Пожарная безопасность в многодетных семьях

7 декабря 2018г. | наш корреспондент

Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или представители так называемых неблагополучных семей. Также в «группу риска» входят и многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточного внимания своим детям, по причине большой загруженности. Причинами возгораний зачастую становятся как детская любознательность, так и легкомысленность собственников жилья, которые пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Если в первом случае можно провести профилактические мероприятия с детьми, то во втором случае, все зависит только от принятия соответствующих решений по обеспечению пожарной безопасности собственниками жилья.

Можно подчеркнуть, что большинство мест проживания, включённых в список многодетных семей, находится, в деревянных домах, построенных очень давно. Курение в помещении, невнимание к наличию неисправностей в электропроводке и (или) печного отопления приводит к трагическим последствиям. Поэтому, не забываем своевременно делать ремонт печного оборудования (при его наличии) и проверять электропроводку в доме.

Также рекомендуется установить миниатюрные приборы, реагирующие на задымление (автономные дымовые пожарные извещатели).  Их можно устанавливать как на кухне, так и в жилых комнатах, желательно – на потолке. Громкий сигнал сообщит о появлении возгорания и позволит вовремя покинуть задымленное помещение и (или) принять соответствующие меры по обнаружению и ликвидации горения на ранней стадии.

И, не забываем, при обнаружении возгорания в жилом помещении следует без промедления позвонить в пожарную службу по телефону «01» (стационарному) или «101»/«112» (с сотового телефона).

 

Старший инспектор ОНД и ПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов Ш.Н. Асланов 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области