Из истории стройотрядовского движения

19 ноября 2018г. | По материалам РИХМ

На выставке, открывшейся в Выставочном зале Рославльского музея, есть интереснейшие экспонаты, посвященные яркой странице истории студенчества 1970 – 1980 гг. – движению стройотрядовцев.

 Вот некоторые интересные факты по этому поводу:

 - В 1959 году 339 студентов-физиков МГУ имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились поднимать целину в Казахстан. Это ознаменовало появление в СССР первого студенческого строительного отряда (ССО).

 - В 1964 году на Смоленщине появился первый отряд ССО на базе СФ МЭИ, с целью осуществлять электрификацию деревень в Велижском районе.

 - В 1968 году число стройотрядовцев на Смоленщине достигло почти трех тысяч

 - В 1975 году на стройках Смоленской области работало более 12 тысяч студентов – это был один из самых крупных стройотрядов в стране, который не раз становился победителем всесоюзных социалистических соревнований. Такие соревнования ежегодно проводились и на областном уровне, где победителями часто были стройотряды СФ МЭИ, СГИФКа и мединститута.

 Чтобы понять принцип организации деятельности стройотряда, обратимся к воспоминаниям командира Смоленского областного ССО с 1987 по 1991 годы В.П. Архипенкова: «Весной районы присылали заявки на строительство объектов в областной штаб и параллельно в «свой» институтский штаб ССО. Командиры отрядов выезжали на места для заключения конкретных договоров. В них оговаривались условия проживания студентов, размер зарплаты, то есть все то, что было необходимо для нормальной работы. Потом, как правило, уже под конкретный объект формировался стройотряд, численность которого в среднем составляла 10 — 30 человек. Это был линейный отряд. Один крупный институт мог «закрыть» сразу несколько районов области. Во главе стоял зональный штаб, высшее звено над ним — областной штаб ССО».

Поначалу работа студенческих отрядов была направлена только на электрификацию области, после произошло смещение ориентира в сторону строительства жилых домов, животноводческих ферм, заводов, электростанций. Так, в 1980 году студенты приняли участие в строительстве 721 объекта области, среди которых Смоленская АЭС, Рославльский завод тормозной аппаратуры, Ярцевский чугунолитейный завод и некоторые другие важнейшие стройки области.

 - Отдельно стоит сказать о вкладе ССО в развитие города Гагарина. Начиная с лета 1972 года сюда приезжали студенты из Смоленска, Ленинграда, Москвы и еще 15 союзных республик. Так появился Гагаринский интеротряд, а сам город стал столицей ССО и символом дружбы и труда.

Несмотря на все плюсы, в стройотрядовском движении имелись и свои проблемы: частое отсутствие элементарных условий для проживания, простой из-за нехватки техники или стройматериалов. Ближе к концу 1980-х годов серьезно встал вопрос об оплате труда студентов. ССО все чаще стали направлять на «горящие» объекты, где была острая нехватка рабочих рук из-за низкой зарплаты и тяжелых условий труда, например на кирпичные заводы. Если раньше умелый боец стройотряда за время летней работы мог накопить на цветной телевизор, или даже на машину, то к 1989 году его заработок существенно уменьшился. Чаще стал нарушаться принцип добровольности комплектования ССО, практиковались разнарядки. Как итог всего этого – резкое падение численности областного стройотряда, и позже – полное его исчезновение.

 -К счастью, в настоящее время движение ССО начинает свое возрождение.

 

В сообщении использованы материалы статьи  Е.Щерба от 12.08.2016 г. 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области