С отходами в Смоленской области поступят по-новому

7 декабря 2018г. | По страницам прессы

С 1 января 2019 года в Смоленской области, как и во всей России, вступят в силу новые правила вывоза, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). В нашем регионе эти функции на протяжении как минимум десяти лет будет выполнять АО «СпецАвтохозяйство».

Его гендиректор Павел Березкин посетил заседание областной Ассоциации председателей советов и активных собственников многоквартирных домов, где ответил на вопросы: почему каждый житель региона-67 с нового года будет ежемесячно платить за мусор по 94,11 рубля, из чего этот тариф складывается; есть ли будущее у мусорного полигона «Кучино» и что будет с собственниками жилья, которые не успеют заключить договоры со «СпецАТХ» до 1 января.

«КУЧИНО» ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Во вступительном слове Павел Юрьевич напомнил, что, по федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», в России вводят новую систему обращения с отходами. Ей будут заниматься региональные операторы. На территории Смоленской области конкурсные процедуры в этом году провел департамент по природным ресурсам и экологии. Победило АО «СпецАвтохозяйство».

В законе прописали определение твердых коммунальных отходов (ТКО) - отходы, которые образовались в результате жизнедеятельности человека в его жилом помещении. Это и мусор от текущего ремонта в квартирах, а также габаритные предметы, которые со временем становятся ТКО - например, диваны, шкафы или телевизоры.

Говоря об опыте своей организации, Павел Березкин сказал: «Мы на коммунальном рынке далеко не новички. Так, в октябре 2018-го СпецАвтохозяйству исполнилось 75 лет. У нас есть необходимые мощности и спецтехника, чтобы выполнять возложенные функции. В частности, в нашей собственности находится крупнейший мусорный полигон Смоленщины - «Кучино». Сейчас он проходит последний этап экспертизы, чтобы его можно было в дальнейшем использовать и реконструировать».

Павел Березкин доложил, что СпецАвтохозяйство уже присутствует на территории 11 муниципальных образований Смоленщины, среди которых Смоленск, Хиславичский, Ершичский, Монастырщинский и Смоленский районы. С 1 января 2019-го регоператор расширит поле деятельности до целого региона – СпецАТХ будет отвечать за вывоз и доставку ТКО со всех мусорных площадок области до полигонов (их на Смоленщине 16).

Напомним, что в своей работе СпецАвтохозяйство будет опираться на объемный документ - территориальную схему, которую подготовили специалисты регионального департамента по природным ресурсам и экологии. В территориальной схеме муниципалитеты должны были прописать и указать все мусорные площадки, несанкционированные свалки, обработанные карьеры и действующие полигоны, а также мусороперерабатывающие заводы региона.

МУСОРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Гендиректор регоператора подчеркнул, что СпецАвтохозяйство – единственное предприятие области, которое занимается не только вывозом мусора, но и его раздельным сбором. Этот проект реализуется в облцентре и Смоленском районе. В частности, в Михновском и Талашкинском сельских поселениях. Здесь на нескольких мусорных площадках в 2018-м появились разноцветные контейнеры. Желтый - для пластика, зеленый - под макулатуру и синий - для стекла. Конечно, пока речи дальнейшей переработке не идет, но раздельное накопление и хранение - уже неплохо. Более того, в здании администрации Талашкинского сельского поселения установили специальный оранжевый экобокс для раздельного сбора отработавших свое батареек и люминесцентных ламп. Эти отходы СпецАвтохозяйство вывозит на утилизацию в Челябинскую область.

«Таких экобоксов, как в Талашкине, у нас 17. Дюжину контейнеров закупили совсем недавно - в ближайшее время их рассредоточат по большинству районов области», - рассказал Павел Березкин.

Довольны почином СпецАвтохозяйства и в Хиславичском районе. Накануне в районной администрации корреспонденту «РП» сказали, что предприятие приступило к работе с 1 октября, но уже зарекомендовало себя с положительной стороны - число жалоб от местных жителей на невывоз мусора значительно уменьшилось. А на те немногочисленные обращения, что поступают в администрацию, СпецАТХ оперативно реагирует.

ЗАПЛАТЯТ ВСЕ

Напомним, что сейчас в коммунальных платежках расходы на мусор относят в графу «содержание и ремонт». С нового года они станут коммунальными, появится отдельная строка - «вывоз ТКО». Расчет будет производиться не по метражу жилья, как сейчас, а по числу прописанных человек. Предельная единая расценка на услугу мусорного регоператора на Смоленщине составляет 620,48 руб. за кубометр отходов. Для населения плата будет рассчитываться исходя из установ- ленных норм потребления. Наш регион - самый «чистоплотный» в Центральном федеральном округе. Здесь норматив для жимногоквартирного дома составляет 1,82 кубометра в год. К слову, больше всего «мусорят» в Воронежском регионе - 3,19 кубометра.

Чтобы узнать ежемесячную трату смолянина на мусор, нужно 620,48 умножить на 1,82 и поделить на 12 (число месяцев). Получается, со следующего года каждый житель Смоленщины будет платить за новую услугу по 94,11 рубля.

«Мусорят не квадратные метры жилой площади, а люди. И чем больше количественный состав семьи, тем, соответственно, больше и плата. Если человек проживает один в двух-, трех-, четырехкомнатной квартире, то у него плата даже уменьшится. Если, конечно, состав семьи у вас значительный, то плата несколько возрастет», - говорит Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЫБРАСЫВАЙ

Ежегодно в Смоленской области образуется более миллиона тонн отходов, из них порядка 800 тыс. тонн. - ТКО. Многое из того, что попадает на полигоны, можно переработать и использовать вторично. Чтобы сберечь природные ресурсы и снизить наносимый окружающей среде вред, на законодательном уровне вводят запрет на захоронение отдельных видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты.

Это бумага, картон, стекло, полимеры, текстиль и резина. Такая мера обяжет сортировать ТКО перед их размещением, следовательно, раздельно собирать и накапливать. Поэтому ближайшая задача, которая стоит перед смолянами, - внедрение сортировки на этапе накопления, чтобы полезная фракция уходила в переработку. Если мы начнем сортировать мусор по разным контейнерам, то это повлечет уменьшение тарифа. Отметим, что в Смоленской области систему раздельного накопления отходов внедряют поэтапно. А в 2019 - 2020 годах на всех мусорных полигонах планируют установить мусоросортировочные станции.

Эти затраты, а также расходы на захоронение, перевозку, плату за негативное воздействие, налоговые исчисления на содержание регоператора и формируют структуру тарифа.

ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ

Руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам в сфере ЖКХ Роман Романов озвучил еще одну тему, которая касается деятельности регоператора. Это стремление управляющих компаний Смоленской области уйти от сбора платежей с собственников жилья. В первую очередь это касается ОАО «Жилищник», крупнейшей управляющей организации Смоленска.

«Решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) можно принять либо по инициативе жителей (собственников жилья), либо управляющей компании (УК), если она сформировала двухмесячную или более длительную задолженность перед РСО. Ни для кого не секрет, что в Смоленске одним из главных должников перед ресурсниками является «Жилищник». И этот «хвост» вырос не в один момент, а формировался на протяжении нескольких лет.

Сей факт очень важен. Получается, что РСО, уже несколько лет используя различные лазейки, могли исключить управляющую компанию (посредника) из схемы по сбору платежей с потребителей. Однако этого почему-то не происходило. Выходит, что в переходе на прямые договоры куда больше заинтересованы управляющие компании, а не ресурсники», - сказал Роман Владимирович.

По его мнению, первая выгода для УК - снятие вопроса по борьбе с должниками. «Ежемесячно в среднем по городу управляющие компании собирают с жителей домов за тот или иной ресурс 93-98 процентов платежей, а ведь с ресурсниками нужно рассчитываться за все сто! Получается, что после перехода на прямые договоры все долги населения становятся головной болью РСО. Видимо, в управляющих компаниях полагают, что ресурсники будут более активно, а что главное, результативно бороться с недобросовестными потребителями. Отнюдь не факт», - отметил Роман Романов.

И с ним стоит согласиться. Логика подсказывает, что РСО проще и удобнее судиться за долги с управляющими организациями. Меньше надо подавать исков, следовательно, меньше будут затраты времени и финансов. При переходе на прямые расчеты судиться за долги придется с каждым собственником отдельно. Вероятно, это один из факторов, который сдерживает РСО.

«Другое преимущество для управляющих компаний - ликвидация затрат на печать и распространение коммунальных квитанций. После перехода на прямые договоры эти расходы понесут как раз РСО. Рады ли этому ресурсники? Вряд ли. Очевидно одно: ощутимой выгоды для смолян при переходе на прямые платежи с РСО нет», - считает руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам в сфере ЖКХ.

Роман Романов подчеркнул, что «Жилищник», инициируя сейчас собрания собственников жилья, так формулирует вопрос, чтобы с 1 января 2019-го не собирать платежи за мусор, то есть избежать дальнейшего роста долга (очевидно, что изначально не все жители Смоленска будут платить за мусор). «Допустим, собственники жилья идут навстречу УК, принимая решение о прямых договорах с РСО за оказанные коммунальные услуги. А ведь именно ею с нового года становится вывоз мусора. Получается, что в ближайшее время СпецАвтохозяйству стоит ждать наплыва физлиц, которые захотят заключать договоры?» - предположил наш эксперт.

Вот что по этому поводу сообщили «РП» в СпецАвтохозяйстве: «Действующее законодательство предусматривает, что жители многоквартирных домов должны до 1 января определиться, будут ли они платить за вывоз мусора напрямую региональному оператору или же делать это через свою управляющую компанию. При этом стоит понимать, что даже если собственники не проведут общее собрание и не проголосуют за регионального оператора, договоры будут считаться заключенными автоматически на условиях типового договора исходя из утвержденных тарифов и нормативов».

КСТАТИ

С 1 января 2019-го управляющие компании (УК) обязаны исключить из расходов на «содержание и ремонт» затраты на вывоз мусора. Если УК этого не сделает, она нарушит закон и может быть лишена лицензии. Однако проверить самостоятельно, платят ли они за одну услугу дважды, смолянам не удастся. Контролировать добросовестность «управляшек» станет жилинспекция.


Автор: Андрей Петухов

   

По материалам сайта газеты «Рабочий путь», интернет-ресурс: www. rabochy-put.ru 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области