Опыт Смоленской АЭС по управлению персоналом рекомендовано тиражировать на другие АЭС России

20 сентября 2018г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

 Комиссия в составе экспертов Концерна «Росэнергоатом» с 11 по 14 сентября провела на Смоленской АЭС плановую проверку деятельности атомной станции по вопросам, касающимся управления персоналом.

Среди направлений, которые были проанализированы, – организационная структура, кадровый учет, комплектование, подготовка и поддержание квалификации персонала, управление эффективностью деятельности, планы преемственности, система развития кадрового потенциала «Рекорд», реализация социальных программ и прочие вопросы.

Также эксперты Росэнергоатома совершили обход рабочих мест, побывали в цехе тепловой автоматики и измерений, электрическом и реакторном цехе, понаблюдали за правильностью применения средств индивидуальной защиты. Они получили обратную связь о системе мотивации, оплаты и условий труда, а также оценили качество наполнения информационных панелей, проверили журналы регистрации инструктажей, отметив производственный порядок на предприятии.

По словам директора Департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала Концерна «Росэнергоатом» Сергея Гудина, оновная цель таких проверок – понять, как организована работа у коллег, и, при необходимости, помочь ее усовершенствовать, а также выявить положительные практики для тиражирования на АЭС России. «Мы рекомендуем другим атомным станциям воспользоваться практиками Смоленской АЭС», – отметил он по итогам работы комиссии.

Среди сильных сторон САЭС эксперты назвали информационную систему «Электронный оперативный журнал», журнал посещений рабочих мест руководством предприятия, начальниками подразделений и их заместителями, эффективную спортивно-массовую работу во взаимодействии с профсоюзом, визуализацию плана преемственности в инфоцентре первого уровня.

Члены комиссии оценили и то, как грамотно применяются инструменты производственной системы Росатома в кадровой работе. В частности, значительно сокращается время на оформление документов. Опытом, который требует дальнейшей трансляции для повышения уровня культуры безопасности на предприятиях концерна, они признали ведение видеозаписей противоаварийных тренировок на полномасштабном тренажере.

Таким образом, эксперты рекомендовали тиражировать на АЭС России шесть сильных сторон и положительных практик, выявленных в ходе проверки системы управления персоналом Смоленской АЭС.

 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области