В Рославле прошли масленичные гуляния

10 марта 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

С утра 9 марта на площади Ленина было хлопотно и весело. Подготовка к масленичным гуляниям началась с организации торговли, подвоза сувениров, блинов и шашлыков, розжига мангалов и самоваров,  установки каруселей, батутов и других забав для детей. Можно было не только выбрать на свой вкус угощение и присесть за стол, чтобы пообщаться с друзьями и знакомыми, но и подобрать сувениры. Особенно многолюдно было у столиков с лаковыми миниатюрами и шкатулками,  а дети, конечно, выбирали палатки с игрушками и шарами. Прилавки порадовали гостей широким ассортиментом самой разной праздничной продукции.

На традиционный  массовый  праздник «Проводы русской зимы» собрались рославльчане нескольких поколений. А когда заиграла музыка и выглянуло солнышко, настроение у всех сразу стало ещё  лучше.

В полдень на площади ожила сцена. Зазывальными словами внимание к ней привлекли скоморохи. С масленичными праздниками поздравил земляков Глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков:  «Сегодня мы вместе провожаем зиму и встречаем весну. Весна и Масленица всегда ассоциируются с радостью и обновлением, новыми делами и успехами, гостями и  добрым общением. Пусть в ваших семьях будет лад и уважение, царят благополучие и любовь!». О традициях масленичной недели напомнил всем настоятель храма в честь Рождества  Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Гольцман. «Эта  последняя неделя перед Великим Постом, когда православные издревле сохраняют традиции общения, ходят в гости, угощаются блинами, желают близким радости и веселых встреч. Это очень важно в наше время, ведь ценность общения уходит на второй план. Не забудьте завтра в Прощенное воскресенье попросить друг у друга прощения», - напутствовал всех собравшихся у Городского Дома культуры руководитель отдела по религиозному  образованию и катехизации протоиерей Михаил Гольцман.

Праздник продолжился подведением итогов районного конкурса «Сударыня Масленица». Лучшие творческие поделки были представлены у сцены, в этом году они отличались  оригинальной задумкой и техникой изготовления. Началась концертно-развлекательная программа,  в которой приняли участие лучшие  творческие коллективы. Своими талантами щедро делились со зрителями фольклорный ансамбль «Ростислав», ансамбль казачьей и русской песни «Чисто поле», коллективы «Стрежень» и «Русская песня», исполняющие русские народные песни, солистки Астапковичского Дома культуры Дарья и Ольга Червяковы, Софья Романенкова.

Организаторы приготовили много разных конкурсов и сюрпризов в русском народном стиле. Взрослые смогли посоревноваться в перетягивании каната и игре «Ныряльщики»,  поднятии гирь и  веселых эстафетах. Наравне с мужчинами в них активно участвовали и девушки. Организовали и провели их специалисты отдела по спорту, ФОКа «Снегирь» и спортивных школы при поддержке работников ГДК. Главной масленичной забавой стал ледяной столб, на который смельчаки пытались взобраться за подарками. Некоторые из претендентов участвуют  в  покорении высоты каждый год, а кто-то пробует свои силы  первый раз. Нашлись и те, кто решил это сделать, сняв часть одежды. Не всем удалось добраться до заветных пакетов, но никто не расстроился. Праздничная программа для маленьких гостей была подготовлена работниками и воспитанниками Центра развития и творчества детей и юношества. Они водили хоровод и участвовали в играх, детям не давали скучать Баба Яга, скоморохи и ряженые с шутками и затеями.

Рославльчане вместе зиму проводили, весну восславили, а заодно позабавились и полакомились. Шумно и многолюдно было в парке культуры и отдыха имени 1 Мая, там было организовано катание на лошадях, люди гуляли по аллеям и фотографировались. А те, кто немного замерз на весеннем ветру, зашли погреться в кафе.

Чучело Масленицы сгорело быстро, знаменуя конец зимы. Погода в этот день соответствовала празднику: во многих местах еще лежит снег, но в воздухе  уже чувствуется приближение весны. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области