Веселая Масленица в Астапковичах

14 марта 2019г. | наш корреспондент

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

Жители и гости села  Астапковичи праздновали Масленицу 10 марта. Большое количество людей — от мала до велика — собралось на площади у сельского Дома культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья выступили самые маленькие артисты художественной самодеятельности Астапковичского СДК и гость праздника - ансамбль русской народной песни «Ростислав» под руководством Ольги Васильевны Скачковой. Затем всех собравшихся поздравила глава муниципального образования  Астапковичского сельского поселения Наталья Владимировна Романенкова.

 На протяжении всего времени поддерживали праздничную атмосферу и порадовали своими выступлениями Альбина Башмакова, Надежда Козырева, Любовь Бердюкова, танцевальный коллектив СДК «Пульс» и другие участники художественной самодеятельности.  От заводных русских мелодий ноги сами просились в пляс.

И каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и вкуснейшая каша и уха из полевой кухни, и шашлык, и катание на лошадях, и многое другое.

Когда ведущие объявили о начале спортивных соревнований, таких как бой на бревне, перетягивание каната, армрестлинг, снятие призов с высокого столба,  среди гостей сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами в конкурсах и спортивных состязаниях. Зрители в это время бурно их поддерживали, веселились и смеялись.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

 

Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которых перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Организаторы праздника благодарят Главу Астапковичского сельского поселения Наталью Владимировну Романенкову за помощь в проведении мероприятия. И, конечно же, праздник не был бы таким прекрасным  без помощи и поддержки отзывчивых людей.  Это: депутаты Смоленской областной  Думы Невский С.Н. и  Кашанский Ю.П., ООО «Беркат»,   ОАО «Росигрушка» и лично Караваева В.М., страховая компания «21 век»,  КФХ «Эйсмонт М.В.»,  ИП «Ананченков С.Г.»,  ИП «Герасимов Р.В.», ИП «Дюбанова Г.В.»,  ИП «Миронова Г.Ю.», ИП «Башмакова А.Н.», ИП «Герасимова Е.С.»,  Нефёдов А.С.,  Нефёдов А.А.,   Корявец  А.И. ,  Шпаков П.М..  Огромное спасибо Нефёдову В.С. за  полевую кухню!  

 

Директор сельского Дома культуры  Червякова Ю.В. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области