Проблема употребления алкоголя подростками

2 февраля 2018г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

В последние годы в нашей стране в числе наиболее распространенных среди подростков девиантных отклонений лавинообразно нарастает трагическое увлечение и последующее болезненное пристрастие к разнообразным одурманивающим веществам. Особенно тревожным фактором является раннее приобщение и быстрое привыкание к спиртному детей и подростков.

Распространение алкоголизма в молодежной среде является одной из самых тревожных и опасных социальных проблем нашего времени. По статистическим данным, до 80% взрослых, больных алкоголизмом, начали злоупотреблять алкоголем именно в подростковом возрасте. Эта возрастная категория детей и составляет группу риска. Алкоголизм у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее.

Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится кровью ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь – алкоголизм.  

У подростков, впервые попробовавших алкоголь, устойчивость к алкоголю очень низка (50–100 мл водки), при этом, чем меньше возраст, в котором впервые произошло опьянение, тем она ниже. При постоянном приеме алкоголя (до 2–3 раз в течение месяца) устойчивость к воздействию алкоголя у подростка увеличивается.

Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный. Естественным считается прием алкогольных напитков в выходные дни, перед танцами и во время отдыха с друзьями. Вместо активной социальной жизни круг интересов сужается до проблем, обсуждаемых в «алкогольной» компании. Статистика показывает, что подростки тратят свое свободное время на примитивные, бесцельные занятия: игры в карты, нередко на деньги, прослушивание музыки, бесцельные прогулки по улицам, просиживание в барах или кино. Прием алкогольных напитков принимает регулярный характер и становится непременным атрибутом времяпрепровождения, увеличивается число поводов и мотивов для пьянства. В результате этого употребление спиртного незаметно становится практически главным смыслом жизни.

Считается, что до первых значимых опытов знакомства с алкоголем у подростка образуется  (в тесной  зависимости, прежде всего от семьи, микросреды) определенное представление об этом продукте, о его особом, как принято думать, эйфоризирующем действии. Первое знакомство с алкоголем происходит обычно в 10–12 лет за праздничным столом с родителями либо в компании друзей.   Почти всегда первая алкоголизация воспринимается субъективно неприятно. Подростки отмечают «горький вкус» водки, жжение во рту, головокружение, тошноту и в ряде случаев рвоту даже от однократного приема небольших доз. После такого, чаще дискомфортного знакомства, большинство подростков некоторое время избегает алкоголя. Однако оттого что субъективные ощущения от спиртных напитков явно не совпадают с усвоенными представлениями, традициями и предрассудками, последние не исчезают, но постоянно – особенно в отягощенной микросреде – представляют повод, становятся соблазном возобновить алкоголизацию. И уже в возрасте 13–14 лет в связи с какими-либо событиями  (поступление в учебное  заведение, праздники, дни рождения, свадьбы и т.п.) алкоголизация возобновляется, причем постепенно она начинает приобретать новое субъективное, психологическое содержание.

Для большинства подростков первая проба дурманящих веществ остается единичным случайным эпизодом. Но часть из них становится на путь систематического употребления психоактивных веществ.

 

По информации ПДН МО МВД России «Рославльский» 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области