Краснуха

16 апреля 2018г. | ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ»

Краснуха – преимущественно детское острое инфекционное  заболевание вирусного происхождения, которое в течение долгого времени было известно как одна из самых  «безобидных» детских инфекций. Распространяется краснуха  воздушно – капельным путем, протекает в подавляющем  большинстве случаев легко. Однако у взрослых болезнь довольно часто сопровождается  осложнениями  и  ее течение тяжелее, чем у детей. Особенно опасен вирус краснухи беременным женщинам.

Начинается заболевание с сыпи. Иногда за день до высыпания дети жалуются на головную боль  и недомогание. Высыпания начинаются с лица и, как правило, сопровождаются повышением температуры, затем сыпь быстро распространяется  по всему телу. Особенно она обильна на спине, ягодицах, на разгибательных поверхностях конечностей, держится  от 1 до 3 дней. Сыпь иногда имеет тенденцию  к сливанию. У некоторых больных появляется кашель, насморк, легкий  коньюктивит. Однако не каждый случай заболевания сопровождается клиническими симптомами. В этих случаях врачи говорят о « стертой» форме краснухи. 

Почему перестали говорить о краснухе как о легкой инфекции?  Доказано, что вирус краснухи, попадая в организм беременной женщины, проникает в плод и поражает его, что приводит в дальнейшем к дефектам развития, таким, как катаракта, поражение слуха, умственную отсталость  и  др . Поэтому особую опасность для беременных женщин представляют стертые  или бессимптомные формы заболевания, когда нет клинически выраженных признаков, но происходит заражение здоровых. 

По данным многих исследований, первые три месяца беременности являются наиболее опасными в этом отношении, когда особенно часто вирус краснухи может вызвать врожденные уродства. Риск родить ребенка с врожденным уродством составляет 95 %, если контакт с вирусом произошел в первые 7 недель беременности.  Значительная часть беременностей, сопровождаемых краснухой, осложняется гибелью плода и выкидышами. Смертность новорожденных детей при краснухе у матери, перенесенной в первые 2 месяца беременности, составляет  до 15 %. При длительном наблюдении за детьми, матери которых перенесли краснуху во время беременности, оказалось, что в их последующей жизни  выявляются патологии, не обнаруженные  в период новорожденности. При контакте беременных с больными краснухой необходимо проведение  срочного серологического обследования. В том случае, если результат отрицательный, требуется тщательное клиническое наблюдение и повторное серологическое обследование с целью выявления бессимптомного течения.

 

Кабинет медицинской профилактики ЦРБ. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области