Заседание Координационного совета по оценке влияния деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти

1 февраля 2019г. | Пресс-служба Администрации области

Глава региона Алексей Островский провел заседание Координационного совета по оценке влияния деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), на состояние инвестиционного климата в Смоленской области.

В работе Совета приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль.

Открывая заседание, Губернатор напомнил, что о необходимости реформирования системы контрольно-надзорной деятельности неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин, в том числе, в своих посланиях Федеральному Собранию, на встречах с представителями губернаторского корпуса, бизнес-структур. Полномасштабная реформа данной сферы проводится в стране с 2017 года, и Смоленская область является ее активным участником. «Должен отметить, что мы не только включились в данный процесс, но и целенаправленно работаем по снижению административной нагрузки на бизнес, созданию четких правил организации контроля и защите прав предпринимателей, а также условий, стимулирующих выход из «теневого» сектора, - отметил глава региона. - Все это способствует формированию комфортной среды для ведения в регионе предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций».

По словам Алексея Островского, ключевым элементом реформы является внедрение риск-ориентированного подхода в контроле и надзоре, предполагающего дифференцированный метод планирования и проведения контрольно-надзорных мероприятий и, как следствие, сокращение количества подконтрольных субъектов, отказ от всеобъемлющих проверок. Принципиально важным является и то, что повышается информатизация контрольно-надзорных органов, а их карающая функция всё больше уступает место профилактике нарушений. «Чтобы исключить проведение необоснованных внеплановых проверок деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), я поручил своим подчиненным изучить лучшие практики других субъектов Федерации и принял решение о согласовании со мной внеплановых проверок, проводимых органами исполнительной власти Смоленской области», - подчеркнул Губернатор.

Стоит отметить, что в июне прошлого года Правительство России утвердило Целевую модель «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», где предусмотрена оценка влияния деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять федеральный государственный контроль (надзор), на состояние инвестиционного климата в регионе.

О результатах ее внедрения в Смоленской области проинформировал начальник Департамента экономического развития Алексей Титов. Он отметил, что в рамках реформирования надзорной деятельности на Смоленщине обеспечено нормативно-правовое регулирование в части организации и проведения регионального государственного контроля, систематизирована работа по раскрытию обязательных требований, являющихся предметом госнадзора, внедрены оценка эффективности деятельности органов госконтроля, а также риск-ориентированный подход в отношении его приоритетных видов.

В то же время показатель «Доля контрольных и административных мероприятий, проведенных по объектам контроля (надзора), отнесенным к категориям чрезвычайно высокого риска, высокого риска и значительного риска» в Смоленской области отстает от установленного Правительством уровня, что увеличивает административную нагрузку на бизнес и, как следствие, влияет на состояние инвестиционного климата в регионе.

Подводя итоги работы заседания Координационного совета, Губернатор Алексей Островский заявил: «Убедительно прошу руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти принять все необходимые меры для исправления ситуации и доведения показателя до необходимых не менее 50% по результатам 2019 года. Это не чья-то прихоть, а требование Правительства Российской Федерации, которое органы власти обязаны неукоснительно исполнять». 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области