Смоленская АЭС: ассист-визиты помогают повышать безопасность

2 апреля 2019г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

18-22 марта Смоленскую АЭС с ассист-визитом посетила команда экспертов концерна «Росэнергоатом», Балаковской, Нововоронежской и Калининской АЭС. Объектом ее внимания стали направления: организация работ с временными модификациями, производственный контроль состояния безопасности гидротехнических сооружений и надзор за подконтрольным оборудованием (грузоподъемные механизмы, трубопроводы, сосуды под давлением и др.).

«Ассист-визит – это не инспекция или проверка, это совместный с персоналом атомной станции критический анализ отдельных направлений деятельности предприятия, влияющих на безопасность, для определения путей их дальнейшего совершенствования», - подчеркнул заместитель директора департамента контроля безопасности и производства концерна «Росэнергоатом» Александр Корнюшкин.

Эксперты предварительно изучили пакет документов, переданных Смоленской АЭС. Непосредственно в ходе ассист-визита выполнили обходы оборудования блочных щитов управления, открытого распределительного устройства, машинного зала, объединенного вспомогательного корпуса, пускорезервной котельной, гидротехнических сооружений (ГТС): плотины, паводкового водосброса, открытого подводящего канала, береговых насосных станций. Побеседовали со специалистами ответственных подразделений, провели техническое обучение в области производственного контроля, безопасности и качества для персонала группы эксплуатации ГТС цеха обеспечивающих систем.

Итогом пятидневной работы стал отчет, в который вошли выявленные сильные стороны и предложения по улучшениям. В качестве положительного опыта Смоленской станции отмечена работа по управлению временными модификациями (непродолжительные изменения состояния оборудования, систем, технологических параметров энергоблока по отношению к проектным характеристикам для выполнения производственных задач: временное изменение схем подключения электрических нагрузок, приборов, изменения в системах программного обеспечения и др.).

«На Смоленской АЭС применяется риск-ориентированный подход с использованием программно-технического комплекса «Риск-монитор» к оценке влияния состояния оборудования на ядерную безопасность. Прежде чем реализовать модификацию, проводится большая подготовительная работа, связанная с обоснованием безопасности», - подчеркнул ведущий инженер по эксплуатации турбинного цеха Нововоронежской АЭС Василий Лиховидов.

Как отметили эксперты, гидротехнические сооружения на Смоленской АЭС находятся в исправном состоянии. Надзорная деятельность за подконтрольным оборудованием на Смоленской АЭС осуществляется в соответствии с федеральными нормами и правилами.

«Положительная практика - использование чек-листа при проведении технического освидетельствования грузоподъемных механизмов, - отметил главный эксперт ДКБиП Росэнергоатома Данил Исаев. – Работая по данному чек-листу, ничего не забудешь, все сделано на высшем уровне».

Предложения и рекомендации касаются, в основном, состояния нормативной документации, рекомендовано дополнить установленный порядок мониторинга безопасности комплекса ГТС мероприятиями по производственному контролю.

«Практика показывает, что в своей повседневной работе некоторые недостатки мы не замечаем, и взгляд коллег со стороны помогает понять, как можно улучшить тот или иной процесс», - подчеркнул на итоговом совещании главный инженер Смоленской АЭС Алексей Лещенко.

По итогам ассист-визита на Смоленской АЭС будут разработаны и внедрены мероприятия по улучшениям.

 

 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информациииобщественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области