Права детей по Семейному кодексу РФ

9 ноября 2018г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Права и обязанности родителей и детей в нашей стране устанавливаются Семейным кодексом. Это еще один закон, который специально защищает права и интересы детей.

Семейный кодекс РФ содержит 170 статей. Мы разберем только те из них, которые посвящены правам несовершеннолетних.

Какие же права личного характера закреплены в этом законе?

Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу и уважение его человеческого достоинства, право на совместное с членами семьи проживание.

Ребенок имеет право на общение со своими родителями и близкими родственниками.

Ребенок имеет право на защиту своих законных прав и интересов. Его права по закону защищают родители, органы опеки и попечительства, прокурор, суд. Кроме того, независимо от возраста, ребенок может самостоятельно обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд.

Ребенок имеет право выразить свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Например, если родители подали заявление в суд о восстановлении в родительских правах, мнение ребенка, достигшего 10 лет, обязательно учитывается  судом или органом опеки. Точно так же без учета мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, невозможно переменить его имя, фамилию или усыновить.

Основная обязанность родителей – защищать права и интересы несовершеннолетних детей. Родители представляют интересы несовершеннолетних детей, в том числе в суде. Понятно, что большинство родителей просто любят детей и берегут своих детей, не задумываясь над тем, что при этом они выполняют какие-то обязанности. Но вот если кто-то из родителей своими действиями вдруг нарушает права ребенка, то на его защиту выступает закон. Согласно Семейному кодексу родители могут быть лишены родительских прав. Это происходит, например, в случае, если родители больны хроническим алкоголизмом или наркоманией.

При отсутствии родителей ответственность за детей возлагается на лиц, заменяющих их. К сожалению, детей, оставшихся без попечения родителей, довольно много и происходит это по разным причинам. Ребенок остается без попечения, заботы родителей в случае их смерти; отказа  родителей от ребенка; лишения или ограничения родительских прав через суд; длительного отсутствия родителей, например, при отбывании ими срока лишения свободы.

Кто же в данных обстоятельствах защищает права и интересы ребенка? Семейный кодекс возлагает эту ответственность на органы опеки и попечительства. В их обязанности входит забота о ребенке, нуждающемся в защите. Они решают, как устроить детей, лишившихся по той или иной причине заботы родителей. Эти органы при необходимости находят ребенку лиц, заменяющих родителей. С этой целью ребенка могут передать в другую семью на усыновление или удочерение. При этом усыновитель приравнивается в правах к кровным родителям, а усыновленные дети – к родным детям. Органы опеки могут передать ребенка и в приемную семью.

Однако чаще всего выходом  из нелегкого положения служит установление опеки или попечительства. Опека устанавливается над ребенком в возрасте до 14 лет, после 14 лет – попечительство. Подбор опекунов – очень сложный процесс. Ограничений по возрасту для опекунов нет. Ими могут быть, например, бабушка или дедушка, но для этого необходима процедура признания их в качестве опекуна или попечителя.

Опекун не обязан содержать подопечного, поскольку денежное содержание на него поступает от социальных органов. Опекун должен проживать  совместно с подопечным, заботиться о нем, его здоровье, физическом развитии, образовании. Представители органов опеки  регулярно проверяют условия проживания подопечных и имеют право при наличии уважительных причин отменить опеку.

Опека предусмотрена не только над личностью, но и над имуществом подопечного. Распоряжение этим имуществом возможно только с разрешения органов опеки. По достижении подопечным 14 лет опекун автоматически становится попечителем.

 

По информации МО МВД России «Рославльский» 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области