О долге, чести и любви

8 января 2018г. | Кузьмина Г.

Когда-то русские офицеры, честно и самоотверженно служившие России, и в службе, и в жизни   руководствовались  девизом:  «Веру – Богу, жизнь – Отечеству, сердце – даме, честь – никому». С тех пор прошло немало лет. 
Но и в наше время девиз российских воинов, солдат и офицеров  разных родов войск  хотя и звучит по-разному, но  по сути не изменился и сводится к короткому – кто, если не мы.
Всю жизнь следует этому девизу и Игорь Александрович Новиков,  майор запаса, воин-интернационалист,  депутат областной Думы,

руководитель Рославльской районной организации ветеранов боевых действий. 
А начать  рассказ о нем мы  все-таки решили с любви.


ЛЮБА-ЛЮБОВЬ
Они  познакомились в школе №8, в 10-м классе. Семь лет  просто дружили. А поженились  6 июня 1986 года очень необычно. Игорь, уже служивший в Афганистане,  приехал в отпуск в Рославль весной  того самого года, когда грянул Чернобыль.  «Уезжай-ка ты отсюда», -  сказали ему родители. И он махнул в Горький за Любой, где она работала после окончания экономического техникума. 
Купили свадебные наряды и уехали в Рославль, потому что пожениться решили все-таки в родном городе, который их когда-то познакомил. Так с 6 июня 1986 года начался отсчет их семейной жизни. С тех пор они вместе. И куда бы ни посылали Игоря по службе,  Люба  всегда ехала за ним.
Сегодня  Любовь Васильевна  с улыбкой вспоминает первые и, по ее словам, незабываемые дни их совместной жизни. Как вскоре после свадьбы Игорь не взял ее с собой, потому что там, где он служил, условия для жизни были очень тяжелыми, да и женщин на погранзаставах обычно не было.  Как потом пришла от него телеграмма с одним словом «Приезжай!», и она, ни минуты не раздумывая,  взяла билет, сумев уговорить начальство отпустить ее к мужу. Как сначала долго летела на самолете, а потом тысячу километров ехала по Памиру  в подразделение Мургабского погранотряда, где служил Игорь.     
Приехала, а  оказалось, что жить им негде. К счастью, один из офицеров, уезжавший в длительный отпуск, уступил им свою мазанку.   А на следующее утро после  приезда Люба  осталась одна – прозвучала боевая тревога, Игорь схватил автомат и на вертолете  улетел  в Афганистан. Но все-таки он успел попросить сослуживцев не оставить его  молодую жену и принести  «хоть что-то поесть и водички попить».
- Я через неделю прилетаю, - смеется Игорь Александрович, - а жена моя окружена вниманием и заботой. 
Там, на Памире в горах на высоте  3600 м, отличавшемся суровыми ветрами, непредсказуемыми снегопадами в любое время года, лютыми  морозами зимой и  жарким летом,  они и обустраивали свое первое семейное гнездо – побелили стены, обзавелись немудреной мебелью, электроплиткой и купили главное украшение мазанки – ковер. (Кстати, выбросили они его совсем недавно, когда семейная  реликвия уж совсем пришла в негодность).    
Сюда же  вернулась  Люба с четырехмесячным первенцем Ильей, которого родила в Рославле. «Когда мы в июне ехали, - вспоминает Любовь Васильевна, - была такая метель, что не было видно капота машины. Вот тогда мне, наверное, впервые было по-настоящему страшно. А так я старалась никогда о плохом не думать».
Вообще Любовь Васильевна к жизни относится философски: «Для меня главное, что любимый  под боком. Все трудности быта, несмотря на тяжелую службу, Игорь  брал на себя. Мы никогда с ним не ссорились. Зачем?  Все можно решить мирно. Да и  люди вокруг были чудесные – отзывчивые, открытые, готовые быть рядом и в радости, и в горе.  И со многими из них мы дружим до сих пор».
   
АФГАНИСТАН, ИСПАНИЯ, КИПР
После окончания Рославльского совхоза-техникума в апреле 1984 года Игорь Новиков был призван служить на советско-китайскую границу в Киргизию, Казахстан, откуда ему неоднократно приходилось вылетать в служебные командировки в Афганистан. Там он и принял решение, определившее его судьбу, – остаться служить в пограничных войсках после срочной службы. Первым местом назначения для прапорщика    Новикова стал Мургабский погранотряд в горах Памира в Таджикистане. 
В  общей сложности в Афгане Игорь Александрович  прослужил три года. А затем начались служебные загранкомандировки - сначала в Испанию, а затем в Республику Кипр. Конечно, обеспечивать безопасность  посольств было легче, чем перекрывать в горах пути движения караванов с оружием, останавливать группы боевиков, устраивая многочасовые и многодневные засады в горах. Но и в Мадриде, и в Никосии  хватало своих проблем – были и демонстрации перед посольствами, и провокации, и угрозы, и выполнение специальных задач и заданий по охране руководителей государств и официальных лиц.  
Но служба на то и служба -   легкой она не бывает. И совсем не случайно на груди Игоря Александровича в праздничные и торжественные  дни мы можем видеть боевые государственные награды
Эти годы в армии научили Игоря Александровича  не пасовать перед трудностями, четко и осознанно принимать решения, доводить дело до конца.  Эти годы навсегда поселили  в его сердце  горечь и боль  от потери друзей-пограничников. И все-таки он считает себя счастливым человеком, потому что на армейской стезе ему, как он признается,  необыкновенно везло на замечательных людей. Благодаря им  он  узнал, что это такое -  настоящая мужская дружба, которая началась в молодости и длится до сегодняшнего дня.  
 
КТО, ЕСЛИ  НЕ МЫ
Новиковы уезжали за границу из  СССР, а возвращались уже в новую Россию.  Здесь их, увы, никто не ждал. Мало того, что они, как и все советские люди, потеряли сбережения,  но в семье было уже двое детей, и об их будущем надо было думать. А ситуация с работой в Рославле была сложной.  Игорю Александровичу, уже имевшему к тому времени  высшее юридическое образование,  было проще. А вот  жене, хотя она и была прапорщиком финансовой службы с огромным опытом работы за границей, пришлось начинать с работы «челноком».

На ноги они встали, когда стали работать на себя – Любовь Васильевна  как индивидуальный предприниматель, Игорь Александрович как директор ООО «Агро-Бастион». И когда появились деньги, появилась и потребность поддержать тех, кому труднее, у кого горе. 
Помните: «Кто, если не мы»? В 2004 году под началом И.А. Новикова объединились воины-интернационалисты, помогали родителям павших,   установили  общий памятник погибшим в Афганистане и Чечне, начали  устанавливать и именные памятные доски на зданиях, где учились павшие земляки-интернационалисты. Впервые на Смоленщине рославльчане приняли участие  во всероссийской акции пограничников «Боевой расчет», которая теперь проводится ежегодно. 
Одним из главных дел стала патриотическая работа с молодежью – поездки, фестивали, спортивные  соревнования, встречи, семинары, конференции, акция «Письмо погибшему афганцу», которая родилась по инициативе рославльчан и сейчас уже получила статус всероссийской. Воинов-интернационалистов стали избирать депутатами городского и областного уровня. 
Перечислить все добрые дела ветеранов боевых действий просто невозможно, но не могу не привести вот такой  факт - 15 лет затратил Игорь Александрович, чтобы добиться квартиры для живших в ужасающих условиях родителей павшего в Чечне Сергея Новикова. И именно  ветераны-интернационалисты  собрали более 70 тысяч рублей, чтобы погасить их долг за коммунальные услуги. 
Огромная, трудная и очень нужная людям общественная работа продолжается и по сей день. И опять же не случайно у  И.А. Новикова появились уже во внеармейское время новые награды.

Впрочем, пограничников бывших не бывает. По-прежнему верен долгу и чести русского офицера майор запаса Игорь Александрович Новиков. Продолжает дело отца сын Илья – ныне офицер, сотрудник органов Федеральной пограничной службы ФСБ России.  Как всегда, во всем   поддерживает мужа  верная офицерская жена Любовь Васильевна. Радует успехами дочь Надежда – студентка Московского музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова. И набирает силу молодая поросль - внуки Максим,  примеривший пограничную форму в самом юном возрасте, и внучка Валерия, которую в семье называют шутя «генералом в юбке».
Счастья и мира вам, Новиковы, в наступающем году!

 

Источник "Рославльская правда": О долге, чести и любви 
   

 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области