнений и представляющей серьёзную угрозу семьям, странам и миру, в целом, что свидетельствует об острейшей социальной значимости данного заболевания. Особенностью этого заболевания является большое количество осложнений таких, как раннее прогрессирование атеросклероза, поражение кровеносных сосудов, питающих почки, нижние конечности и сетчатки глаза.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжаться всю жизнь. В группы риска больных сахарным диабетом входят больные с ожирением, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди старше 45 лет (особенно женщины), а также родственники страдающих этим заболеванием. Тем, кто входит в эту группу, обязателен ежегодный анализ сахара крови.

Основным правилами здорового питания для профилактики сахарного диабета, являются:

• Увеличение количества потребления овощей и фруктов – не менее 5 порций в день.
• Регулярное потребление продуктов из цельного зерна.
• Расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров.
• Сокращение трансжиров и доли насыщенных жиров.
• Сокращение потребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы.

В России на борьбу с диабетом ежегодно затрачивается около 12,5млрд. руб. При этом 91% этих затрат связано с лечением осложнений сахарного диабета. Поэтому так важны профилактические меры. Основа для лечения и профилактики сахарного диабета, без которого никакое лечение не сможет обеспечить компенсацию углеводного обмена – это изменение образа жизни, соблюдение диеты.

 

Кабинет медицинской профилактики ЦРБ. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области