Стая бродячая: часть третья - что делать?

13 марта 2018г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Проблема бродячих животных не только морально-этическая, но она становится проблемой для безопасной жизнедеятельности человека,  поскольку бродячие животные действительно представляют угрозу жизни и здоровья окружающих, как бы не рассуждали защитники животных. Конечно, собаки просто так не бросаются на людей, но бродячие животные могут быть переносчиками большого количества инфекционных заболеваний и становиться агрессивны по разным причинам, поэтому не стоит пренебрегать своей безопасностью. Не следует гладить, кормить с руки, а тем более целовать бродячих кошек и собак. Это ведь не ваш домашний питомец: чистый здоровый, вакцинированный. Да и руки вы не сразу помоете. Особенно важно объяснять это детям. Очень часто приходится наблюдать,  как бездомная собака выпрашивает у ребенка пирожок, который он ест. Ребенок отламывает ей кусок, дает облизать свою ладонь, а потом этой же рукой продолжает есть пирожок.

Если на пути находится бродячая собака, то лучший совет – это изменить свой маршрут в обход собаке или подождать пока она пройдет мимо. Это не займет много времени, вы же терпеливо ждете на светофоре и не бросаетесь под колеса проезжающих машин. Если это сделать невозможно, то проходить следует умеренным шагом, не делая резких движений. Особенно не стоит встречаться со стаей бездомных собак одинокому человеку, поэтому иногда лучше сделать крюк, но при этом сохранить свое здоровье, а может и жизнь.

В большинстве своём бездомные собаки редко проявляют агрессивность по отношению к человеку. Но если это все таки случилось, и вы пострадали от бродячего животного, необходимо это подтвердить. Да, да! Таковы сегодняшние реалии. Без бумажки как говорится…  Зато это позволяет принять законные меры по отлову этой собаки, только этой и ни какой другой,  или всей стаи. Мероприятия по отлову не проводятся по обращениям не позволяющим установить факты агрессивного поведения бездомных собак в отношении обратившихся лиц, так как правоохранительными органами и правозащитными организациями это может расцениваться как необоснованное жестокое обращение самих граждан в отношении животных (что и могло вызвать их агрессию) или посягательство на чужую собственность (возможно собака не бездомная и имеет собственника, владельца). Специалисты по вопросам предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций  отлов бродячих собак проводят только в экстренных случаях. Работы проводятся  в безлюдных местах и, как правило, ранним утром, с использованием гуманных средств отлова.

Конечно, самая главная проблема «хвостатых бомжей» – это наше с вами сознание, ведь судьбы бездомных животных в первую очередь зависят от ответственности тех, кто выкидывает их на улицу, и от желания и готовности помочь тех, кто встретил таких животных на своем пути.

 

По информации Комитета ЖКХ, энергетики, дорог и транспорта 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области