От укуса клещей можно тоже пострадать

15 апреля 2019г. | Роспотребнадзор

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует население района, что за последнее время возросло число обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей. К счастью, тот вид паразитов, который обитает на территории нашей области, в основном не опасен, как, например, северные виды клещей, которые переносят энцефалит. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по энцефалиту, должны быть обязательно привиты. Прививочный курс необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что касается территории Смоленской области, то у нас обитают так называемые иксодовые клещи, которые являются источником переноса такого заболевания, как клещевой боррелиоз.

Чаще всего иксодовых клещей можно подхватить в лесу и на дачных участках, так как они селятся на траве и кустарниках. Перепрыгнув на вас, вы даже и не почувствуете его укус. Дело в том, что слюна его содержит вещества, из-за которых укус совершенно безболезнен.

Как правило, укусы клещей не вызывают особых неприятностей, кроме болезненных ощущений и хлопот по удалению головки паразита – в том случае, если насекомое не очень умело сняли с тела.  Однако случается, что последствием укуса может привести к развитию клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). В начале оно сопровождается покраснением, болью на месте укуса. Постепенно пятно увеличивается. А болезнь тем временем может замаскироваться под совершенно другой недуг: грипп, сердечную недостаточность или ревматизм. Если не распознать и не вылечить боррелиоз, через полгода – год он спровоцирует хронический артрит, поражения кожи и нервной системы. Но на ранних стадиях заболевание хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное.  Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза.

Уберечься от клещей довольно просто. Нужно просто одеться таким образом, чтобы клещ не смог пробраться вам под одежду, а также воспользоваться специальными репеллентами, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.               

Но, а если все же вы обнаружили, что клещ уже присосался к вашей коже, то его конечно нужно как можно быстрее удалить. Для этого лучше всего обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Помните! Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза не существует. Однако, снизить риск заболевания может только приём антибиотиков в первые дни после укуса. Но назначаться они должны врачом. Поэтому лучшая профилактика – это защита от укусов клещей. Будьте здоровы!

 

 

Специалист - эксперт  Л.В.Шлюшенкова

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области