Смоленская АЭС:энергоблок №3 выведен на номинальную мощность после проведения планового ремонта

3 апреля 2019г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

23 марта энергоблок №3 Смоленской АЭС был выведен на номинальную мощность после проведения планового среднего ремонта и модернизацииоборудования с целью продления срока эксплуатации.

«Продление срока эксплуатации третьего энергоблока – важное событие в жизни Смоленской АЭС, – подчеркивает директор атомной станции Павел Лубенский. – Комплексная модернизация существенно повышает надежность оборудования и систем безопасности атомной станции, позволит обосновать возможность эксплуатации энергоблока в дополнительный период времени и обеспечить дальнейшее бесперебойное энергоснабжение потребителей».

В рамках ремонтной кампании была проведена замена действовавшего ранее оборудования функционально-группового управления (ФГУ) на программно-технический комплекс (ПТК) контроля и управления системамиэксплуатации. ПТК разработан в России и не имеет аналогов на атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом».

Программно-технический комплекс (ПТК) разработан в виде автоматизированной системы управления эксплуатацией с единой многоуровневой структурой технических средств, что позволяет обеспечить информационный обмен между локальными ПТК, выводить данные на блочный щит управления и местные щиты управления, синхронизировать их со спецсистемами.

«Теперьоборудование функционально-группового управления перешло на цифровые и аналоговые сигналы, – отмечает начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений САЭС Сергей Шалденков. – Для их передачи на программно-технический комплекс установлены новые типы датчиков. Вместо огромного числа приборов – мониторы на рабочих станциях и экраны коллективного пользования. Компрессоры, задвижки и другие механизмыуправляются с помощью it-технологии. Современная электронно-вычислительная техника минимизирована в размерах».

Применительно к программно-техническому комплексу решены вопросы импортозамещения и вопросы информационной безопасности, остро стоящие перед разработчиками автоматизированных систем.

На сегодняшний день на Смоленской АЭС в работе три энергоблока, общая мощность составляет 3177 мегаватт. Замечаний к работе оборудования нет. Выработка электроэнергии с начала года составила более 4 млрд. кВтч. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся, и соответствует естественным природным значениям.

 

 

Проект замены оборудования функционально-группового управления на программно-технический комплекс, объединяющий системы контроля и управления (СКУ) системами нормальной эксплуатации, для Смоленской АЭС выполнил АО «Атомэнергопроект».Програграммно-технический комплекс разработан и изготовлен АО «НИКИЭТ» и ФГУП ЭЗАН.Строительно-монтажные работы выполнилАО «Электроцентромонтаж»,пуско-наладочные работы - АО «Электроцентроналадка».

 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информациииобщественных связей Смоленской АЭС



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области